Влияние суточного цикла

Суточный циклПрактически все живое на Земле находится под влиянием суточного цикла: обращение планеты вокруг собственной оси определяет интенсивность солнечного излучения и силу притяжения.

В суточном цикле живые организмы ориентируются на восход и заход Солнца, а также на момент максимального возвышения Солнца над горизонтом, то есть истинный (астрономический) полдень. Эти те же события послужили опорными точками для расчета шкалы времени. Поворот планеты на 15 градусов соответствует временному промежутку в один час. Земля «нарезана» на 24 дольки в 15 градусов, каждая из которых составляет один часовой пояс. Полдень на часах в каждом поясе должен совпадать с моментом истинного (астрономического) полдня. Точка отсчета для поясного деления, Гринвичский меридиан, условна. Просто англичане, пользуясь своим влиянием, таким манером объявили всему миру, что они пуп Земли.

Солнечное поясное время — самое правильное не только с астрономической, но и с физиологической точки зрения. Естественный суточный ритм человеческой жизни складывался тысячелетиями, однако до сих пор бытует мнение, что его можно произвольно менять. Это мнение питает распространенная, но необоснованная уверенность в том, что человек есть царь природы и может самовольно распоряжаться ею и самим собой как частью природы. Например, легко и быстро адаптироваться к произвольно выбранному временному режиму без учета естественного ритма вращения Земли. Серьезные советские ученые заявляли, что «теперь биологические закономерности отошли на задний план (А.И.Опарин, 1963), что «социальная форма движения гораздо более совершенна, чем биологическая» (антрополог В.П.Якимов, 1963), что человек превращается в «активного творца своей истории», а «человеческое общество — это система не адаптирующаяся, а наоборот, перестраивающаяся, преобразующая действительность в соответствии со своими потребностями» (философы В.П.Петленко и Г.Н.Царегородцев, 1976).

К сожалению, теорией дело не ограничилось. Постановлением Совета народных комиссаров от 16 июня 1930 года время в СССР стало опережать поясное на один час. Это было сделано «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Такое время получило название декретного. C 1 апреля 1981 года на территории СССР ввели летнее время, опережающее поясное уже на два часа, то есть еще на час по сравнению с декретным. Россия, которая простирается с востока на запад на 170 градусов, занимает 11,3 часовых пояса. Однако президент РФ Дмитрий Медведев своим указом с 28 марта 2010 года два пояса упразднил. Самара и Удмуртия перешли на московское время, а Камчатка и Чукотка — на магаданское. А в 2011 году президент, в ответ на многолетние просьбы ученых и общественности отменить «летнее» время, отменил «зимнее». Не нужно было этого делать. Полноценное приспособление (адаптация) живых организмов к необычным условиям существования, в том числе к временным сдвигам, происходит в результате естественного отбора и занимает много поколений. Об этом писали многие антропологи, эволюционисты, генетики и физиологи, такие, как Виктор Валерианович Бунак, Алексей Николаевич Северцов, Сергей Сергеевич Четвериков, Николай Александрович Агаджанян. А в течение жизни одного человека возможна лишь временная адаптация, происходящая за счет более интенсивного расходования резервов организма. Платой за адаптацию становятся неизбежное истощение резервов, функциональные расстройства организма, преждевременное старение и сокращение продолжительности жизни.