Сумская, Харьковская, Луганская и Донецкая области образуют Восточный туристско-рекреационный район.

 

Благоприятные климатические условия, живописные берега рек и водоемов, источники целебных вод, лесные массивы, лечебные грязи, туристско-экскурсионные объекты - являются важными ресурсами региона, его развитию способствует также наличие мощного потребителя, потому что район является промышленно развитым и здесь сосредоточена большая часть трудовых ресурсов.

 

Климат района умеренно континентальный с мягкой зимой и засушливым летом, иногда с засухами и сильным ветром. Осадков выпадает 450-550 мм в год.

 

Главные реки региона Северский Донец и Ворскла, есть также большие водохранилища: Краснооскольское, Краснопавловское, Печенежское. По берегам этих водных объектов как раз и концентрируются основные рекреационные районы. Центром рекреации также Славяногорск, Славянск, Мариуполь, Ялта (Донецкой области).

 

По количеству детских оздоровительных лагерей все области района находятся на уровне выше среднего. По числу санаториев, домов отдыха и пансионатов характерен преимущественно низкий уровень (за исключением Донецкой области). Есть 4 известных курорты - Березовские минеральные воды и Роща (оба в Харьковской области), Славянск и Славяногорск в Донецкой области.

 

Для количества турбаз и гостиниц характерен средний уровень (за исключением Харьковской области).

 

Численность объектов природы находится на уровне ниже среднего. Здесь созданы 3 НПП - Гомольшанские леса, Святые Горы, Деснянско-Старогутский и 2 заповедника - Луганский и украинской степной.

 

Для большинства областей (за исключением Харьковской области) характерен средний уровень наличия культурных объектов.

 

По числу историко-архитектурных объектов Сумская и Харьковская области находятся на среднем уровне, Луганска и Донецка на уровне ниже среднего. Туристские центры: Сумы, Конотоп (Сумской обл.) Харьков, Изюм, Чугуев (Харьковская обл.), Луганск, Краснодон, мемориальный комплекс «Миус-Фронт» с. Красный Луч (Луганская обл.), Донецк, Славяногорск, Артемовск, Соледар (Донецкая обл.) И другие.

 

Экологическая ситуация в северной части района характеризуется как умеренно чистые территории, центр и южные части имеют оценку загрязненные, а в районе Донецка - чрезмерно загрязнены.

 

Перспективы развития туристско-рекреационной деятельности при сложившейся экологической обстановке и имеющихся ресурсах невелики, и поэтому приоритеты должны отдаваться развития в основном познавательного (Харьковской и Сумской области), делового, конгрессного видов туризма, в связи с огромным промышленным и научным потенциалом - образовательного туризма . Возможно также развитие водного и пешеходного туризма, но только в северных, наиболее благоприятных в экологическом отношении частных Сумской и Харьковской области.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+