Служебные части речиПравописания числительных.

Мягкий знак пишется на конце количественных числительных от пяти до двадцати, в слове тридцать, а также в середине сложных числительных на -десять (пятьдесят - восемьдесят) и -сот (пятьсот - девятьсот). В середине числительных пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать мягкий знак не пишется.

Числительное одиннадцать пишется с двумя н.

Числительные триста и четыреста пишутся на конце с а, а двести - с и. Числительные сорок, девяносто, сто имеют две падежные формы: И., В. = сорок, девяносто, сто; Р., Д., Т., П. = сорока, девяноста, ста.



При склонении сложных (от 50 до 80 и от 200 до 900) и составных количественных числительных изменяются все их части (семьсот шестьдесят два, семисот шестидесяти двух, семистам шестидесяти двум), а при склонении порядковых числительных - только последнее слово. Порядковые числительные на -десятый, -сотый, -тысячный, -миллионный, -миллиардный пишутся в одно слово; первые компоненты таких сложных слов употребляются в родительном падеже, а сто и девяносто - в именительном (девятисотый, сорокадвухтысячный, стодесятимиллиардный, двухсотдвадцативосьмимиллионный).

Собирательные числительные не имеют категорий рода и числа, не сочетаются с существительными женского и среднего рода. Они употребляются с существительными мужского рода со значением лиц мужского пола (пятеро человек, трое ребят), существительными только множественного числа (двое саней, трое суток), а также с наименованиями детенышей животных (семеро козлят, пятеро утят). Эти числительные могут употребляться с личными местоимениями, указывающими на лиц мужского пола (нас было четверо).



Правописание местоимений.

В косвенных падежах к личным местоимениям 3-го лица после простых предлогов прибавляется -н- (с ним, к нему, на них). Если же личное местоимение употреблено в значении притяжательного и предлог относится не к местоимению, а к существительному, то наращения н не происходит (сесть возле неё - быть в гостях у её брата; приготовить для них - для их друзей). Не добавляется н после предлогов наречного происхождения (вопреки ему, наперекор ей, согласно им, навстречу ей, благодаря ему, соответственно им) и предложных сочетаний, включающих в свой состав простой предлог и имя существительное (не в пример им, по поводу её, за исключением их). Не добавляется начальное н к местоимениям после формы сравнительной степени (выше её, лучше их, старше его).

В отрицательных местоимениях частица не пишется под ударением, ни - в безударном положении: некому, нечему, никому, ничему. Если между частицей и местоимением располагается предлог, то частица пишется раздельно: некем - не с кем, никого - ни у кого, нечем - не о чем.

Необходимо различать написания никто иной - не кто иной, как; ничто иное - не что иное, как. Сочетания не кто иной (другой), как; не что иное (другое), как употребляются в значении ‘именно’, ‘как раз’, и в их структурах возможна перестановка слов (не иной кто, как; не иное что, как). Сочетания никто иной, ничто иное употребляются в отрицательных предложениях с частицей не перед сказуемым, и в их структурах невозможна перестановка слов. Сравн.: Это был не кто иной, как Берлиоз. (М. Булгаков) Никто иной не смог этого сделать.

Неопределенные местоимения с приставкой кое- и постфиксами -то,-либо, -нибудь пишутся через дефис (кто-нибудь, кого-нибудь, о ком-нибудь, чей-либо, чьему-либо, чьим-либо). Местоимения с приставкой кое- допускают вставку предлога: кое с кем, кое от кого.



Правописание гласных в суффиксах -ова- (-ева-), -ива- (-ыва-) и в личных окончаниях глаголов

1. В инфинитиве и форме прошедшего времени пишутся суффиксы: а) -ова-, -ева-, если в 1-м лице единственного числа настоящего (будущего простого) времени глагол оканчивается на -ую, -юю (преследовать, преследовал - преследую; советовать, советовал - советую; воевать, воевал - воюю; горевать, горевал - горюю); б) -ыва, -ива-, если в 1-м лице единственного числа настоящего (будущего простого) времени глагол оканчивается на неударные -ываю, -иваю (доказывать, доказывал - доказываю; испытывать, испытывал - испытываю; оценивать, оценивал - оцениваю).

От глаголов с суффиксами -ова-, -ева-, -ыва-, -ива- необходимо отличать глаголы с ударным суффиксом -ва-: перед суффиксом -ва- пишется та же гласная, что и в инфинитиве без -ва-: запивать (ибо запить), запевать (ибо запеть), преодолевать (ибо преодолеть). Исключения: продлевать (хотя продлить), затмевать (хотя затмить), застревать (хотя застрять).



