Объединение часовых поясов

Часовые поясаОднако не только переход на «летнее» время или отмена «зимнего» времени может стать причиной десинхроноза и биологически негативного стресса. К такому результату приведет любая попытка заставить человека жить по времени, не соответствующему суточному ритму планеты. Сейчас власти объединяют часовые пояса, пытаясь приблизить восточные территории к Москве. В результате официальный рассвет будет наступать у них ближе к реальному полудню.

Биоритмы человека, которые в течение сотен тысяч лет подстраивались под вращение Земли, не способны полностью приспособиться к навязанным ритмам, противоречащим законам природы. Это подтверждают и наши исследования по смещению ритма жизни двух групп новосибирских студентов, 28 и 11 человек, на «уральское» и «московское» время. Третья группа из 10 студентов в течение всего эксперимента (март 2010 года) продолжала жить и учиться по новосибирскому времени. Разница между Новосибирском и Москвой составляет три часа, между Новосибирском и Уралом — час. В целом данные обследования свидетельствуют о том, что перевод режима рабочего дня для студентов города

Новосибирска на «уральское» время, то есть на час назад, вызывал у них стресс: повышение артериального давления и сердцебиение, болезненную реакцию на изменение метеоусловий. Молодые люди ощущали страх, агрессию, психический дискомфорт, в группе возросла конфликтность и ухудшилась успеваемость. Спустя месяц показатели стресса у обследованных студентов частично уменьшились, но полностью не исчезли.

Аналогичные результаты получены при обследовании студентов, переведенных на «московский» режим, — начало рабочего дня сместилось у них с 8 на 11 часов утра по местному времени. Симптомы функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы в этой группе были серьезнее, чем в «уральской»: появились неприятные ощущения в области сердца и грудной клетке, перебои в работе сердца, скачки артериального давления. Уровень психоэмоционального стресса также был выше, чем в предыдущей группе, и не вернулся к норме даже спустя четыре недели после начала эксперимента. У студентов, которые продолжали жить по местному времени, все было в порядке.

Подводя итоги, можно сделать вполне очевидный вывод: отклонение суточного ритма человека от солнечного времени всего на час (при переходе на «летнее» время) вызывает стрессреакцию и десинхроноз даже у молодых, практически здоровых людей. Более существенные изменения суточного ритма жизнедеятельности от поясного солнечного времени и смещение начала рабочего дня на два-три часа ближе к астрономическому полдню вызывают дополнительные эмоциональные и функциональные расстройства.

Результаты исследований и многочисленные научные данные позволяют считать физиологически и экологически оптимальным ритм жизнедеятельности человека, синхронизированный с солнечным поясным временем. О том, смогли ли россияне с 1930 года привыкнуть к жизни по декретному времени, судить сложно. Продолжительность жизни в СССР была не очень большой, да и сейчас она невелика; сказались на нас и репрессии, и война, и другие социальные потрясения, которые перекрывали значение стресса от декретного часа. Почти никто из участников этого грандиозного государственного эксперимента уже не может поделиться с нами своими впечатлениями. В любом случае адаптация к сдвигу времени не может быть быстрой. На фоне других стрессов, прежде всего социально-экономических, временные десинхронозы лишь капля в океане проблем. Но это может быть одной из последних капель. Резервы человеческого организма велики, но ограниченны.