Кружка для космонавта

КружкаФантастический рассказ, опубликованный в этом номере, вызвал в редакции дискуссию, в ходе которой отдельные маловеры высказали сомнения, что в невесомости можно что-то пить из кружки и уж тем более кидаться ею в незваного гостя, проливая содержимое на пол. В отсутствие силы тяжести любая жидкость, если ее попытаться налить в открытый сосуд, собирается под действием силы поверхностного натяжения в каплю и начинает свободно летать по космическому кораблю, представляя немалую опасность для экипажа. Поэтому космонавты высасывают напитки из пакетиков.

Так было еще три года назад, пока на Международную космическую станцию не прилетел известный американский космонавт-изобретатель Дон Петит (www.space.com, сообщение от 24 ноября 2008 года). Известен же он тем, что еще во время первой своей экспедиции 2003—2004 годов развлекал публику по субботним утрам передачами о способах обращения с испорченным оборудованием. В свой новый прилет на станцию Дон Петит прихватил достаточно растворимого кофе, чтобы скрасить будни длительного полета. Но как его пить? Высасывать кофе из пакетика неловко, да к тому же напиток может оказаться слишком горячим.

Тогда хитроумный инженер решил воспользоваться не только силой поверхностного натяжения кофе, но и взаимодействием с веществом стенки сосуда. В данном случае это была пластиковая папка его экземпляра «Рекомендаций по проведению полета». Чтобы увеличить площадь взаимодействия, Петит сложил из папки двухслойную каплеобразную кружку, в которой расстояние между слоями уменьшалось по мере приближения к открытому краю. Цели добиться удалось: из-за трения о стенки содержимое космической кружки никак не могло принять каплеобразную форму и вылететь наружу. А небольшое изменение давления, создаваемое ртом человека, заставляло жидкость следовать по назначению.

Фильм с демонстрацией успеха по обживанию невесомости был отправлен в штаб-квартиру НАСА, и, видимо, этот эксперимент-экспромт попал в отчет о научной работе на станции. «Я думаю, что благодаря моему изобретению будущие колонисты смогут на борту космических кораблей поднимать бокалы и про- износить тосты столь же свободно, как мы это делаем на Земле», — говорит Дон Петит.