Употребление запятойЗапятая между составными частями сложного предложения.

1. Предикативные части сложносочиненного предложения обычно разделяются запятыми, если связаны союзами: На озерце, глубоко запрятанном в крутых берегах, лежала зеленая илистая тень, и в этой тени серебрились от росы сами по себе серебряные ракиты. (Пауст.) По зимней дорожке неторопливо шагал почтовый голубь, а за ним по снегу тянулись следы. (Як.) Врачу нельзя пренебрегать жалобами пациентов, но он не может только по ним строить гипотезу о болезни. (Ам.) Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит, или коней табун игривый молчанье дола возмутит. (Л.) Слезы высохли у меня на глазах, да и сестрица тоже перестала плакать. (Акс.)

2. Перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения имеют общий компонент :

а) общий второстепенный член предложения. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам. (Пауст.) Дождями каждодневными кончается лето и начинается осень. (Пришв.) А вблизи и вдали красовались березы и рябины цвели. (Прок.);

б) общее придаточное предложение. Звезды уже начинали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика на Васильевском. (Т.) Дождь уже перестал и начинало светать, когда Левин подбежал к ним. (Л.Т.) Пока Алеша рассказывал, дождь перестал и выглянуло солнце. (Ч.);

в) общую предшествующую часть бессоюзного сложного предложения, поясняемую двумя частями сложносочиненного предложения. Перед Илюшей восстали все толки и предания об этом овраге: его обуял ужас и он ни жив ни мертв мчится назад. (Гонч.) Петя оглянулся … и видит: задрожали все осины и ивы и все птицы поднялись к небу. (Пауст.);

г) общее вводное слово, вводное словосочетание или предложение, частицу: Может быть, я выплакался бы и мне стало бы легче. (Пауст.) На улице пусто, деревня будто замерла. Только птицы щебечут да малые ребята возятся. (Бар.)

3. Перед соединительными или разделительными союзами запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения выражены двумя

а) вопросительными предложениями, объединенными общей интонацией. Кто из нас не был молод и кто не увлекался? (Ч.);

б) побудительными предложениями: Пусть вечно здравствует Гагарин и вечно славится Титов! (Смел.);

в) восклицательными предложениями: Какой он хороший хирург и как его любят пациенты!

г) неопределенно-личными предложениями, в которых мыслится один и тот же производитель действия: С трудом спустили шлюпку, перебросили на лодку людей и завезли буксирный трос. (Пауст.);

д) безличными предложениями, имеющими в сказуемых синонимические слова типа нужно…и следует, необходимо… и надо и т.п: Не нужно злоупотреблять цеховой терминологией или же следует объяснять термины. (М.Г.) Но при отсутствии синонимических слов запятая ставится. Уже смеркалось, и в комнате стало темно (Ч.);

е) назывными (номинативными) предложениями: Прохлада, тишина и полусумрак. (Н.) Мелколесье. Степь и дали. (Е.)

4. Придаточная часть сложноподчиненного предложения отделяется от главной запятой или выделяется запятыми (если находится внутри главной): Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей.. (П.) Он счастлив, если ей накинет боа пушистый на плечо…. (П.) Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. (П.)

5. Не ставится запятая между главной и следующей за ней придаточной частью, если :

а) перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица не: В море, в качке, спишь не когда хочешь, а когда можешь.. (Гонч.) Он приобретал не что читали все, а что ему нравилось ;

б) перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз и, или, либо, ни…ни и др.( обычно повторяющийся): Цветков одинаково не признавал шуток ни когда дела шли плохо, ни когда дела шли хорошо.. (Сим.) Я не помню даже и как оказался здесь;

в) придаточная часть является неполной и состоит из одного или нескольких союзных слов (относительных местоимений или наречий): Отчего мне так грустно? Не пойму отчего. Мы решили встретиться, но не договорились когда и где.

6. Если перед подчинительным союзом стоят слова с присоединительным значением (особенно, в особенности, в частности, то есть, а именно, например, а также, а просто и др.) или выделительные частицы (вот, ведь), то запятая после всех этих слов не ставится: Необходимы всякие меры предосторожности, особенно если путешествуешь в горах. Животные способны развивать большую скорость, например когда им грозит опасность. Вот если пойдут дожди, тогда можно отправляться в лес за грибами.

