Быт - это обусловленная способом производства материальных благ и уровнем социально-экономического и культурного развития общества сфера социальной жизни, что является совокупностью способов и форм удовлетворения личных материальных и духовных потребностей людей. Характер быта и его структура определяются не только способом производства, но и социальным положением каждого индивида, социальными различиями, культурой общества. Быт - социальное явление, имеет достаточно устойчивый характер. Каждая социально-экономическая система общества характеризуется своим типом социальной организации быта. В разных по социально-экономическим характером обществах и политических режимах складывались и различные формы быта, которые отражали свойственные обществу социальные отношения и социально-политические и экономические противоречия.

Коренные преобразования в сфере быта, осуществляемые в процессе формирования демократического общества с широкими рыночными отношениями и связями, направленные на устранение контрастов в повседневной жизни различных социальных общностей населения, на обеспечение фактического равенства женщины с мужчиной, на утверждение в быту новых духовно-нравственных основ, рост удельного веса и роли общественных форм обслуживания и удовлетворения потребностей людей, неуклонный подъем материального благосостояния и духовной культуры народа. Из частной дела быт должно стать предметом внимания государства, общества. Государство берет на себя основную заботу о удовлетворения важнейших жизненных потребностей своих граждан: обеспечение жильем, коммунальными услугами, организацией медицинского обслуживания, создание условий для здоровья и культурного отдыха и др., то есть создание таких условий, которые бы способствовали всестороннему гармоничному развитию личности, росту ее потребностей и их удовлетворению. Социальная политика в современной Украине направляется на улучшение бытовых условий граждан, повышение уровня образования и культуры населения, дальнейшее развитие охраны здоровья, санаторно-курортного лечения и отдыха, улучшения системы социального обеспечения, развитие сферы обслуживания и др. Теперь же уровень системы социального развития Украины низкий. Много еще проблем и трудностей переживают люди, что является отражением затяжного экономического и политического кризиса.

Современный быт в Украине выступает в основных формах: семейный, общественный и производственный. В структуре быта выделяется две стороны: материальная и духовная и (в соответствии с его субъектами) быт лица, социальной группы, слои или общества. Семейный быт характеризуется индивидуальными и групповыми (конечно, в пределах семьи) формами удовлетворения потребностей, организации отдыха, досуга, внутрисемейными нормами межличностных отношений, культуры общения и потребностей, присущих данному мікроосередку. Общественный быт охватывает державносуспільні формы удовлетворения потребностей людей, организации разнообразных бытовых услуг; включает также основные принципы и нормы человеческого общежития, духовно-нравственные ценности, влияющие на сознание и поведение членов общества. Сюда можно отнести и новые гражданские обычаи, праздники, обряды, традиции. Производственный быт (фабрично-заводской) - это организация, непосредственно по месту работы, питания и отдыха работников, снабжение их продуктов, обеспечение медицинским обслуживанием, детскими яслями, детскими садами, лагерями отдыха для детей, пансионатами и др. Формы быта находятся между собой в тесной взаимосвязи. Так, семейный быт зависит от уровня организации общественной службы быта и качеству предоставляемых ею услуг. В свою очередь, материальная сторона общественного быта не может успешно развиваться без учета спроса населения на те или иные виды бытовых услуг, а его духовные устои подвергаются воздействию норм и правил общежития, складывается и функционирует в сфере семейного быта. Дальнейшее совершенствование быта влияет на развитие семьи.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+