Русский язык 9 классОднородные члены предложения - функционально равнозначные члены предложения, относящиеся к одному и тому же слову или словосочетанию, отвечающие на один и тот же вопрос и произносящиеся с интонацией перечисления. Основным средством связи однородных членов являются сочинительные союзы и интонация. Однородными могут быть главные и все второстепенные члены предложения: Деревья, дома, люди застыли в снежном плену. (К. Паустовский) Без чтения нет и не может быть ни вкуса, ни слога, ни многосторонней шири понимания. (А. Герцен) Неразумное, холодное, равнодушное слово может обидеть, уязвить, огорчить, вызвать смятение, потрясти, ошеломить. (В. Сухомлинский) Ведь ты была всегда: в тени блаженных лип, в блокаде и больнице, в тюремной камере и там, где злые птицы, и травы пышные, и страшная вода. (А. Ахматова)

Однородные члены могут быть распространенными (имеют при себе зависимые слова) и нераспространенными. Сравн.: Все живое в природе поднимается от земли к солнцу: травы, деревья, животные. (М. Пришвин) Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые. (А. Пушкин) Нам должны быть дороги каждая ветка, каждый родник холодной воды, каждый клочок зелени, дышащий травами и листвой. (К. Паустовский)

Определения являются однородными, если обозначают отличительные признаки одного и того же предмета или характеризуют различные предметы по какому-либо одному признаку (по цвету, материалу, размерам, вкусовым качествам и др.): Мечтательно-возвышенный, стыдливый и простой мотив, когда-то слышанный, пронесся надо мной. (К. Фофанов) Песня туманная, песня далекая, и бесконечная, и заунывная... (А. Апухтин) Всюду между кустов, по луговинам, мелькали белые, красные, сизые рубашки. (И. Тургенев) Все карие, серые, синие глазки смешались, как в поле цветы. (Н. Некрасов)

Однородные предложения выражаются или только качественными, или только относительными прилагательными: Он в жизнь вбегал рязанским простаком, голубоглазым, кудреватым, русым. (И. Северянин) В тишине полей оживало какое-то тревожное, пугливое трепетанье. (В. Короленко) Наступила дождливая, грязная, темная осень. (А. Чехов) Определения обычно однородны, если за определением-прилагательным (или одиночным причастием) следует причастный оборот или распространенное определение: Вплотную к самому обрыву подступал старый, не тронутый ни прорубкой, ни прочисткой смешанный лес. (М. Шолохов)

Предложения являются  неоднородными (на письме не отделяются запятыми), если характеризуют предмет с разных сторон, с различных точек зрения (они не могут быть соединены посредством союза и): красная новая рубашка, стройное цветущее дерево, китайская расписная ваза, затяжной октябрьский дождь, вечная полярная ночь. В большинстве случаев одно из неоднородных определений выражается качественным, а другое относительным или притяжательным прилагательным, местоимением или числительным: небольшой деревянный стол, старый стенной шкаф, новая соболья шапка, четвертая стартовая площадка, наше далекое детство. Не являются однородными определения, если одно из них связано с определяемым словом и образует с ним словосочетание, а другое относится ко всему этому словосочетанию как к единому наименованию: скорый пассажирский поезд, длинный кожаный пояс, старинный русский романс.  

? Помните! Не являются однородными одинаковые или синонимические глаголы-сказуемые (снег идет и идет, она думала-гадала), компоненты глагольного сказуемого (перестать говорить, иди посмотри).