7. Запятая между частями бессоюзного сложного предложения ставится, если эти части между собой тесно связаны по смыслу и обозначают одновременно или последовательно происходящие действия, явления, события (между ними можно поставить союз и ): Песня кончилась, стало грустно, было жаль молодых, горячих звуков, полных трепетной поэтической думы. (Грин)


Запятая в предложениях с однородными членами ставится запятая в следующих случаях:

1. Если однородные члены не соединены союзами, то есть однородность выражена с помощью перечислительной интонации: Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. (Ч.) Иди в огонь за честь отчизны, за убежденья, за любовь. (Н.) Красота, истинное счастье, подлинный героизм не нуждаются в громких словах. (Посл.)

2. Если однородные члены соединены противительными союзами: а, но, однако, хотя, зато, тем не менее, да (в значении “но”): Цветы имеют над человеком незаметную, но постоянную власть. (Солоух.) Наделала синица славы, а море не зажгла. (Кр.) Ветер задувает свечу, однако раздувает костер. (Посл.) Он жил настоящим мгновением, зато жил вполне. (Гонч.) Хороши-то хороши, да разборчивы ерши. (Барт.)

3. Если однородные члены предложения связаны повторояющимися соединительными и разделительными союзами и - и, или - или, либо - либо, ли - ли, то - то, не то - не то: Березка мила и при солнце, и в самый серый день, и при дождике. (Пришв.) В природе ни лист, ни соломинка не повторяются. (Пришв.) Бывало, с самого раннего утра убегаю или на пруд, или в рощу, или на сенокос, или к женщинам. (Д.)

4. Запятой разделяются все однородные члены предложения и в том случае, если перед некоторыми из них союз отсутствует: Метели бушевали всю ночь, и утро, и день. (Чак.)

5. Запятая ставится перед первым повторяющимся союзом, если однородный член с этим союзом продолжает перечисление: Котенок был уж котик преизрядный, но тих, и вежлив, и умен. (Кр.)

6. Если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится между парами: Вот где соединяется сила и ловкость, спокойствие и быстрота, суровая дисциплина и внешняя беззаботность. (Купр.)

7. Запятая ставится перед союзом и в присоединительном значении (“и притом”): Но эту науку все-таки надобно популяризировать, и популяризировать с очень большим уважением. (Пис.)

8. Запятой разделяются однородные члены предложения, связанные сопоставительными союзами как - так и, не только - но и, не столько - сколько, насколько - настолько, столько же - сколько, не то что - а, не то чтобы - а. Запятая ставится перед второй частью двойного союза: Постоянный труд - закон как искусства, так и жизни. Человека нужно оценивать не только по его делам, но и по его стремлениям. (Посл.)

В предложениях с однородными членами запятая не ставится в следующих случаях:

1. Если однородные члены соединены неповторяющимися союзами и, да (в значении “и”): Человек должен быть властелином своей воли и рабом своей совести. Память и размышления составляют опыт. (Посл.)

2. Перед союзом и в присоединительном значении, за которым следует указательное местоимение тот, та, те, усиливающее значение предшествующего имени существительного: Татьяна и та бы больше сделала для меня.

3. Если однородные члены соединяются союзом и, то запятая не ставится перед первым союзом, если с него начинается перечисление: И верного друга прощальной рукой и гладит, и треплет по шее крутой. (П.)

4. При двух однородных членах с повторяющимся союзом и запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов): В каждом человеке есть и сила и слабость. При наличии пояснительных слов запятая обычно ставится: Я знаю, в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. (П.)

5. Если однородные члены соединены одинаковыми союзами или, либо: Бегущая минута незаметная рождает миру подвиг или стих. (Марш.) Природа предупреждает либо грозит, пугает либо прощает. (Кондр.)

6. Запятая не ставится, если два однородных члена с союзом и образуют тесно связанную по смыслу группу, соединенную союзом и с третьим однородным членом: Пройти огонь и воду и медные трубы. (Погов.)

7. Запятая не ставится между двумя глаголами в одинаковой форме, обозначающими движение и его цель, или образующими единое смысловое целое: Попробуй пойми его. Сядь напиши ответ. Пойду узнаю расписание. Ждем не дождемся вас.

8. Не ставится запятая перед союзом да и в сочетаниях типа возьму да и уйду, взял да и сказал, служащих для обозначения неожиданного действия.

9. Запятая не ставится внутри устойчивых выражений с повторяющимися союзами и, ни: и день и ночь; и стар и млад; и так и этак; и голод и холод; ни рыба ни мясо; ни себе ни людям.



Запятая при обособленных членах предложения

1. Обособляются согласованные определения, выраженные прилагательными или причастиями, если они имеют при себе пояснительные слова и стоят после определяемого существительного, например: Все эти необыкновенные происшествия заменились спокойной и уединенной жизнью, которую ощущаете вы, сидя на деревенском балконе, обращенном в сад. (Г.) Никита долго силился попасть в замочную дырку, незаметную по причине темноты. (Г.)

