В последние годы развитие рынка ресторанных услуг Украины характеризуется постепенным увеличением спроса на услуги заведений ресторанного хозяйства и уменьшением количества предприятий, которые их предоставляют. В период с 2000 по 2008 годы, по данным Государственного комитета статистики Украины, количество объектов ресторанного хозяйства в целом по Украине уменьшилось с 62,7 тыс. до 24,9 тыс.. Несмотря на уменьшение заведений ресторанного хозяйства, функционирующих на рынке Украины, существует тенденция к увеличению объема их товарооборота (в сопоставимых ценах) за этот же период на 65,8%.

 

Процесс ежегодного свертывания сети заведений общественного питания не стоит расценивать как свидетельство упадка отрасли. Общее сокращение сети заведений общественного питания в регионе объясняется закрытием неконкурентных в современных рыночных условиях типов учреждений: производственных и общих столовых, служебных буфетов и т.п.. Свертывание сети этих учреждений, прежде всего, охватило малые и средние города региона, его транспортную инфраструктуру. В областных центрах, зато большую часть гастрономических заведений удалось сохранить или компенсировать ее потери более конкурентоспособными альтернативными типами ресторанов быстрого питания (фаст-фуды).

 

Одной из причин замедления темпов совокупного падение количества

 

гастрономических заведений диаметрально противоположный процесс стабильного роста численности отдельных самых прибыльных и самых конкурентных типов частных гастрономических заведений: ресторанов, кафе, баров, пабов, фаст-фудов, пиццерий, ночных клубов и т.д.. Конечно, рост количества этих учреждений еще не способно компенсировать эффект общего свертывания сети объектов общественного питания. Однако, со следующего десятилетия есть основания прогнозировать зарождение обратного процесса расширения региональной сети современных заведений ресторанного хозяйства как в количественном, так и в пространственном измерениях. Так или иначе, во всех областях Украины имеют место синхронные процессы сокращения сети заведений общественного питания соизмеримыми темпами. Уменьшение количества заведений общественного питания в областях сказывается на свертывании их суммарной вместимости. И это обстоятельство является свидетельством того, что все меньше людей в Украине пользуется услугами учреждений массового питания, и поэтому нет необходимости содержать чрезмерные обслуживающие площади.

 

Региональные соотношение предприятий общественного питания по численности работников в общих чертах выдерживаются в каждой области. Несколько выделяется только Черновицкая область с ее минимальными долями очень мелких (37,6%), мелких (27,7%) и небольших (11-15 человек - 9,9%) предприятий и максимальными долями больших (14,9%) и очень больших (3,0%) предприятий ресторанного хозяйства.

 

Современная типологическая структура предприятий ресторанного хозяйства выглядит так: 68% приходится на кафе и буфеты, 21% - бары, 7% на рестораны и 4% - на другие типы заведений.

 

Итак, ресторанной инфраструктуре туристического комплекса Украины присущи черты масштабных структурных преобразований на фоне общего сокращения сети заведений. А ее пространственная структура отмечается значительной диспропорцией. Однако такое соотношение имеет четкую корреляционную увязку с количеством городов, численности городского населения и основным показателям социально-экономического развития населения каждого субрегиона.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+