1. Обтирание тела должно длиться не дольше 1-2 мин.! Больного посадить в постели; поддерживать, если не может сидеть самостоятельно. Полотенцем, смоченным в холодной воде, обтирать тело, начиная со спины - вдоль позвоночника вверх и вниз в течение 1/2 мин., Затем больного положить. Следующий этап - обмыть плечи, ноги, а также ступни. Обтирать тело нужно от «головы до ног», благодаря чему естественное тепло будет распространяться равномерно по всему телу. После такой процедуры больной будет чувствовать себя, как новорожденный!

Обтирание тела холодной водой вместо холодных ванн можно применять для снижения температуры у тяжело больных детей (тиф, дифтерия, скарлатина, ветрянка и т.д.). При высокой температуре процедуры можно повторять щопивгодини15.

2. Обертывание шеи улучшает самочувствие при насморке, ангине, воспалении горла.

Техника всех вариантов обертывания одинакова: сначала влага холодная льняная ткань (хорошо выкрутить, чтобы стекла вода!), Сверху - сухой шерстяной шарф. Компресс должен достигать ушей. Когда компресс согреется, его надо снять, а шею обернуть шерстяным шарфом. Повторять несколько раз в день.

3. Обертывание икр применяют при гриппе, бронхите, воспалении легких, простудах, сопровождающихся лихорадкой, потому что оно прекрасно снижает температуру тела и укрепляет нервную систему. Эту процедуру можно повторять несколько раз в день.

Обертывание икр проще выполнять с помощью хлопковых подколенниками, отрезав у них ступни. Их погружают в холодную воду, выкручивают, чтобы стекла вода, и одевают на икры. Компресс должен охватывать ногу от лодыжек до коленных сгибов. Ноги в мокрых подколенниками обернуть тканью, шерстяным платком и накрыть одеялом.

Если нет хлопчатобумажных подколенниками, можно два льняные или хлопчатобумажные полотенца намочить до половины в холодной воде, мокрую часть хорошо выкрутить. Икры обернуть сначала влажной частью полотенца, затем сухой, а сверху - шерстяным платком. Покрывать надо обе икры одновременно. Компресс держать 15-30 мин. в зависимости от температуры тела (при высочайшей температуре снять быстрее).

Если ступни холодные, приложить к ним бутылку с горячей водой, завернув ее во влажную ткань. Когда ноги согреются, бутылку забрать.

4. Обертывание целого или 3/4 тела (от подмышек до середины икр) рекомендовано при простудах, гриппе, инфекционных детских болезнях, которые сопровождаются лихорадкой. Такой компресс вызывает потливость, улучшает обмен веществ и снижает температуру тела.

Ускорить потоотделение можно с помощью липового чая (Tilia grandifilia), воды с малиновым соком (Rubus idaeus) или соком из ягод черной бузины (Sambucus nigra).

Сильное потоотделение облегчает работу почек, уменьшает лихорадку, способствует удалению токсинов, образующихся в результате обмена веществ, и улучшает кровоснабжение кожи.

Обертывают тело от подмышек до ступней или от подмышек до середины бедер (3/4 тела). Плечи обертывать не надо, но руки должны лежать вдоль тела, а ноги следует держать вместе. При обертывании всего тела ступни обертывают также.

Для выполнения процедуры нужно два льняные простыни и шерстяное одеяло. Кладут одеяло, на нее - сухое льняную простыню. Второе простыню погружают в воду, температура которой на 2-3 ° С ниже температуры тела больного, выкручивают его и кладут на сухую простыню. Больного быстро обертывают сначала мокрым, а затем сухой простыней и одеялом. Накрывают больного периной, чтобы вызвать потливость. Обычно потоотделение наступает через 1-1,5 ч. Потеть надо 15 мин., Затем под одеялом быстро сбросить оба простыни и вытереть больного полотенцем, смоченным в воде с уксусом, чтобы закрылись поры кожи. Больной чувствует облегчение от такого истиранию. После этого надеть ночную рубашку. Учитывая то, что потение еще продолжается, через некоторое время рубашку надо изменить.

Если ребенок во время процедуры уснет - не надо ее будить, она проснется сама, если обертывания станет ей неприятным. К этой процедуре не следует прибегать слишком часто и не следует увеличивать ее продолжительность.

Продолжительность процедуры зависит от ее назначения:

а) компресс (температура воды на 2-3 ° С ниже температуры тела больного) на все тело для уменьшения лихорадки накладывают преимущественно на 5-10 мин., а при необходимости процедуру повторяют;

б) компресс на все тело или от подмышек до середины икр или бедер для потливость держат 1 января / 4-2 ч. В конце этого срока тело покрывается обильным потом, прекрасно разгружает почки, снижает лихорадку и удаляет из организма токсины - вредные продукты обмена веществ и деятельности бактерий. Такой компресс способствует лучшему кровоснабжение капилляров, расположенных под кожей.

5. «Восходящие» ванны применяют преимущественно при остудите, которая обусловлена ??повышением температуры тела и часто является предвестником острых инфекционных заболеваний. Это состояние неприятный, тело нуждается в тепле, которое могут дать именно «восходящие» ванны. Их рекомендуют при всех простудных заболеваниях и в начальной стадии инфекционных болезней (грипп, насморк). Эти ванны дают ощущение тепла, способствуют потоотделению. Потение надо «продолжать» после ванны в постели, применяя в случае повышения температуры упомянутые выше обертывания.