2. Обязательно обособляются однородные определения, стоящие после определяемого существительного, если перед этим существительным уже стоит определение, например: Ясновельможные паны, довольные, плотные, глядели с важным видом. (Г.) В назначенный час молодой князь, напудренный и выбритый, вышел в столовую, где ожидала его невеста, княжна Марья, m-lle Бурьен и архитектор князя. (Л.Т.)

3. Обособляются одиночные определения, стоящие после определяемого существительного, если это определение имеет добавочное обстоятельственное значение, например: Одно за другим воспоминания, радостные и мучительные, поднялись в ее душе, и она на мгновенье забыла, зачем она здесь. (Л.Т.) Гуськов, довольный, улыбнулся, ему показалось, что не кто иной, как он, подстроил этот побег. (Расп.)

4. Одиночные и распространенные согласованные определения, стоящие непосредственно перед определяемым существительным, обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное, временное), например: Утомленная ночным переходом, передвижением по холмистой местности, батарея Тушина расположилась на отдых. (Л.Т.) Ошеломленная, мать неотрывно смотрела на сына и пыталась что-то сказать. (Л.Т.)

5. Обособляются одиночные или распространенные определения, если они отделены от определяемого существительного другими членами предложения (независимо от того, до или после определяемого слова стоит определение), например: Но спокойная, роскошная, озабоченная только призраками, отражениями жизни, петербургская жизнь шла по-старому. (Л.Т.) Князь Андрей, точно так же, как и все люди полка, нахмуренный и бледный, ходил взад и вперед по лугу подле овсяного поля от одной межи до другой, заложив назад руки и опустив голову. (Л.Т.)

6. Независимо от местоположения всегда обособляются определения, относящиеся к личному местоимению, например: Наконец послышались ее шаги, дернулась дверь, отлипла, и она, румяная, красивая, в красном платке, вошла с девочкой на руках (Л.Т.) Желтый, опухший, тяжелый, с мутными глазами, красным носом и охрипшим голосом, сидел он на складном стуле, невольно прислушиваясь к звукам пальбы и не поднимая глаз. (Л.Т.)

7. Распространенные приложения, выраженные нарицательным именем существительным с зависимыми словами, обособляются, если относятся к нарицательному существительному (обычно такое приложение стоит после определяемого слова, реже - впереди него). Например: Задумчивость, ее подруга от самых колыбельных дней, теченье сельского досуга мечтами украшала ей. (П.)

8. Обособляются одиночные приложения, стоящие после нарицательного имени существительного, если оно имеет при себе пояснительные слова. Например: Я узнал в ней свою старую знакомую, учительницу.

9. Всегда обособляются приложения, относящиеся к личному местоимению. Например: Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам… (Кр.)

10. Приложение, выраженное именем собственным, обособляется, если служит для пояснения или уточнения нарицательного существительного: Их дочь, Наташа, встретила нас.

11. Если приложение присоединяется союзом как, то при дополнительном значении причинности оно обособляется. Например: Петров, как опытный турист, был выбран старшим. Присоединяемый союзом как оборот обычно не обособляется, если имеет значение “в качестве”. Например: Итак, я вам советую как приятель быть осторожнее. (Л.) Обособленные приложения могут присоединяться словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др.: Была у Ермолая легавая собака, по прозвищу Валетка. (Т.)

12. Обособляются обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, независимо от их места в предложении и по отношению к глаголу-сказуемому, например: Мимо нашего дерева, омывая его обнаженные корни, торопливо - светлой змеею - бежит ручей. (М.Г.) Вдали от берегов Страны Обетованной, храня на дне души надежды бледный свет, я волны вопрошал, и океан туманный угрюмо рокотал… (Бал.)

13. Если обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, стоит после сочинительного или подчинительного союза, оно отделяется от этого союза запятой. Например: И, точно читая книгу, невидимую мне, она тихо и просто рассказывает… (М.Г.) Усталый, из толпы я скрылся и, жаркую склоня голову, к окну в раздумье прислонился и загляделся на Неву. (Од.) Так! Но, прощаясь с римской славой, с Капитолийской высоты во всем величье видел ты закат звезды ее кровавой. (Тютч.)

14. Обособляются обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями, сохраняющими глагольные признаки, например: Уж ласточки, кружась, над крышей щебетали, красуяся, идет нарядная весна. (А. Т.) С запада навстречу мутноватой заре, предвещавшей непогоду, катились, шумя, невысокие волны. (Пауст.) Дикий барин потупился, выжидая. (Т.)



