Знание о Солнце

Солнце с ЗемлиНаши сведения о строении Солнца так же неполны и недостаточны, как и о Земле. В тело нашей планеты исследователи смогли углубиться всего на десяток километров. Это около тысячной доли ее диаметра. С Солнцем ситуация еще хуже.

Прямыми оптическими методами можно изучать только первые сотни километров его глубины, то есть стотысячные доли диаметра. Так что глубокие горизонты обоих небесных тел прямым исследованиям недоступны. Косвенные же экспериментальные данные для своей интерпретации требуют серьезной проработки модельных представлений, которые пока далеки от совершенства.

С каждым годом человечество понимает, как сильно оно зависит от Солнца, и не только из-за получения от него энергии. В XX веке стали популярны идеи о влиянии Солнца на физико-химические, биологические и даже социальные процессы, высказанные А.Л.Чижевским в его книге «Земное эхо солнечных бурь». Теперь понятно, что не только бури на Солнце, но и «штили», такие, как наблюдаемое с 2001 года отсутствие солнечных пятен и мощных выбросов, связаны с земной погодой. Высказаны даже предположения, что нынешняя невысокая солнечная активность коррелирует с климатическими изменениями, которые прекрасно ощущают все земляне. К сожалению, сведений о нашей звезде пока недостаточно для однозначной оценки подобных гипотез. И тем не менее никогда за всю свою историю человечество не знало о Солнце так много.