Русский язык 11 классСложное предложение - полипредикативная синтаксическая единица, представляющая собой сочетание двух или более простых предложений и характеризующаяся смысловым, интонационным и структурным единством. Части сложного предложения по структуре сходны с простыми предложениями (двусоставными или односоставными, распространенными или нераспространенными, полными или неполными, осложненными или неосложненными), отличаясь от последних интонационной (иногда и смысловой) незавершенностью. От простых сложные предложения отличаются прежде всего своей структурой (в них несколько предикативных центров), а также более сложным смысловым содержанием: Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса: есть нескуднеющая сила, есть и нетленная краса. (Ф. Тютчев) Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделал кто-нибудь другой. (А. Чехов) И мы до сих пор не забыли, хоть нам и дано забывать, то время, когда мы любили, когда мы умели летать. (Н. Гумилев)

Основными средствами связи частей сложного предложения являются союзы, союзные слова, интонация, а также соотношение видо-временных форм глаголов-сказуемых. В зависимости от средств связи предикативных частей и смысловых отношений между ними выделяются четыре типа сложных предложений: союзные (сложносочиненные, сложноподчиненные), бессоюзные (бессоюзные сложные) и сложные с различными видами связи (комбинированные). В сложносочиненных предложениях грамматически равноправные части соединяются при помощи сочинительных союзов: Солнце уже скрылось, и ночные тени быстро надвигались со стороны леса. (Л. Толстой) В сложноподчиненных предложениях неравноправные (зависящие одна от другой) части соединяются при помощи подчинительных союзов или союзных слов: Берегитесь такого слова, которое разъединяет людей или служит вражде и ненависти. (Л. Толстой) В бессоюзных сложных предложениях части соединяются по смыслу и интонации, без союзов и союзных слов: Выхожу один я на дорогу; сквозь туман кремнистый путь блестит. (М. Лермонтов) В сложных предложениях с различными видами связи части (равноправные и неравноправные) соединяются при помощи союзов, союзных слов и интонации или различными комбинациями этих средств: Наш век пройдет, откроются архивы, и все, что было скрыто до сих пор, все тайные истории извивы покажут миру славу и позор. (Н. Тихонов)

Сложносочиненное предложение - разновидность сложного предложения, предикативные части которого объединены в одно смысловое и интонационное целое при помощи сочинительных союзов. Связь между частями такого предложения подчеркивается употреблением в одной из них личных и указательных местоимений, местоименных наречий, соотношением видо-временных форм глаголов-сказуемых, наличием общих для всех частей каких-либо членов предложения или вводных слов и частиц, неполнотой некоторых частей и др.: Терпение - мать мужества, а мужеству нужно учиться. (Д. Лихачев) Ты проходишь на запад, и метель заметает след. (М. Цветаева) Обругать человека недолго, но и пользы от этого выходит немного. (Д. Писарев) Смелый умирает один раз, а трус - тысячу. (Пословица) На дворе всходило солнце и громко пели птицы. (А. Чехов)

В зависимости от семантико-синтаксических отношений между предикативными частями и характера сочинительных союзов сложносочиненные предложения подразделяются на несколько типов:

1. Предложения с соединительными отношениями. В них при помощи союзов и, да, ни... ни перечисляются какие-либо факты, события, явления, действия, происходящие одновременно или следующие друг за другом: Песня на берегу моря уже смолкла, и старухе вторил теперь только шум морских волн. (М. Горький) Я встретил вас - и все былое в отжившем сердце ожило. (Ф. Тютчев) Ни калина не растет меж ними, ни трава не зеленеет. (Н. Гоголь)

2. Предложения с противительными (сопоставительными) отношениями. В них противопоставляются различные в каких-либо отношениях явления, состояния, действия, признаки. В силу специфики семантики такие предложения бывают только двучленными, а части их соединяются посредством союзов а, но, однако, зато: Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдется. (Пословица) Над морем встал ночной туман, но сквозь туман еще светлее горит луна. (Н. Гумилев) Мне стало ужасно грустно в это мгновение, однако что-то похожее на смех зашевелилось в душе моей. (Ф. Достоевский)

3. Предложения с разделительными отношениями. В них указывается на чередование явлений, событий, фактов или их взаимоисключение, возможность только одного из ряда однородных. Структурные части таких предложений связываются разделительными союзами или, либо, то... то, не то... не то, то ли... то ли: Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она. (А. Пушкин) То огонек блеснет во тьме, то перейдет дорогу пеший. (П. Вяземский)

