Главная > Туризм > Туризм > Историко-культурные объекты Украины, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с Украиной входит пять объектов: Софийский собор, Киево-Печерская лавра в Киеве, исторический центр Львова , девственные буковые леса Карпат, пункты геодезической дуги Струве. Это не много, особенно если учитывать, что Россия в этом же списке представлена 22 объектами, Польша - 12, а Венгрия - 8.

 

Но Украина активизирует процесс внесения в списки ЮНЕСКО и других исторических объектов, а именно: Бахчисарайского Ханского дворца, исторического центра Каменца-Подольского, заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.

 

Буковые леса Карпат Буковые леса в Карпатах, расположенные на территории трех стран-Словакии, Польши и Украины, представляют собой сеть из десяти отдельных заповедников, протянувшихся от Раховского гор и Черногорского массива в Украине которые на западе переходят в Полонинским хребет к горам Буковски Верхи и Вигорлат в Словакии. В Украине к украинскому-польско-словацкого трансграничного резервата биосферного резервата ЮНЕСКО «Восточные Карпаты» включено Ужанский национальный природный парк с с надсянском региональным ландшафтным парком.

 

Все включенные в состав этого резервата природоохранные объекты являются прекрасным образцом девственных лесов, представляющих собой сложные экосистемы умеренного климатического пояса. Здесь сохранились условия, позволяющие проводить наиболее полные исследования экологических структур и процессов произрастания европейского бука в различных средах. Буковые леса Карпат являются бесценным генетическим хранилищем бука и других видов живой природы, существующих с ним в соседстве и зависящих от оговариваемых им экосистем. Эти леса также свидетельствуют о процессах восстановления и развития земных экосистем и поселений, начавшихся с момента завершения последнего ледникового периода, и продолжающихся в наши дни.

 

Однако использование этого объекта с целью развития тризма осложняется слабо развитой транспортной инфраструктурой в украинских Карпатах. Из Львова в буковых горных лесов существует лишь три пути: на Мукачево через Зарецкий перевал, Ужгорода через Ужоцкий перевал, или через Ивано-Франковск на Рахов через Яблунецкий перевал.

 

Исторический центр Львова

 

Львов - город на западе Украины с населением около 735 тысяч человек. Первые письменные упоминания относятся к 1256 году. Основан королем Даниилом Галицким, назван в честь его сына Льва Данииловича. Львов занимает первое место на Украине по количеству историко-архитектурных памятников. В архитектуре Львова, мало пострадавшего во время войн XX века, отражены многие европейские стили и направления, соответствующие различным историческим эпохам.

 

После пожаров 1527 и 1556 года практически не осталось следов готического Львова, но зато хорошо представлены последующие эпохи ренессанса, барокко, классицизма. Характерным для Львова стал стиль австрийского модерна-сецессии, есть дома, построенные в стиле украинского и берлинского модерна, а также арт-деко, конструктивизма и Баухауз. Есть также здания периода неоклассицизма.

 

Львов - город с достаточно развитой туристической инфраструктурой, которая представлена значительным количеством средств размещения разного уровня, большим количеством хорошо прорекламированные заведений питания, в частности львовских кофеен, значительное количество учреждений культуры и различных праздничных и фестивальных мероприятий. Близость к ЕС (80 км от польской границы) обуславливает большой интерес к нему польских туроператоров организующих туры выходного дня. Охотно он посещается и украинским туристам. Этому также способствует развитая сеть железнодорожного (железнодорожными сообщениями Львов связан абсолютно со всеми регионами страны, только из Киева во Львов ежесуточно курсирует одиннадцать поездов) и автомобильного сообщения (автомобильная трасса международного уровня Киев-Чоп), реконструируется Львовский аэропорт.

 

Геодезическая дуга Струве Объект № 1187 Всемирного наследия ЮНЕСКО является малоизвестным даже для большинства украинских. Дуга Струве - сеть из 265 пунктов, представляющих собой заложенные в землю каменные кубы размером 2 на 2 метра, длиной более 2820 км. Создавалась с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. В Украине находится одна из точек меридиана, с помощью которого ученые смогли определить форму и размеры Земли. Геодезическая дуга Струве была измерена за 40 лет, с 1816 до 1855 г., в течение 2820 км от Фугле-Неса недалеко от мыса Норд-Кап в Норвегии до Измаила вблизи Черного моря, образовало дугу меридиана.

 

В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдавии (село Рудь) и Украины. Эти страны 28 января 2004 обратились в Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию с предложением об утверждении сохранившихся 34 пунктов Дуги Струве как Памятник Всемирного наследия. Украинские объекты находятся в селах Екатериновка, Фельчин, Барановка (Хмельницкая область), а также Старо-Некрасовка Одесской области.

 

Софийский собор в Киеве Софийский собор стал первым внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины в 1990 году.

 

Собор Святой Софии (Софийский собор) был построен в XI веке в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри Собора сохранилось множество древних фресок и мозаик, в том числе знаменитая Оранта. В соборе, а также на его территории было расположено около 100 захоронений. Могилы Ярослава Мудрого и его жены Ирины сохранились. Другие, в том числе и княжеские, например, Владимира Мономаха, в прошлом потеряны.

 

Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра - один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Соучредителем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония - Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. В XII веке получил статус «лавры» - главного большого монастыря. С лаврой связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия, просветителя Петра Могилы, историка Иннокентия Гизеля и многих других. В настоящее время часть монастыря (нижняя Лавра и некоторые храмы Верхней) передана Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Другая часть Лавры находится в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+