Главная > Туризм > Туризм > Национальная система туристически - экскурсионных маршрутов "Ожерелье Славутича"

С целью сохранения и эффективного использования природно-рекреационных и историко-культурных ресурсов Украины, своеобразной осью которой является крупнейшая водная артерия страны - воспетый в веках Днепр-Славутич , дальнейшее развитие туристической деятельности разработана Национальная систему туристско-экскурсионных маршрутов под общим названием "Ожерелье Славутича" . Эта система охватывает двенадцать областей Украины: Днепропетровске, Житомирскую, Запорожскую, Киевскую, Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Сумскую, Херсонскую, Черкасскую, Черниговскую и г. Киев.

 

Результатом работы является обобщение информации о природно-рекреационные и историко-культурные туристические ресурсы региона "Ожерелье Славутича", разработка на этой основе предложений и рекомендаций по созданию туристско-экскурсионных маршрутов. Это будет способствовать развитию туризма, возрождению национального сознания и традиций украинского народа.

 

Рекомендации, информационные и аналитические материалы могут использоваться работниками туристической отрасли в практической деятельности при планировании направлений работы, разработке новых маршрутов и туров, создании туристического продукта для разных категорий отечественных и иностранных туристов и экскурсантов.

 

Работа содержит достаточно подробную характеристику природно-рекреационных и социально-экономических ресурсов региона "Ожерелье Славутича", которые предопределяют возможности и перспективы развития туристической отрасли. Систематизированы значительный справочный материал о количественном составе населения, объекты природно-заповедного фонда, материальную базу туризма, транспортную сеть, учреждения санаторно-курортного лечения, историко-культурные и архитектурные памятники, мемориальные места и т.д.. Приведены данные об основных субъектов предпринимательства, осуществляющих туристическую деятельность в регионе.

 

В рамках Национальной системы "Ожерелье Славутича" разработан рекомендованные туристско-экскурсионные маршруты по тематическим направлениям по местам, богатых на памятники истории, культуры, архитектуры и природы, а также связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей. Предусмотрено осуществление многочисленных радиальных путешествий и экскурсий из основных пунктов этих маршрутов.

 

Тематические направления рекомендованных туристско-экскурсионных маршрутов:

 

1. Маршруты связаны с периодом существования Киевской Руси (IX - XII вв.), Которая заметно повлияла на историческое развитие как Украины, так и Европы в целом. В Украине сохранились ценные древнерусские археологические, историко-культурные, архитектурные и литературные памятники: "Слово о полку Игореве", архитектурные памятники XI - XII вв. в мм. Киеве, Чернигове, Каневе, Овруче, Остре; памятники археологии в гг. Киеве, Переяславе-Хмельницком, Чернигове и с. Белогородке.

 

2. Маршруты связаны с периодом национально-освободительной войны украинского народа в XVII в. и существования казацкого государства. Времени дошли многочисленные памятники: места расположения Запорожских Сеч, а также связанные с главными битвами национально-освободительной войны 1648 - 1654 гг под Желтыми Водами и Корсунем; памятники Холодного Яра; бывшие центры политической жизни Украины - гетманские столицы Чигирин , Батурин и Глухов; места, связанные с жизнью и деятельностью Б.Хмельницкого и других гетманов Украины.

 

3. Достопримечательности, мемориальные комплексы и музеи Второй Мировой Войны в мм. Киеве, Одессе, Днепропетровске, урочище Дрюкивщина, экспозиции тематических музеев в мм. Корсунь-Шевченковский, Переяслав-Хмельницком, Одессе, с. Новых Петровцах.

 

4. Этнографические маршруты раскрывающих истоки и источники современной народной культуры и искусства, а также украинской литературы и духовности. Они предусматривают показ центров народных художественных промыслов: ткачества, вышивки, гончарства, живописи, резьбы по дереву, лозоплетение - и посещение мест, связанных с жизнью и творчеством выдающихся художников: М. В.Гоголя на Полтавщине, А. П.Довженка на Черниговской, Леси Украинская Житомирской, А. П.Чехова на Сумщине, Т.Г.Шевченко на Черкасщине т.д..

 

5. Маршруты религиозного направления. Развитие духовной культуры украинского народа отражают ценные культовые сооружения, которые с давних времен сохранились до наших дней: памятники мирового значения в г. Киеве, замечательные монастырские комплексы и отдельные церковные сооружения в гг. Чернигове, Путивле, Новгороде-Северском, Новомосковске, Полтаве, Золотоноше, сс. Мгар и Плотности.

 

6. Особое значение в системе туристско-экскурсионных маршрутов "Ожерелье Славутича" предоставляется посещению музеев в рамках тематического направления "Музейные казначейства Украины": художественных, архитектуры и быта, исторических, краеведческих, военных, литературных, мемориальных т.д.. Большой интерес у туристов вызывают "музейные" города: Киев, Чернигов, Одесса, Полтава, Переяслав-Хмельницкий.

 

В перспективе возможно расширение системы туристско-экскурсионных маршрутов "Ожерелье Славутича" и создание транснациональной системы под тем же названием с включением территорий соседних государств Беларуси и России, где несет свои воды Днепр-Славутич.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+