4. Предложения с присоединительными отношениями. В них вторая часть содержит дополнительное сообщение, уточнение к тому, о чем говорится в первой части. Присоединительное значение в таких предложениях может выражаться посредством союзов и, да, да и, тоже, также, интонации присоединения, порядка слов, употребления указательных местоимений и наречий: Беседа была строгой, напряженной, и это не могло не отразиться на их дальнейших отношениях. (Н. Берберова) Он всю дорогу молчал, да и говорить было не о чем. (Р. Шуринова)

Части сложносочиненного предложения отделяются друг от друга запятой, точкой с запятой, тире и двоеточием: Теперь мне вечер зажигает свечи, и образ твой окутывает дым. (В. Высоцкий) И не был мил мне голос человека, а голос ветра был понятен мне. (А. Ахматова) И полночь и буря мрачат небеса; и черные волны, вздымаясь, бушуют; и тяжкие вздохи грудь белу волнуют. (В. Жуковский) Я вспомнил время золотое - и сердцу стало так тепло. (Ф. Тютчев)

Сложноподчиненное предложение - предложение, состоящее из двух и более предикативных частей, связанных между собой подчинительными союзами или союзными словами. В таком предложении одна часть является грамматически независимой (она называется главной), а другая - грамматически зависимой, подчиненной (она называется придаточной). Придаточная часть может относиться ко всему составу главной части или же к какому-либо одному ее слову (словосочетанию), располагаясь как в начале, середине, так и в конце предложения: Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих. (Ф. Достоевский) Жизнь - это красноватая искорка в мрачном и немом океане Вечности, это единственное мгновение, которое нам принадлежит. (И. Тургенев) Лишь о том, что все пройдет, вспоминать не надо (Л. Дербенев) Кто на битву идет и не верит в победу, тот не воин, тот носит измену в крови. (Н. Рыленков)

Связь между частями сложноподчиненного предложения осуществляется посредством подчинительных союзов, союзных слов, относительных и указательных местоимений и местоименных наречий (соотносительных слов), соотношением видо-временных и модальных форм глаголов-сказуемых главной и придаточной частей, местом придаточной части по отношению к главной, интонацией и др.

Основным средством связи придаточной части с главной являются подчинительные союзы и союзные слова (что, чтобы, если, хотя, так как, ибо, будто, который, какой, чей, где, куда, откуда и др.), которые располагаются в придаточной части и служат показателем ее подчиненности, зависимости. Некоторые составные союзы (потому что, оттого что) могут расчленяться, в результате чего одна их часть переходит в главную часть, выполняя там функцию соотносительного слова, а другая остается в придаточной части: Отечеством зовем мы нашу страну потому, что в ней жили наши отцы и деды. Родиной мы зовем ее потому, что мы в ней родились. (К. Ушинский) С тех пор, как ты стоишь под небесами, такого сына не рождала ты и в недра не брала свои обратно. (Н. Некрасов)

Части сложноподчиненного предложения могут связываться и при помощи соотносительных слов, которые располагаются в главной части. Придаточная часть, прикрепляющаяся к соотносительному (или рядом расположенному) слову, раскрывает реальное содержание (смысл) такого соотносительного слова, конкретизирует и уточняет его в том или ином плане. В роли соотносительных слов обычно выступают указательные местоимения и местоименные наречия тот, такой, таков, весь, всякий, каждый, там, туда, оттуда, тогда, так, везде, всюду и др. Подобные слова следует отличать от находящихся в главном предложении частей составных союзов: к соотносительным словам можно поставить вопрос, ибо они, как и все знаменательные части речи, являются членами предложения; части составных союзов не являются членами предложения и к ним вопрос поставить нельзя. Соотносительные слова в большинстве случаев образуют с союзными словами придаточной части соотносительные пары типа тот - кто, тот - что, тот - который, то - что, тот - чей, там - где, всё - что, такой - какой и др.: Герой - это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть. (М. Горький) Каков я прежде был, таков и ныне я. (А. Пушкин)

Выделяются сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными, определительными и обстоятельственными.

Изъяснительная придаточная часть распространяет (изъясняет) своим содержанием какой-либо член главной части либо конкретизирует содержание соотносительных местоимений. В круг слов, которые «изъясняет» придаточная часть, включаются глаголы (причастия, деепричастия), прилагательные, наречия и существительные со значением речи, мысли, восприятия, состояния, различных чувств и модальных побуждений, оценок (сказать, говорить, разговор, сообщать, сообщение, рассказывать, подумать, мысль, отвечать, ответ, почувствовать, знать, видеть, ясно, жаль, досадно и др.). В главной части эти слова (чаще всего они являются сказуемыми) лишь называют те или другие явления, процессы, состояния; содержание же их раскрывается в придаточной части: Не видел я, как юность прошла стороной, как легла на виски седина. (А. Сурков) И готов я твердить за молвой, будто ангелов ты низводила, соблазняя своей красотой. (А. Блок)

