Употребление двоеточияУпотребление двоеточия.

1. После обобщающего слова перед перечислением однородных членом ставится двоеточие: Две силы наиболее успешно содействуют воспитанию культурного человека: искусство и наука. Тут соловей являть свое искусство стал: защелкал, засвистал на тысячу ладов, тянул, переливался. (Кр.)

Если после обобщающего слова стоят слова как-то, а именно, то есть, например, то перед ними ставится запятая, а после них двоеточие: Весьма полезны лесные ягоды, а именно: земляника, черника, брусника и другие.

2. Если перечисление однородных членов, стоящее после обобщающего слова, не заканчивает собой предложения, то перед ними ставится двоеточие, а после них - тире: Лиственные деревья: осина, ольха, береза - еще голы. (Солоух.)

3. Двоеточие перед однородными членами и тире после них сохраняются и в тех случаях, когда обобщающее слово в целях усиления его смысловой роли употребляется дважды - перед перечислением и после него: Все вокруг: долины, горы, покрытые снегом, - все было залито солнцем.

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится:

а) если вторая часть указывает причину того, о чем говорится в первой части (между обеими частями можно вставить союз потому что, так как, поскольку):

С изумлением глядел он в неподвижные воды пруда: старинный господский дом, опрокинувшись вниз, виден был в нем чист и в каком-то ясном величии. (Г.)

б) если вторая часть (одно или несколько предложений) разъясняет, раскрывает, конкретизирует содержание первой части (между обеими частями можно вставить слова а именно, то есть): Так и было: Польша в союзе с австрийским императором едва отбивалась от турок, с севера ей грозили шведы. (А.Н. Т.)

в) если в первой части имеются глаголы восприятия, мысли (видеть, слышать, смотреть, знать, чувствовать, ощущать, понимать, предполагать, надеяться, думать, узнать, и др.), с помощью которых делается предупреждение о том, что далее последует изложение какого-либо факта, последует какое-нибудь описание (между обеими частями можно вставить союз что):

Сквозь сон я услышу: тяжелые капли ударили в крышу. (Солоух.)

г) если вторая часть представляет собой прямой вопрос:

Скажите мне: чей образ нежный

Тогда преследовал меня,

Неотразимый, неизбежный? (П.)


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+