В район входят Волынская, Ровенская, Житомирская, Тернопольская, Хмельницкая и Винницкая области.

 

Ценными рекреационно-туристскими ресурсами района выступают благоприятный климат, значительные массивы территорий покрыты лесами, многочисленные реки, озера, живописные ландшафты, лечебные торфяные грязи и минеральные воды, большое количество туристских объектов и центров.

 

Вся территория района находится в зоне умеренно-континентального климата с мягкой теплой зимой и влажным летом. Средняя температура января - 4 - 5 °, июля +18 оС. Осадков выпадает от 500 до 600 мм в год.

 

Главные реки региона - Стир, Случь, Горынь, Тетерев, Южный Буг (с притоками), Днестр (с притоками). Волынская и Ровенская области выделяются огромным числом озер. Среди которых наиболее известными являются группа Шацких озер, составляет с 22 озер карстового происхождения, находится она в северо-западной части Волынской области. Наиболее известными озерами этой группы является Свитязь, Пулемецкое, Луки, Песочное. На базе этой группы озер создан Шацкий природный национальный парк. Недавно были организованы еще два НПП - «Подольские Товтры» и «Припять-Стоход».

 

В районе расположены такие заповедники: Полесский (попадает в зону радиационного загрязнения), Ровенский, Черемский, Медоборы.

 

Многочисленные и памятники природы (36) и садово-паркового искусства (36), есть 3 ботанических сада и 2 дендропарка. Так основном все области района характеризуются средним количеством природных объектов туризма (за исключением Тернопольской и Винницкой, где их число характеризуется уровнем выше среднего).

 

Источники минеральных вод обнаружены на западе Волынской области, в центральной части Ровенской области (3 источника), в Житомирской области в районе г. Житомир и в с. Денишев - источники ценных радоновых вод; в Тернопольской области - источники в Кременецком районе, Борщовском районе и вблизи г. Тернополь Хмельницкая область - источники минеральных вод есть в 3 районах области, а в Винницкой области на базе источника радоновых вод и лечебного торфа работает известный курорт Хмельник, а на базе минеральных вод курорт Немиров.

 

Месторождения лечебных и сапропелевых грязей обнаружены в Житомирской области, торфяных лечебных грязей на Журавицкий месторождении Волынской области, многочисленные месторождения в Ровенской области.

 

Большими туристскими центрами региона являются: Шацк национальный парк, Луцк, Нововолынск (Волынская область), Ровно, Дубно, Острог, Сарны (Ровенская область), Житомир, Бердичев, Коростень, Новоград-Волынский, Овруч (Житомирская область), Тернополь, Бережаны, Борщов, Кременец, Почаев, (Тернопольская область), Хмельницкий, Городок, Каменец-Подольский, Шепетовка (Хмельницкая область), Винница, Бар, Бершадь, Казатин, Могилев-Подольский, Немиров, Тульчин, Хмельник (Винницкая область).

 

По количеству историко-архитектурных объектов туризма большинство областей имеет средний уровень, а по числу культурных объектов - ниже среднего (за исключением Винницкой).

 

Характеризуя уровень количества туристских баз, кемпингов и гостиниц следует отметить, что все области района имеют показатели ниже среднего уровня.

 

По числу санаториев, пансионатов и домов отдыха Ровенская, Тернопольская и Хмельницкая области имеют уровень ниже среднего, а Житомирская, Волынская и Винницкая - средний уровень.

 

По числу детских оздоровительных лагерей характерный уровень ниже среднего (за исключением Хмельницкой области). По количеству мест во всех средствах размещения все области находятся на уровне ниже среднего.

 

Следует отметить, что северная территория этого района фактически закрыта для массового посещения, отдыха и оздоровления через влияние катастрофы в Чернобыле: все северные части Ровенской и Житомирской областей относятся к районам экологической катастрофы, и характеризуются чрезмерным и сильным загрязнением. Открытым для рекреационной деятельности остался только Западно-Полесский район с центром в Шацке. Здесь экологическая ситуация характеризуется наилучшим образом: условно чистые и умеренно чистые территории.

 

Перспективным направлением развития туризма в этом районе есть отдых и рекреация (минеральные источники и грязи, климатолечение), познавательный туризм, сельского зеленого туризма, спортивный туризм, в частности спелеотуризм (Тернопольская область) и водный туризм.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+