Придаточная часть занимает в структуре предложения, как правило, постпозицию по отношению к слову, которое она “изъясняет”. Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы, присоединяясь к главной части посредством союзов что, как, чтобы, будто, словно, ли и союзных слов кто, что, где, куда, откуда, чей, когда, сколько, насколько, почему, зачем, который, какой и др. Не знаю я, коснется ль благодать моей души болезненно-греховной. (Ф. Тютчев) Бормочет вода, что не будет возврата, вернуться к истоку реке не дано. (Г. Эмин) Я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой. (А. Сурков)

Определительная придаточная часть выражает атрибутивные отношения, характеризует признак предмета, конкретизирует его значение и отвечает на вопрос какой? Она относится к имени существительному (субстантивированному слову) или местоимению главной части и связывается с ней союзными словами который, кто, что, где, куда, откуда, когда, чей, какой и союзами что, словно, как, будто, точно, чтобы. Причем многие союзные слова могут употребляться в различных падежных формах с предлогами и без них, могут следовать непосредственно за определяемым словом, начиная придаточную часть, или же отделяться от него другими словами: Мир, в котором живут герои Грина, может показаться нереальным только человеку, нищему духом. (К. Паустовский) Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. (А. Пушкин) Друзья - это те сокровища, которые украшают человека. (Пословица) Ты запой мне ту песню, что прежде напевала мне старая мать. (С. Есенин) Каков привет, таков и ответ. (Пословица)

Местоимения главной части вместе с союзными словами (союзами) придаточной части в большинстве случаев образуют соотносительные пары типа тот - кто, то - что, тот - который, то - которое, тот - чей, таков - каков, каждый - кто: Тот, кто жизнью живет настоящей, кто к поэзии с детства привык, вечно верует в животворящий, полный разума русский язык. (Н. Заболоцкий) Настоящее искусство то, которое преобразует в сказку простые явления повседневности. (К. Паустовский)

Обстоятельная придаточная часть выражает разнообразные обстоятельственные значения и отвечает на вопросы наречий. Выделяются придаточные обстоятельственные места, времени, причины, меры и степени, образа действия, цели, условия, следствия, сравнения и др: Когда все пройдено, потеряно, проиграно, тогда ждут чуда. (И. Друцэ) Это было сказано так благодушно, что, конечно, я нисколько не обиделся. (К. Чуковский) Где-то за садом несмело, там, где калина цветет, нежная девушка в белом нежную песню поет. (С. Есенин) Надо только стать таким образом, чтобы Полярная звезда очутилась как раз над колокольней святого Георгия. (А. Куприн)Герцог вздрогнул, ибо угасание догоревшей свечи было дурною приметою. (Д. Мережковский) Метель мела два дня, так что из дома никто не решался выходить. (В. Зажурило) Человек может стать другом, товарищем и братом другого человека лишь при условии, когда горе другого человека становится его личным горем. (В. Сухомлинский) Для того чтобы так подробно говорить о пугачевском восстании, нужно было многолетнее изучение рукописных и печатных архивных источников. (К. Чуковский) Пусть никогда не изгладится в нашем сердце благословенный оттиск, оставленный юностью, - дабы, вернувшись к нам на закате, узнала она дом, в котором когда-то жила. (Л. Соловьев)



Многочленное сложноподчиненное предложение - сложноподчиненное предложение, включающее в свой состав более двух предикативных частей. В зависимости от характера отношений между предикативными частями различают многочленные предложения с соподчинением и последовательным подчинением. При соподчинении все придаточные части относятся непосредственно к главной (или же к одной и той же придаточной). Если одинаковые по значению придаточные части подчинены одному и тому же члену главной части (или всей главной части в целом), соподчинение называется однородным: Я не могу передать боль и радость этой любви, когда ждешь неизбежных потрясений, когда утро гремит сотнями корабельных гудков и исполинское солнце пролетает над зимними днями. (К. Паустовский) Давно уж минули счастливые годы, когда он, любимец цветущей природы, алмазные брызги кругом рассыпал, когда его путник отрадою звал, когда дерева близ него вырастали и листья зеленые тихо шептали. (И. Никитин) Если разные по значению придаточные части подчинены главной части или же придаточные одного и того же вида относятся к разным членам главной части, соподчинение называется неоднородным: Природа создала Ломоносова не для того, чтобы узнать что-то конкретное, а для того, чтобы вообще узнавать неопознанное. (Я. Голованов) Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее видит он позицию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями.(К. Паустовский) При последовательном подчинение главной части подчиняется лишь первая придаточная, в то время как каждая последующая часть связывается с предшествующей придаточной. Было такое впечатление, что несколько часов назад мы волшебным образом побывали в совершенно иной чудесной стране, где и алые лилии, и красная рябина, и трава переливаются огнями. (В. Солоухин)