Знаки препинания при обращениях

1. Если обращения произносятся без восклицательной интонации, они вместе с относящимися к ним словами выделяются запятыми. Например: Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. (Булг.) Погрусти, поплачь со мной, сестрица. (Рубц.)

2. Если обращение находится в начале предложения и произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак. Например: Колокольчики мои, цветики степные! Что глядите на меня, темно-голубые? (А.Н.Т.) Русь моя! Люблю твои березы! (Рубц.)

3. Если обращение выражено не именем существительным в именительном падеже, а по-другому, правила его выделения знаками препинания сохраняются. Челом вам, золотые, бьем! Здоровы ли, мои родные? (Ник.) Пусти, голубушка, пусти, моя ягодка! - упрашивал Григорий… (Шол.) Куда ты, черт лохматый? - кричала Зина. (Булг.) Пожалуйста, господин Шарик, - иронически пригласил господин, и Шарик благоговейно пожаловал, вертя хвостом. (Булг.)



Запятая при вводных и сравнительных конструкциях

1. Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми вне зависимости от позиции. Например: Иван Никифорович, напротив, больше молчит. (Г.) Впрочем, несмотря на некоторые несходства, как Иван Иванович, так и Иван Никифорович - прекрасные люди. (Г.) Несомненное условие счастья есть труд: во-первых, любимый и свободный труд; во-вторых, труд телесный, дающий аппетит и крепкий, успокаивающий сон. (Л.Т.) По рассказам свидетелей, поразительнее всего казалось переменное возвышение и понижение берега. (Гонч.) Странно, на взгляд Давыдова, выглядел кабинет председателя. (Шол.)

2. Сравнительные конструкции, начинающиеся союзами словно, словно как, будто, как будто, точно, как, чем, нежели, что, выделяются или отделяются запятыми: Словно в зачарованной пещере, сон и явь сливаются в одно. (Гум.) Лед неокрепший на речке студеной, словно как тающий сахар, лежит. (Н.) Очки его блестят холодно и синевато, будто льдины. (М.Г.) При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. (Г.) Маленькие вагоны, точно игрушки, тянулись по профилю дороги. (Кор.) Осина больше сочетается с северным сероватым небом, нежели с пылающей лазурью небес. (Солоух.) Черемуха душистая с весною расцвела и ветви золотистые, что кудри, завила. (Е.)

3. Сравнительные обороты с союзом как выделяются или отделяются запятыми:

а) если обозначают сравнение без других оттенков значения: Будь прост, как ветр, неистощим, как море, и памятью насыщен, как земля. (Волош.) Передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты. (П.) Иногда слышался из какого-нибудь уединенного озера крик лебедя и, как серебро, отдавался в воздухе. (Г.) Мальчик вышел, покраснел, как помидор, и сказал несколько слов по-грузински. (Пауст.) Слова мудрости, как осенние листья, падают без всяких усилий. (Пришв.) Идут белые снеги, как во все времена, как при Пушкине, Стеньке и как после меня. (Евт.);

б) если в предложении есть соотносительное с союзом как указательные слова так, такой, тот, так же, столь и др.: Всю жизнь Репин прожил на вершинах культуры и в творческом общении с такими людьми, как Лев Толстой, Менделеев, Павлов, Мусоргский, Стасов, Суриков. (Чук.) Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль такой ощутительной и выражаться так доступно, как Крылов. (Г.) Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское. (Пауст.) Однако запятая перед как не ставится в нерасчлененном сложном союзе: Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры. (Пауст.);

в) если после как следует союз и: Деревья, как и люди, имеют свою судьбу. (Шол.) Творчество не может обойтись без радости, как и сама жизнь. (Кун.) г) если оборот представляет собой сочетание как всегда, как обычно, как правило, как исключение, как теперь, как прежде, как сейчас, как нарочно и т. п.: И сон, и сладостный покой, как прежде, посетили снова мой угол тесный и простой. (П.) Бабушка, как всегда, стояла в центре огромной кухни и внимательно слушала, что творится за дверью. (М.Г.) По улицам Слона водили, как видно, напоказ. (Кр.);

д) в выражениях не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как: Честолюбие есть не что иное, как жажда власти. (Л.) Гость был не кто другой, как наш почтенный Павел Иванович Чичиков. (Г.) Предполагаемая статья есть не что иное, как введение в статью собственно о Пушкине. (Белин.) Матрос был не кто иной, как тот самый с якорем на руке. (Кат.) Махова сторожка и правда оказалась не чем иным, как бревенчатой избой, обнесенной пряслом. (Солоух.)


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+