Способ приготовления «восходящей» ванны:

Налить в ванну (до ванночки - для младенца) воду, имеющую температуру 37 ° С. В то же время приготовить в ведре горячую воду для заполнения.

Больного ребенка посадить в ванну, поддерживая плечом ее голову. Когда тело привыкнет к теплой воды, постепенно вычерпывать воду из ванны и осторожно доливать горячую по стенкам ванны. Таким образом поднимают температуру воды в ванне до 40 ° С. Процедура длится до момента, когда кожа ребенка розовой. Ребенка вынимают из ванны, заворачивают в большое полотенце (не вытирать!), Кладут в кроватку, накрывают перышком и поят чаем из липового цвета (Inflor Tiliae), чтобы она вспотела. Очень важно при высокой температуре давать ребенку соответствующее количество жидкости.

Потливость в начале болезни очень важно, потому что вызывает начальный «паралич» хвороботвирних факторов, способствует обезвреживанию токсинов в организме и повышению его сопротивляемости.

После потливость надо всегда вытирать (обмывать) все тело холодной водой (так, как описано в п. «Обтирания»), что приводит сильный приток крови к коже. После этой процедуры дети быстро засыпают.

Пастор Кнайп рекомендует обертывания и ванны как старшим детям, так и грудным детям - даже 5-недельным!

Дети очень не любят этих процедур - плачут и сопротивляются при обертывания или охлаждающих ванн. Именно поэтому следует применять воду, температура которой на 2-3 ° С меньше температуры тела больного ребенка, чтобы не вызвать ее нервотрепки. Тем не менее ребенка надо принуждать к этой процедуры. Есть много способов убеждения, которые нужно применять в зависимости от возраста и особенностей характера маленького пациента. Старшим детям можно пообещать рассказать сказку во время процедуры, меньших успокаивать пением. Иногда может помочь посторонний, но благосклонна к ребенку лицо, без крика и шума выполнит нужную процедуру.

Во время процедуры мать не должна отходить от ребенка. Часто дети плачут не только из прихоти, но и из-за плохого самочувствия во время процедуры. В этом случае от обертывания следует отказаться. Мать должна внимательно следить за реакцией своего ребенка и успокаивать ее, чтобы не нервничала и не кричала.

Описанные лечебные процедуры нужно выполнять в течение нескольких дней в зависимости от потребности.

6. «Ночной компресс на живот» помогает при желудочных болезнях у детей, вздутиях, конвульсиях, кашле, головной боли, кори, дифтерии, скарлатине, воспалении легких. Одним словом, при всех острых заболеваниях (нельзя только применять при аппендиците!) Эти компрессы является прекрасным спасительным лечебным средством. Известны случаи, когда некоторые болезни годами безуспешно лечили традиционными препаратами, а лечили этим простым способом. Такой компресс часто даже после однократного применения успокаивал детей, и то таких, которые плачут ночи напролет. Особенно нервные дети после «ночного компресса» успокаиваются и быстро засыпают.

Для такого компресса нужны: шерстяной шарф или шерстяная ткань, два льняные полотенца такой длины, чтобы ими можно было дважды обернуть живот.

Накладывают компресс так же, как и при других видах обертывания: на простыню кладут шерстяной шарф, на шарф - сухое полотенце, на него - влажный.

Ребенка надо посадить на кроватке как можно ближе к компресса, поднять рубашку, быстро положить ребенка спиной на компресс и обернуть живот сначала влажным, затем сухим полотенцем и наконец - шарфом. Рубашку надеть на компресс и накрыть ребенка одеялом.

Кнайп в своей книге «Мое водолечение» (Meine Wasserkur) предлагает упрощенный способ. Льняное полотенце составить четыре-шесть раз, погрузить в холодную воду, выкрутить, положить на живот, накрыть тканью, шерстяным одеялом и периной.

Вместо воды можно использовать воду с уксусом (при желудочных расстройствах и болях в животе), отвар из сенной трухи, овсяной соломы или травы хвоща (Herb. Equiseti).

Для компрессов младенцам достаточно носового платка или льняной салфетки и узкого шерстяного шарфа.

Компресс накладывают на 1-2 часа. Если компресс держать 2 ч., То после часа его нужно обновить.

Внимание! Прежде чем применять компрессы, надо убедиться (врачебное обследование!), Что в брюшной полости нет острого воспалительного процесса, например аппендицита.

Если расстройство у ребенка пройдет не сразу, не надо терять надежду, а настойчиво продолжать выполнять приведенных выше. Массаж всего тела или легкий массаж рук и ног, а при коклюша - еще и шеи (можно после ежедневного купания), гимнастика - это также вспомогательные лечебные мероприятия, улучшающие обмен веществ.

Учитывая то, что каждую процедуру надо выполнять быстро и ловко, как и обертывания всего тела, стоит потренироваться, выполняя эти процедуры со здоровыми детьми с помощью сухих полотенец или простыней. Иначе каждого неумелого «целителя» ожидает неудача.

Процедуры младенцам лучше выполнять на столе, подложив под голову подушку. Закутанную ребенка кладут в кроватку и накрывают одеялом.

Каждый ребенок должен благодарить Бога за родителей, которые знакомы с природными лечебными методами, которые помогают успокоить боль и вылечиться.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+