В 2008 году в Украине насчитывалось 3 073 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, в которых развернуто 461,5 тыс. коек (мест). Наибольшую долю составляют учреждения отдыха - 2284 (74,3%) на 298,7 тыс. койкомест , в том числе: дома и пансионаты отдыха -302 (9,8%), базы и другие учреждения отдыха -1916 (62,4% ), детские оздоровительные учреждения - 25 (0,8%), заведения 1-2 дневного пребывания -41 (1,3%). Санатории - 789 (25,7%) на 162,8 тыс. койкомест, в том числе: санатории - 465 (15,1%), санатории профилактории - 262 (8,6%), пансионата -53 (1, 7%), курортные поликлиники и бальнеологические лечебницы - 9 (0,3%).

 

Наряду с этим в течение 2008 года не работали по различным причинам 542 учреждения вместимостью почти 46 тыс. коек (мест), в том числе: находились на капитальном ремонте - 133, по причине отсутствия средств на эксплуатацию учреждения - 220, по причине отсутствия разрешения СЭС на эксплуатацию заведения - 41, по причине отсутствия лиц желавших оздоравливаться - 28, по другим причинам - 120.

 

Свойства естественно лечебных ресурсов определяют специализацию курортов (медицинский профиль). По медицинскому профилю в структуре украинских санаториев преобладают те, которые специализируются на лечении:

 

- Органов кровообращения - преимущественно заведения климатических и бальнеологических курортов АР Крым, Одесской, Донецкой, Киевской областей;

 

- Нервной системы - бальнеологические, грязевые и климатические курорты Одесской, Донецкой, Запорожской, Закарпатской областей и АР Крым;

 

- Органов дыхания (не туберкулезного характера) - приморские, бальнеологические и спелеологические курорты АР Крым, Донецкой, Закарпатской, Одесской областей;

 

- Органов пищеварения - бальнеологические курорты Львовской, Закарпатской, Полтавской, Харьковской областей;

 

- Органов опорно-двигательной системы - грязевые, бальнеологические, приморские курорты АР Крым, Одесской, Запорожской, Донецкой областей.

 

Санаторно-курортные учреждения функционируют в составе различных ведомств: системы профсоюзов, Министерства здравоохранения, "Сильгоспоздоровници", Министерства внутренних дел, Министерства транспорта, Министерства обороны, системы Фонда социального страхования, Государственного управления делами и т.д.. Широкая сеть здравниц функционирует в ЗАО "Укрпрофздравница" (около 50 тыс. коек), где представлены практически все медицинские направления, кроме туберкулеза. Эта система снабжена наиболее подготовленными кадрами и лечебно-диагностическими базами.

 

В системе МЗ Украины функционируют 37 туберкулезных санаториев для взрослых и детей.

 

В корпорации лечебно-оздоровительных учреждений "Сильгоспоздоровниця" действует более 200 санаторно-оздоровительных учреждений разного типа и уровня: от мелких с примитивной лечебно-диагностической базой, в крупных современных здравниц с хорошо поставленной лечебно-оздоровительной работой.

 

В Министерстве промышленной политики, транспорта, образования и науки, топлива и энергетики действует значительное количество пансионатов и баз отдыха.

 

Существуют детские санатории в подчинении областных и городских государственных администраций. Имеются и отдельные санаторно-курортные и оздоровительные учреждения в подчинении предприятий, объединений и т.п.. Кроме этого функционируют около 100 заведений, принадлежащих иностранным государствам и международным организациям.

 

В региональном разрезе наиболее санаторно - курортных учреждений насчитывается в АР Крым 551 единицы (17,8%), Одесской - 420 (13,5%), Донецкой - 367 (11,8%) и Херсонской - 235 (7,6%) областях, а всего в Черновицкой (0,5%) и Тернопольской (0,6%) областях. Наибольшей популярностью пользуются санаторные учреждения Крыма и Львовщины.

 

Специализированная сеть детских санаторных заведений (вместимостью 26,1 тыс. коек с возможностью развертывания в месяц максимальной загрузки до 35 тыс. коек) составляет 38,5% от общей численности санаториев и рассчитана преимущественно на длительное лечение и оздоровление детей разного возраста. Ежегодно в санаториях оздоравливаются более 220 тыс. детей и большинство из них в санаториях Крыма, Одесской, Киевской и Житомирской областей. Еще более 55 тыс. детей ежегодно проходят профилактически санаторное лечение в загородных санаторно-оздоровительных учреждениях, которых больше в Крыму, Киевской, Одесской, онецький и Ровенской областях.

 

В течение 2008 года в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях оздоровилось около 3,6 млн. украинских, что на 2,8% превышает показатели прошлого года и значительно превышает показатели прошлых лет. Средняя продолжительность пребывания в санаторно-курортных учреждениях 12,9 суток, что меньше чем в 2007 году (13,5). Количество лиц, оздоровленных за летний период 2008 года составила почти 2 млн. или 56,7%. Это говорит о том, что большинство основных фондов эксплуатируется только в летний период. Поэтому потенциал национальных рекреационных ресурсов используется не на полную мощность. Ярко сезонность выражена в Херсонской (90,3%) Николаевской (84,8%), Донецкой (76,7%) и Одесской (73,2%) областях.

 

В 2008 году в санаторно-курортных заведениях Украины находилось более 412,5 тыс. иностранных граждан (12,7% оздоровленных). Из них 58,2% приходится на АР Крым, 11,8% - Одесскую область, 8,8% - Львовскую область. Указанное свидетельствует о большей осведомленности среди иностранных граждан в части имеющихся на территории природных лечебных ресурсах и уровнем развития инфраструктуры курортной сферы. В структуре оздоровленных наибольшую долю составляют граждане Российской Федерации - 75%, Белоруссии -10,1%, Молдовы - 10,%, а из стран дальнего зарубежья граждане Германии -1,3%, и Польши -1,2%.

 

Развитие санаторно-курортного дела в Украине нуждается в поддержке, согласованного развития в рамках всей индустрии туризма страны.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+