Семья - это сплав трех любовь: супруги, родительской и детской. Любовь неотделима от долга, верности, самодисциплины, общности интересов и целей, ответственности, взаимного уважения, гордости друг за друга. В Украине насчитывается более 15 млн. семей. Каждый год образуется более 300 - 400 тыс. семей. Четко видна тенденция к омоложение браков. Какой же тип семьи существует в современном обществе? Как не странно, но до сих пор в социологии, психологии и др. отраслей знаний отсутствует четкая типология семьи, хотя такой пробел начинает постепенно устраняться. Есть ряд исследований, где раскрывается ту или иную сторону вопроса. В современных условиях социологи, психологи, политологи характеризуют семью, во-первых, как социально-классовый ячейка: семья рабочего, работника сельскохозяйственного производства (фермера, кооператора, арендатора), представителя интеллектуального труда и др., во-вторых, городская, сельская (по типу поселения), в-третьих, однонациональная, межнациональная (по национальному признаку); в-четвертых, по продолжительности, возрасту (семья молодежная, молодых супругов, семья, которая ждет ребенка, семья среднего супружеского возраста, пожилые супружеские семьи и др.); за количеством членов семьи (бездетные семьи, малолетние семьи, многодетные семьи и др.). Если три типа семьи (по социально-классовому признаку, типу поселения, национальному признаку) характеризуются достаточно просто, то типы семьи по возрасту, длительности существования, количественном, численному составу и др. имеют много различий.

Семья молодежная. Это семья, которая только создалась, оформилась. Для такой семьи атмосфера эйфории - нормальное явление. Такие семьи удачно подметил поэт Сергей Чекмарев их любовь - это перец, огонь и желчь. Это розой цветущая рана. Она должна мучить и жечь, она не терпит спокойной языка».

Молодая семья. Это семья, которая встретилась с первыми для них неожиданными препятствиями. Каждый из семьи - мужчина или женщина думают, что одной любви мало. Надо бы иметь побольше доброты, о которой так удачно сказал Уильям Шекспир: «Моя любовь без дна, доброта - как ширина морская, чем больше ее вижу, тем становлюсь безмежніше и богаче», больше уступчивості, заботливости, тактичності, проявления должного внимания родителей и близких. В семье, которая ждет ребенка, заметно укрепляются супругов: жена не остается без внимания, появляется необычайная заботливость друг к другу.

Семья среднего супружеского возраста(от трех до десяти лет совместного проживания). Это самый критический период, ответственный в жизни такой семьи. Это объясняется тем, что именно в такой период появляются скука, однообразие стереотипов во взаимоотношениях супругов. Пословица говорит: одной любовью сыт не будешь и возраст обнявшись не просидишь. Начинают разгораться конфликты, и на такой период приходится большинство разводов и распада семей. Семья старшего супружеского возраста (десять-двадцать лет супружества). Морально-психологическое благополучие супругов в такой семье зависит от богатства их лиц, взаимной уступчивості, совпадения потребностей, интересов. Пожилая супружеская семья - семья, которая прожила не один десяток лет совместно. А как известно, в прожитой жизни есть два крыла: одно несет радости, а вторым - слезы утирает. Эта разновидность семей возникает после вступления в брак их детей, появления внуков. Супруги вступают в новые для них роли-бабушек и дедушек, осваивают новые функции в семье и как-прежнему любят друг друга. О такой любви поэт Степан Щипачев писал: «Пусть смотрят мужчины и думают как хотят. Пусть! Бывают женщины, подобные едва увядшие цветы. Еще милее, еще дороже для мужа стала ты».

Определенный тип семьи составляют семьи: бездетные, малодітні, многодетные и др.

Бездетные семьи - это семьи, где в течение десяти лет совместной жизни у супругов родился ребенок. Таких семей в Украине около ЗО % общего количества семей. Причем около 12 % из них остаются бездетными через медико-биологические причины, остальные - за нежелания иметь детей. Каждая третья семья из такой группы распадается чаще по инициативе мужчин. Однодетных семьи - в Украине составляют в городах - 53,6 %, а в селе -38 - 40 % таких семей распадается примерно каждая вторая. Однако, нельзя утверждать, что такие семьи распадаются из-за того, что у них только один ребенок, поскольку супруги считают, что жить совместно сколько нибудь продолжительнее они не могут и поэтому рискуют обзавестись вторым ребенком. С однодітної семьи нередко выходят люди хорошо развиты интеллектуально, но очень ущербные морально-психологически и коммуникативно. Малолетние семьи (семья с двумя детьми) - самые распространенные, и здесь меньше бывает разводов (если среди однодітних семей распадается почти каждая вторая, то в малодетных - лишь каждая седьмая семья). Многодетные семьи имеют больше трех детей. Среди таких семей почти не бывает разводов, а если и случается распад семьи, то исключительно по вине мужа. Главная заслуга в прочности и стабильности семьи принадлежит женщине, матери. Неполная семья, где только один из родителей с детьми (чаще - одинокие матери). Причин такого положения много и они очень разнообразны: смерть одного из родителей, развод или внебрачной рождения ребенка, а то и усыновления одинокой женщиной чужого ребенка и др. Такой тип семьи социально наименее эффективный. Отдельная семья, которая создается семьями с детьми или без них, что живут отдельно от родителей и других родных. Это самостоятельные, независимые семьи. Здесь чаще возникают споры, длительные семейные конфликты и др. Бывают еще большие семьи, которые объединяют представителей нескольких поколений. Теперь по данным социологических исследований примерно до 60 % молодых подружь живут в таких семьях. Семьи же, которые включают две супружеских пары, насчитывается в Украине 56 %. В таких семьях рационально налаженный быт, в младших супружеских парах часто бывает больше времени на досуг. Есть еще большие семьи, состоящие из трех и более супружеских пар. За особыми условиями семейной жизни выделяются студенческая семья, дістатні семьи и др. Анализ и характеристика типов семьи не исчерпывается их разновидностью. Семья легче и эффективнее осуществляет индивидуальный подход к человеку, своевременно замечает просчеты в воспитательной деятельности, активно стимулирует проявления положительных качеств и борется с негативными чертами характера.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+