Между однородными членами, не связанными союзами, ставится запятая: Не причиняй своими поступками, своим поведением боли, оскорбления, беспокойства, тяжелых переживаний другим людям. (В. Сухомлинский) Я помню, вспоминаю язык любви, цветов, ночных лучей. (А. Фет) Запятыми не разделяются однородные члены, связанные неповторяющимися союзами и, да (в значении и), или, либо: Вечер мглистый и ненастный. (Ф. Тютчев) Метель лепила на стекле кружки и стрелы. (Б. Пастернак) А Васька слушает да ест. (И. Крылов) Брито или стрижено, а все голо. (Пословица) Запятая всегда ставится между однородными членами, связанными противительными союзами а, но, да (в значении но), однако, же, зато: Ничему не удивляться есть, разумеется, признак глупости, а не ума. (Ф. Достоевский) Готовь сани летом, а телегу зимой. (Пословица) Жили так близко, но виделись редко. (Л. Николаева) Приют наш мал, зато спокоен. (М. Лермонтов)

Если союз повторяется не менее двух раз и с него начинается перечисление однородных членов, то запятая перед первым союзом не ставится: Нам тошен был и мрак темницы, и сквозь решетки свет десницы, и стражи клик, и звон цепей, и легкий шум залетной птицы. (А. Пушкин) И сердце бьется в упоенье, и для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь. (А. Пушкин) Запятая ставится перед первым из повторяющихся союзов, если предшествующие однородные члены употребляются без союзов: Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну. (А. Пушкин) Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, и для дня, и для часу, и для минуты. (Л. Толстой) Кипит поток в дубраве шумной, и мчится скачущей волной, и катит в ярости безумной песок и камень вековой. (Д. Давыдов)

Если союзы соединяют пары однородных членов, то запятая ставится между парами: Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень, не столь различны меж собой. (А. Пушкин) В ней воплотилось все: стройность фигуры и красота, изящная походка и умение держать себя, пытливый ум и сообразительность. (Д. Злобин)

?Помните! Запятая не ставится, если однородные члены образуют фразеологизмы с повторяющимися союзами и, ни: и смех и грех, и нашим и вашим, и туда и сюда, и там и сям, ни рыба ни мясо, ни пуха ни пера, ни свет ни заря, ни жив ни мертв, ни слуху ни духу.

Обобщающие слова - слова при однородных членах с более широким, обобщенным смысловым объемом. Обычно это определительные и отрицательные местоимения все, всё, всякий, ничто, никто, никакой, наречия везде, всюду, всегда, нигде, никуда, а также (реже) существительные, прилагательные и сочетания слов: Всё стало прошлым: облака, и трепет губ, и птичий лепет. (Л. Татьяничева) Ни музы, ни труды, ни радости досуга - ничто не заменит единственного друга. (А. Пушкин) Андрей Семенович Лебезяткин принес домой кучу бумаг: какие-то письма, признания. (Ф. Достоевский)

Обобщающие слова в предложении выполняют одинаковую с однородными членами синтаксическую функцию, отвечают на один и тот же вопрос. Они могут располагаться перед однородными членами и после них, в зависимости от чего ставятся те или другие знаки препинания.

1. После обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие: В природе есть все, что нужно человеку для здоровья и жизни: и целебные вещества, и пример жизнестойкости, и красота. (В. Солоухин) В любви, как и в ненависти, могут быть соединены самые разнообразные чувства: и страдание, и наслаждение, и радость, и печаль, и страх, и смелость, и даже гнев и ненависть. (К. Ушинский)

2. Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то перед ним ставится тире: И дерево, и камень, и металл - все мастеру упорному подвластно. (Н. Рыленков) И кочи, и моховые болота, и пни - все хорошо под сиянием лунным. (Н. Некрасов) Сожжение городов и деревень, отступление, оставление и пожар Москвы, ловля мародеров, партизанская война - все это были отступления от правил. (Л. Толстой)

3. Если однородные члены стоят после обобщающего слова и не завершают собой предложение, то перед ними ставится двоеточие, а после них - тире: Никто из них: ни полковник Деев, ни Кузнецов - не мог знать, о чем думал сейчас Бессонов. (Ю. Бондарев) Здесь все: и здания, и зелень - воспринимал особо я. (Е. Евтушенко)


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+