Правописание причастий и деепричастий.

Действительные причастия образуются от основ настоящего и прошедшего времени при помощи суффиксов -ущ- -ющ- (I спряжение), -ащ-, -ящ- (II спряжение) -вш-, -ш- (от основы прошедшего времени): пишущий, читающий, сеющий, кричащий, сидящий, видящий, писавший, слышавший, говоривший, несший, везший, пекший. Страдательные причастия образуются от глагольных основ настоящего и прошедшего времени при помощи суффиксов -ем-, -ом- (I спряжение), -им- (II спряжение), -нн-, -енн-, -т- (от основы прошедшего времени): читаемый, зажигаемый, несомый, слышимый, делимый, посеянный, сломанный, испеченный. подстриженный, битый, колотый.

Перед суффиксами -вш- в действительных причастиях прошедшего времени пишется та же гласная, что и в основе инфинитива (или прошедшего времени): таявший (таять, таял), увидевший (увидеть, увидел), строивший (строить, строил).

Перед суффиксом -нн- в страдательных причастиях прошедшего времени сохраняются буквы а, я, е, которые имеются в основе инфинитива (или прошедшего времени): задержанный (задержать, задержал), посеянный (посеять, посеял), расстрелянный (расстрелять, расстрелял), увиденный (увидеть, увидел). В остальных случаях пишется суффиксе -енн- (такие причастия образованы от инфинитивов на -ить, -ти, -чь): построенный (построить), подстреленный (подстрелить), высушенный (высушить), принесенный (принести), сбереженный (сберечь), привлеченный (привлечь).

В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишутся суффиксы -нн-, -енн-. Как правило, такие причастия имеют при себе пояснительные слова (топтанные кабанами посевы, маскированный охотниками капкан), употребляются с приставками (истоптанные посевы, замаскированный капкан) или же образованы от глаголов совершенного вида (доказанное уравнение, купленный подарок, защищенная диссертация). Отглагольные же прилагательные пишутся с суффиксами -н-, -ен-. Они, как правило, употребляются без приставок и зависимых слов и образованы от глаголов несовершенного вида (дареные часы, вареная картошка, крещеный ребенок, глаженые брюки, вязаные перчатки). С двумя н пишутся причастия и отглагольные прилагательные на -ованный, -еванный: адресованное поздравление (прилагательное)- адресованное отправителем послание (причастие), бетонированная дорога (прилагательное) - бетонированная строителями стена (причастие), гравированная доска (прилагательное) - гравированный мастером портрет (причастие).

В полной форме страдательных причастий прошедшего времени пишется два н, в краткой - одно: выданный - выдан, доказанный - доказан, построенный - построен (краткая же форма прилагательного дублирует написание двойного н полной формы: испуганный вид - лица испуганны, уверенная походка - учительница спокойна и уверенна).

Частица не с причастиями пишется раздельно при условии наличия зависимого слова, противопоставления или употребления в краткой форме: не изученный специалистами вопрос; не заряженный офицером пистолет; не пугающие, а интересующие ребят вопросы; письма не отправлены; вопросы не решены. Если же в качестве зависимых слов выступают наречия степени совершенно, почти, весьма, полностью, очень, абсолютно, слишком, крайне и др., то не с причастиями пишется слитно: абсолютно неподготовленный ответ, совершенно нераскрытый вопрос, полностью неисследованная проблема. Частица не- пишется слитно при отсутствии зависимых слов и противопоставлений, а также, если причастие без не- не употребляется,: невыключенный свет, неизученный вопрос, ненавидевшие его люди, негодующая учительница.

Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени при помоши суффиксов -а, -я: крича, стуча, неся, играя, работая. Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива при помощи суффиксов -в, -вши, -ши: разыграв, столкнув, открывши, принесши.

Не образуются деепричастия несовершенного вида: а) от односложных глаголов (ждать, лгать, врать, ткать, пить, бить, мять и др.); б) от глаголов с конечными согласными основы г и к (стеречь - стерег-ут, беречь - берег-ут, печь - пек-ут); в) от глаголов с суффиксом -ну- в инфинитиве (махнуть, стукнуть, сохнуть, вянуть); г) от глаголов с основой настоящего времени на шипящий (брехать - бреш-ут, плясать - пляш-ут, свистать - свищ-ут); д) от глаголов брать, гнать, звать, ковать, лезть, петь.



Правописание наречий.

В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква а, а с приставками в-, на-, за- - буква о: издавна, докрасна, справа, снова, влево, направо, заново.

В отрицательных наречиях под ударением пишется не, без ударения - ни: не/где, не/куда, не/откуда, нигде/, никуда/, ничу/ть.

Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные: а) от других наречий приставочным способом (доныне, послезавтра, позавчера, навсегда); б) от полных и кратких прилагательных, а также от местоимений (издалека, смолоду, сгоряча, добела, зачастую, напропалую, вничью, вовсю, но: в открытую, на мировую, на попятную); в) от числительных при помощи приставок в-, на- (вдвое, втрое, надвое, втроем, вчетвером, впервые); г) от устаревших именных форм (вдребезги, впросак, дотла, исподтишка, набекрень, врасплох, вдоволь, всмятку, натощак); д) от существительных с пространственным или временным значением (вверх, наверх, вниз, снизу, вглубь, вширь, вдаль, ввысь, вовремя, но: на верх горы, в глубь леса, во время экзаменов, в даль морскую).

Пишутся через дефис наречия: а) с аффиксами -то, -либо, -нибудь, кое- и частицей -таки (когда-то, куда-либо, где-нибудь, кое-как, апять-таки); б) оканчивающиеся на -ому, -ему, -ски, -ки, -ьи с приставкой по-, образованные от полных прилагательных и местоимений (по-старому, по-вашему, по-дружески, по-немецки, по-волчьи ); в) с приставкой в- (во-), образованные от порядковых числительных (во-первых, во-вторых, в-третьих (но: впервые); г) образованные повторением одинаковых или синонимических слов (еле-еле, чуть-чуть, давным-давно, крепко-накрепко, нежданно-негаданно).

Пишутся раздельно наречия: а) образованные сочетанием существительных с предлогами без, в, до, на, с (без устали, в упор, в придачу, до зарезу, до отвала, на ощупь, на славу, с налету, с разбегу); б) образованные сочетанием предлога в и существительным с начальной гласной буквой (в обрез, в упор, в обнимку, в отместку, в унисон); в) образованные сочетанием различных предлогов и существительных, сохранивших возможность изменяться падежам (хотя бы по двум) и употребляться в переносном значении (на память-- по памяти; за границу-- из-за границы, за границей; на корточки - на корточках; поставить в тупик -- в крайнее затруднение); г) состоящие из двух повторяющихся слов с предлогом между ними (точь в точь, бок о бок, с глазу на глаз, шаг за шагом).



Правописание предлогов.

Сложные предлоги пишутся через дефис: из-за леса, из-под обломков, по-за стеной, по-над озером.

Пишутся слитно предлоги ввиду, вместо, внутри, вокруг, вблизи, вроде, вследствие, наподобие, сверх, вслед, взамен.

Пишутся раздельно предлоги в виде, в связи с, в деле, в меру, по мере, в силу, по причине.

Предлоги в течение, в продолжение, в заключение имеют временное значение и пишутся раздельно, с буквой е на конце: в течение месяца, в продолжение осени, сообщить в заключение.

Предлог вследствие имеет причинное значение и пишется слитно, с буквой е на конце: не участвовать вследствие плохого самочувствия, не входить вследствие запрета.

Предлоги несмотря на, невзирая на пишутся в два слова: несмотря на проливной дождь, он пришел на встречу; невзирая на поражение, он не казался побежденным. Сравн.: не смотря вверх (не с деепричастием смотря пишется раздельно).



Правописание союзов.


Союзы тоже, также, чтобы, зато, причем, притом, оттого, отчего, потому, почему, поэтому, зачем, затем, итак пишутся в одно слово. Из двух слов состоят союзы то есть, потому что, оттого что, так как, тогда как, однако же, как будто, при этом, почти что, пока что. Для правописания союзов важно отграничивание их сочетания с местоимениями и наречиями, а также с частицами, которые пишутся раздельно. Чтобы их не смешивать, необходимо знать свойства частей речи и четко представлять конструкцию предложения (словосочетания). Сравн.: выступление краткое, и притом интересное - при том начальств (при старом начальстве); чтобы много знать, надо много читать - что бы сделать сегодня вечером?



Правописание частиц.

Частицы бы (б), же (ж), ли (ль), будто, дескать пишутся раздельно: сделал бы, приехал бы, там же, все же, где же, готовы ли.

Частицы -ка, -тка, -то, -де, -с пишутся через дефис: скажи-ка, ну-тка, нам-то, рубашка-то, надо-де, слушаю-с.

Частица -таки пишется через дефис только после глаголов (сделал-таки, выяснил-таки, успел-таки) и в составе слов все-таки, опять-таки, довольно-таки, так-таки. В остальных случаях частица таки- пишется раздельно (он таки не послушал, Максим таки уехал). Сочетание все ж таки пишется в три слова.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+