Перкуссия является одним из основных методов объективного исследования состояния внутренних  органов. Перкуссией называют такой метод обследования, основанный на оценке физических свойств органов с помощью звука, идущего при постукивании в области проекции органов. Относительно происхождения термина "перкуссия", то единой точки зрения не существует. Некоторые ученые считают, что термин "перкуссия" происходит от латинского percussio - дословно "через кожу". Но по мнению других, и это кажется более вероятным, термин "перкуссия" имеет греческое происхождение - "бить, ударять".

Прокси как метод обследования больных была предложена в 1761 г.. Австрийским врачом Леопольдом Ауэнбруггера. В работе "Inventum novum ex рercussione thoracis humani ut signo abstrusus intend рectoris morbus detegendi" ("Hoвoe открытие, позволяющее на основанит данных выстукивании грудной клетки человека, как признака, Обнаружив скрытые в глубине грудные болезни") он рекомендовал использовать перкуссию для диагностики многих заболеваний грудной клетки. Но эта работа была встречена врачами довольно прохладно. В 1770 ее впервые переведен на французский язык врачом медицинского факультета Монпелье (который занимал значительное место в научном мире) Розьер де ла Шассань. Но и этот перевод не имел успеха.

Только через 47 лет работа Л.Ауенбруггера нашла всеобщее признание. Это произошло после того, как за год до смерти Л.Ауенбруггера, профессор Парижского университета, лейбмедиком Наполеона I. Ж. - Н.Корвизар (1755-1821) в 1808 вдруг перевел на французский язык работу Ауэнбруггера, дополнив ее собственными наблюдениями, особенно в отношении применения перкуссии при болезнях сердца. Ж.-Н.Корвизар писал: "... Я не помню ни одного раза на протяжении всего времени, когда я изучал медицину, чтобы упоминалось имя Ауэнбруггера. И в течение всех лет своей работы в больницах и в медицинской практике мне никогда не приходилось видеть врачей, перкутуючих грудную клетку для диагностики какого-либо заболевания этой полости. Ни разу не видел ее применения на больных. Я не знал перкуссии, когда начал преподавать клиническую медицину. По своим наблюдениям я могу утверждать, что этот метод игнорировался в медицинских школах и подавляющим большинством врачей ". После этого метод перкуссии начали широко использовать в клинической практике.

Австрийский ученый И.Шкода (1805-1881) в 1839 г.. Теоретически обосновал перкуторные явления, свел их с законами акустики и физического состояния исследуемых органов.

В дальнейшем метод перкуссии получил блестящее развитие в научных трудах многих известных европейских клиницистов. В России метод перкуссии впервые было описано в 1818. профессором Ф.Уденом в "Академических чтениях о хронических болезнях". Чуть позже в 1825 г.. Профессор А.А.Чаруковський изложил метод перкуссии в учебнике "Общая патологическая семиотика".

Для развития метода перкуссии значительный вклад внесли киевские ученые, в частности, такие известные профессора медицинского факультета Киевского университета, как В.П.Образцов и Ф.Г.Яновский. В 1910 г.. В.П.Образцов предложил свой метод непосредственной перкуссии, который и носит его имя. Ф.Г.Яновский в 1924 г.. Предложил проводить перкуссию путем непосредственного нанесения перкуторного удара мякотью концевой фаланги среднего или указательного пальца, обеспечивает не только звуковое, но и тактильное ощущение органа. Важно подчеркнуть, что в клинической педиатрии в основном применяются именно методики, предложенные В.П.Образцова и Яновского.

За более чем двухсотлетнюю историю метод перкуссии постепенно совершенствовался и дополнялся новыми методическими приемами. Классифицируя методы, которые используются сейчас, можно выделить следующие. В зависимости от техники перкуссии различают непосредственную и посредственную методики перкуссии.

Непосредственная перкуссия проводится постукиванием одним или несколькими пальцами непосредственно по телу больного. Основоположники перкуссии Ауэнбруггер и Корвизар применяли непосредственное перкуссию, ударяя по исследуемой области тела верхушками согнутых и сомкнутых между собой пальцев II-V руки. Так, Л.Ауенбруггер писал: "По грудной клетке нужно медленно и легко постукивать, вернее, ударять концами выпрямленных и сомкнутых пальцев". Но потом начали использовать пальцевый способ непосредственной перкуссии, так как при этом значительно легче получить тихий звук. Именно поэтому этот способ является основным при обследовании детей. В клинической практике используют три модификации пальцевой перкуссии (рис. 1):

а) постукивания по поверхности тела мякотью концевой фаланги указательного или среднего пальца правой руки (способ Яновского)

б) постукивания по поверхности тела мякотью концевой фаланги указательного пальца правой руки, соскальзывает с поверхности третьего пальца, к которому он прижимается с некоторой силой, как это делается при даче щелчков (способ В.П.Образцова). Этот способ позволяет несколько усилить перкуторный удар по сравнению с предыдущим способом и в то же время лучше дозировать силу удара, имеет большое значение для точности диагностики;

в) тактильная перкуссия (способ В.Ебштейна) основывается не на восприятии звука, а на чувстве осязания. Прокси выполняется мякотью концевой фаланги среднего (или указательного) пальца руки. Но удар не должен быть короткий и отрывистый, как при обычной перкуссии, а медленно, нажимая и скользящий.

При посредственный перкуссии постукивание проводят не по телу больного, а по любому предмету прикладывают в области перкуссии (рис. 1). Чаще всего используют перкуссию "пальцем по пальцу". При этом способе средний палец левой руки, который выполняет роль плессиметра, прикладывают к поверхности тела, но не сильно прижимают (поскольку это усиливает звук), а остальные пальцы разведены и только слегка касаются поверхности. Конечной фалангой среднего (или указательного) пальца правой руки, согнутой под прямым углом, постукивают по тыльной поверхности первой или средней фаланги пальца-плессиметра.

Для того, чтобы получить разный по силе перкуторный звук, используют две модификации.

1. Первая из них заключается в том, что перкуторный удар наносят пальцем, который согнут под прямым углом, двигая при этом кистью руки в лучезапястном суставе. Этот способ перкуссии позволяет получить громкий перкуторный звук.

2. Второй способ используется при тихой перкуссии. Для этого перкуссию осуществляют, двигая слегка изогнутый палец-плессиметра только в пьястнофаланговому суставе. Перкуторный звук в результате такой перкуссии достаточно тихий.

В зависимости от цели обследования различают сравнительную и топографическую перкуссию.

Сравнительной называют перкуссию, которая применяется для определения патологических изменений в органах посредством сравнения звука на симметричных участках тела, а также различных участков одного и того же органа между собой. При сравнительной перкуссии очень важно, чтобы всегда были одинаковы: а) сила перкуторного удара, б) положение пальца и в) степень нажатия. Последнее очень важно, так как при неодинаковой нажатии меняется звучность перкуторного звука. Кроме этого, нужно следить, чтобы мышцы были максимально расслаблены, поскольку их напряжение на одной стороне может обусловливать более короткий перкуторный звук.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+