Система небесных точек и координат

Точки небесной сферы

Система небесных  точек и координат.

Вращение небесной сферы и повторение вращения востоку и западу светил, их кульминаций дали людям естественную единицу счета времени - сутки. В зависимости от того, что взятое за ориентир па небе, отличают солнечные и звездные сутки

Звездные сутки - цс промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями точки весеннего равноденствия. Звездный нас -- это время 5, что миновал от верхней кульминации точки весеннего равноденствия. Измеряется он -у часах, минутах и секундах.

Поскольку полный оборот Земли относительно точки ^ представляет 360°, а в звездных сутках насчитывается 24 часа, в Каждом часу 60т, в минуте 60 секунд (60і), то имеем такое соотношение: 1 час=15°, Р=4т и т. д.

Однако Земля - пуля. В каждой ее точке, более точное па разных географических меридианах, кульминация точки весеннего равноденствия наступает в разный момент. Если обозначить через So звездное время на нулевом гринвическому меридиане в точке G, то для наблюдателя, который находится к востоку от Гринвича (в точке О) и географическая долгота какого к, звездное время.

Положение светила на небесной сфере определяется двумя координатами. В зависимости от заданий, которые ставит перед собой наблюдатель, он может использовать такие системы координат : горизонтальную, экваториальную, эклиптическую, галактическую.

Горизонтальная система небесных координат. Здесь используют такие координаты: азимут Но и высоту светила над горизонтом.

Азимутом А светила М называется угол между плоскостью небесного меридиана и плоскостью вертикала светила. Азимут А светила отсчитывают от точки полдня 5 вдоль горизонта в сторону мероприятия к вертикала светила.

Высотой h светила Af называется угол между плоскостью горизонта и направлением на светило, измеренный в плоскости вертикала. Высоту h светила отсчитывают от горизонта вдоль вертикала к светилу. Вместо высоты h часто применяют зенитное расстояние светила г. Очевидно, что г=90°-і.

Как азимут А, так и высоту ее светила М измеряют в градусах: азимут - от 0 до 360°, высоту - от 0 до 90° (для светил, которые находятся под горизонтом, высота Л<0). Эта система небесных координат является очень простой, однако ее недостатком является то, что каждая из координат светила непрерывно изменяется.

Первая экваториальная система небесных координат. Если в горизонтальной системе небесных координат основной плоскостью является плоскость горизонта, то здесь - плоскость небесного экватора. Соответственно две координаты такие: часовой угол и светила ЛІ и его склонения б. Часовой угол t светила М - это угол между плоскостью небесного меридиана и плоскостью круга склонения светила. Он измеряется дугой небесного экватора от наивысшей его точки Q в сторону. западу к кругу склонения светила. Другими словами, часовой угол светила t - цс время.

что миновал от верхней кульминации светила.

Склонением бы светила М называется центральный угол между плоскостью небесного экватора и направлением на светило, измеренный в плоскости круга склонений. Склонения бы светила ЛІ отсчитывают от небесного экватора вдоль круга склонений к светилу.

Часовой угол светила измеряется в часах (минутах, секундах) от 0* (светило в верхней кульминации) до 24 (опять в верхней кульминации). Если часовой угол светила l - 2fl, то светило находится в нижней кульминации. Иногда часовой угол светила задают в градусах.