Бессоюзное сложное предложение - разновидность сложного предложения, предикативные части которого объединяются в одно смысловое и структурное целое при помощи интонации, без союзов и союзных слов. Кроме интонации, средствами связи в таких предложениях выступают видо-временные формы глаголов-сказуемых, местоимения в одной из частей, повторы отдельных членов предложения, порядок следования частей, неполнота одной из них и др.: Не ведать мне страданий и агоний, мне встречный ветер слезы оботрет, моих коней обида не догонит, моих следов метель не заметет. (В. Высоцкий) Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. (Л. Толстой) Палицын взошел в дом; в зале было темно; оконницы дрожали от ветра и сильного дождя; в гостиной стояла свеча. (М. Лермонтов)

В зависимости от смысловых отношений между частями бессоюзные сложные предложения делятся на две группы: с однотипными (однородными) и разнотипными (разнородными) отношениями.

1. Предложения с однотипными частями синонимичны сложносочиненным предложениям (между частями можно вставить сочинительный союз). Сравн.: Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи. (И. Бунин) Смелые побеждают - трусливые погибают. (Пословица) - Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, и дожди поливали их с утра до ночи. Смелые побеждают, а трусливые погибают. Такие предложения выражают общее значение перечисления или сопоставления.

2. Бессоюзные сложные предложения с разнотипными частями близки сложноподчиненным предложениям (путем использования подчинительных союзов могут преобразовываться в них). Сравн.: За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. (Пословица) - Если за двумя зайцами погонишься, то ни одного не поймаешь. Между частями таких предложений устанавливаются результативные, следственные, причинные, временные, условные, уступительные, пояснительные отношения: Любишь кататься - люби и саночки возить. (Пословица) Хочешь быть счастливым - силы не жалей. (Л. Ошанин) Вера всё это заметила: на ее болезненном лице изобразилась глубокая грусть. (М. Лермонтов) Пение в рощах умолкло - скрылися птички. (Н. Карамзин) Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты. (А. Пушкин)

Сложное предложение с разлимчными вимдами свямзи - разновидность сложного предложения, предикативные части которого (три и более) связаны различными средствами: союзами (сочинительными и подчинительными), союзными словами, интонацией и различными их комбинациями. В лингвистической литературе такие предложения также называются сложными синтаксическими конструкциями, сложными предложениями смешанной (комбинированной) структуры, многокомпонентными сложными предложениями, усложненными сложными предложениями, многопредикативными усложненными предложениями и др. В таких предложениях наиболее часто сочетаются следующие виды связи:

1. Сочинительная и подчинительная: 1. Быстро мчался поезд, убегая от процветающего города и направляясь к станции Тихорецкой, но я расставался с ним далеко не с тем удовольствием, которое ощущал несколько часов назад, при приближении минуты отъезда. (Л. Успенский) Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, - и нам сочувствие дается, как нам дается благодать. (Ф. Тютчев)

2. Подчинительная и бессоюзная: 1. Не думай, что, если ты молод и полон сил, тебе все по плечу; есть вещи, посильные только старости, потому что в ней - мудрость многих поколений. (В. Сухомлинский) 2. Но природа найдет для меня ущелье в горах, где я смогу укрыться, она осыплет ночь звездами, чтобы, не падая, мог я блуждать во мраке, и ветром завеет следы моих ног, чтобы никто не мог преследовать меня. (К. Паустовский)

3. Сочинительная и бессоюзная: 1. Несколько дней спустя после своего приезда молодой Дубровский хотел заняться делами, но отец его был не в состоянии дать ему нужные объяснения; у Андрея Гавриловича не было поверенного. (А. Пушкин) 2. К счастью, по причине неудачной охоты, наши кони не были измучены: они рвались из-под седла, и с каждым мгновением мы были все ближе и ближе. (М. Лермонтов)

4. Подчинительная, сочинительная и бессоюзная: 1. Небо все ниже нависает над нами; слабо брезжит синевато-свинцовый свет угасающего дня, и в туманной дали уже начинают появляться те бледные неуловимые огоньки, которые всегда мелькают перед напряженными глазами путника в зимние степные ночи. (И. Бунин) 2. Общество «Зеленая лампа» политической цели не имело; члены съезжались для того, чтобы читать друг другу новые литературные произведения, свои и чужие, и обязывались сохранять в тайне все, что на их собраниях происходило, и нередко случалось, что там слушали и разбирали стихи и прозу, написанную в сатирическом или вольнолюбивом духе. (В. Зажурило)


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+