В современных условиях все заметнее становится кризис семьи как социального института общества, пути выхода из которого пока что неясны. Кризис проявляется в том, что семья все хуже реализует свои основные функции-организацию семейной жизни, рождения и воспитания (социализации) детей, воспроизводство населения и рабочей силы. Причины такого кризиса не только частично связаны со специфической историей развития Украины, а имеют более общий характер для всех индустриальных государств, есть порождение индустриальной цивилизации. Современная демографическая ситуация требует разработки конкретной программы развития брачно-семейных отношений и оптимизации процессов воспроизводства населения. ее создание требует объединения усилий представителей различных отраслей знаний. Такая программа должна охватывать вопросы подготовки молодежи к семейной жизни, престижа семьи, ее жилищного и экономического положения, оптимального сочетания людьми различных функций в семье, народном хозяйстве и обществе, некоторые проблемы социального обеспечения и др.

Формирование и укрепление семьи - непростое дело. Семья, как и вся окружающая действительность, развивается через преодоление ряда объективных и субъективных противоречий. Среди противоречий являются: уменьшение рождаемости и падения прироста населения Украины, увеличение численности женщин по сравнению с численностью мужчин, уменьшение среднего размера семей и увеличение смертности, падение производительности труда в обществе и совсем низкий уровень производительности труда в домашнем хозяйстве, рост потребностей семьи и ограничение возможностей их удовлетворения, реализации и др., легкомысленное отношение к браку и семье, миф о особые качества мужчин в сравнению с женщинами, забвение принципов чести, цинизм, пьянство, отсутствие уважения в семье, высокий процент численности разводов (распадается каждая третья брачная пара). Так, в середине 80-х годов общая численность населения в странах Содружества составила почти 290 млн. в том числе 47 % мужчин; в начале 60-х годов женщин насчитывалось больше, чем мужчин на 2,7 млн.; в начале 70-х годов - на 18,9 млн., а в конце 80-х годов - на 16,9 млн.. Не произошло больших изменений и в 90-х годах. Такое соотношение между полами сложилось за счет старших возрастов и вызвано в основном последствиями второй мировой войны. В середине 90-х годов в Украине средний размер семьи - 3 душе. Рождаемость резко упала и в Украине, а также в других странах Содружества - Российской Федерации, Белоруссии, Прибалтике. В странах Средней Азии и Казахстана семья состоит из 5 - 6 душ. В середине 90-х годов в Украине насчитывалось уже более 16 млн. семей. Идеальной семьей, в смысле численности, можно считать семью, состоящую из мужа, жены и троих детей.

О снижении репродуктивной функции семьи свидетельствует продолжающееся распространение малодітства. Проблемы рождаемости заключаются не просто в ее снижении, а именно в снижении до малодітства (один - два ребенка, что не достаточно для сохранения воспроизводства населения). В современных условиях на значительной территории Украины (около 80 % населения) уровень рождаемости недостаточен даже для простого воспроизводства населения.

Рост населения на территориях с проживанием большинства молодежи происходит в основном за счет еще относительно молодой возрастной структуры (в том числе и за счет миграционного притока молодежи). А там, где демографический потенциал возрастной структуры исчерпывается, начинается депопуляция. Малодітне, не воспроизводящее себя население крупных городов. Сократилось воспроизведения отдельных народов (русских, украинцев, народов Прибалтики и др.). Не воспроизводит себя интеллигенция, значительная часть рабочих. Среди последствий малодітництва - не только угроза депопуляции, не только старение населения и уменьшение трудовых ресурсов, но и другие: упрощения кровнорідної структуры общества, рост одиночества, трудности воспитания (социализации) одиноких детей. Определенную лепту малодітництво вносит в миграционные процессы, в межэтническую напряженность.

Причины снижения рождаемости вплоть до малодітництва в принципе интернациональные, порожденные внесемейным характером индустриальной цивилизации. Причины снижения рождаемости, прежде всего, связаны с потерей семьей производственной функции, а затем и ряда других (передача опыта от родителей детям, власти родителей над детьми, обеспечение старости и др.). Ни характер работы, ни вознаграждения за труд теперь не зависят от наличия количества детей, ни от наличия вообще семьи. Наоборот. Малодітні семьи выигрывают во всем перед многодетными. Многодетность преимущества стала лишь обузой семье, иногда - подвиг, иногда - патология, но все реже-норма. Многодетные семьи зачастую оказываются поставленными в положение попрошанок и дармоедов государства. И пока такое положение не изменится, рождаемость будет снижаться. Неблагоприятная ситуация в Украине и со смертностью. Умерших детей на трое больше родившихся. По данным статистики, в середине 90-х годов умерло столько населения в Украине, сколько составляет население одного такого города, как Суммы, и рождаемость не пополнила его. Средняя продолжительность жизни мужского и женского населения, даже после его повышения в 80-х годах, остается одной из самых низких среди экономически развитых стран. Высокий уровень смертности в основном с разных причин смерти, в том числе от травматизма, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий и др. Все это связано с кризисом семьи. И проблема кризиса семьи все проще, чем проблема малодітництва, ее решение зависит не столько от какой-то специальной политики, сколько от уровня и образа жизни, материального обеспечения семей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+