«Многие дети в результате неправильного питания или незагартованости не могут в старшем возрасте выполнять обязанности, связанные со своим предназначением. Не менее детей имеют разрушенное здоровье через одежду. Пусть мать никогда не забывает, что ребенок должен носить одежду, чтобы прикрыть тело и защитить его от холода и жары. Все, что сверх меры - плохо ... Неравномерно прикрыто тело имеет неравномерную теплоту. К более нагретой части тела прибывает больше крови, и наоборот. То, что такой неравномерное распределение крови может вызвать застойные явления и различные болезни, - никто не может отрицать.

Если голову и шею окутать грубой шерстяной тканью, там от образованного тепла накапливается больше крови - из этого следует первое правило закаливания тела: голова и ноги должны быть хорошо закаленные прохладным воздухом. Не надо бояться простуды, если делать рассудительно. Председатель накрой легким навесом, шею летом не окутывает; зимой можешь носить шарф, но не шерстяной, и следи, чтобы он не прилегал к шее плотно, потому что кожа должна дышать. Сколько людей имеют воспаление лимфоузлов! Как только кто-то заметит, что узлы увеличились, сразу заматывает шею вдвое сильнее, а из-за этого кровь там задерживается и узлы еще больше отекают.

Мне кажется, что матери, прочитав вышеизложенное, спросят: «Как следует разумно закалять своих подрастающих детей?» Даю такой совет: «... Как наступит весна, позвольте детям бегать босиком! Если им будет холодно, они сами спрячутся в дом. Жди, пока они сами не оденут чулки и ботинки ... А подобно тому, как птицы весной сбрасывают часть своих перьев, а у животных отрастает на лето новая шерсть, так и ты дай своим детям легче одежду.

Чтобы не бояться ничего, учи детей разумном закаливанию водой. Пусть время от времени ходят по воде 2-4 мин. или держат руки в воде 1 мин .; к этому не надо их часто принуждать. Позволь детям утром или вечером ходить босиком по росистой траве. Если хочешь сделать что-то больше и иметь вполне здоровых детей, пусть привыкают к кратковременным напивкупелей. Когда к ним привыкнут, будет это для них и укреплением, и самой утешением ... Не надо осенью сразу прекращать ходить босиком, а если нет возможности ходить по полю, осенью и зимой следует ходить босиком по комнате - утром и вечером.

Заботься о свежем воздухе, особенно в спальне. Чтобы дети росли здоровыми и сильными, нужно заботиться о соответствующей одежде и питания и одновременно о свежем воздухе, сухую и светлую спальню ».


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+