Правила оформления прямой речиНекоторые знаки препинания, сочетаясь с другими, образуют различные их комбинации: От глаз моих трудно проступок укрыть, все знаю!.. и вновь не могу я, девица, любить!.. (М. Лермонтов) Кто едет там?.. Куда?.. С какою целью?.. (Е. Растопчина) Кто поверил, что Землю сожгли?! Нет, она затаилась на время... (В. Высоцкий) Мне скучен прерывный шепот, томный взгляд, - и к упоеньям я приучен, и к мукам горше во сто крат. (Н. Гумилев)

Между частями сложносочиненного предложения может ставиться двойной знак - запятая и тире: Ветер обрушивался, бил по крыше, что-то тоненько попискивало и как будто осторожно, с перерывами кашляло под полом, - и он прислушался, поднял голову, оперся на локти. (Бонд.) Если по условиям контекста в конце первой части сложного предложения нужна запятая, то она ставится перед тире, например: Ему много случалось видеть, как растут люди, как формируется их политическое сознание, как они становятся общественными деятелями, - и это казалось ему обыкновенным явлением. (Пан.)

В бессоюзном сложном предложении, состоящем из трех частей, может ставиться два двоеточия (на разных основаниях или с одним и тем же основанием):

Люблю твой слабый свет в небесной вышине:

Он думы разбудил, уснувшие во мне:

Я помню твой восход. (П.)


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+