Традиционная медицина всегда стоит на высоком научном уровне, но порой легкомысленно относится к тем факторам, влияние которых трудно обнаружить экспериментально.

(Проф, д-р мед. Наук М.Соколовська;

ПАН, Варшава)

Лимоны, апельсины

Последние исследования показали, что лимонный сок играет в организме важную химико-метаболическую роль. Известно, например, что младенцы, которым дают молоко с добавлением лимонного сока или кислоты, имеют лучшую устойчивость против рахита. Лимонная кислота здесь играет роль профилактического средства. Кроме этого, она «падает» тяжелые металлы (свинец) и облегчает удаление их из организма. Доказано также, что эта кислота улучшает всасывание кальция в кишечнике.

Цветочный пилок26

Цветочная пыльца, который собирают пчелы, содержит целый ассортимент жизненно важных элементов: белки (пыльца имеет 9 основных аминокислот!), Жиры, сахар, микроэлементы, минеральные соединения, витамины, гормоны, ферменты; обладает бактерицидными свойствами, так как содержит природные антибиотики.

Дневная потребность организма человека в белках составляет около 30 г. В 100 г пыльцы его почти 20 г!

Вегетарианцы могут без вреда для здоровья обеспечить потребность организма в аминокислотах, принимая в течение суток 2 530 г цветочной пыльцы, а регулярно употребляя пыльца, уменьшить ежедневную дозу до 20 г.

Детям в возрасте от 3 до 5 лет достаточно в сутки 12 г, от 6 до 12 лет - 16 г основных аминокислот:

1 плоская чайная ложечка = 5 г,

1 плоская столовая ложка = 15 г

Продолжительность курса: 6 недель повторять 4 раза в год. Дневные дозы для детей:

3 5 лет - 3-5 г,

6-12 лет - 10-15 г.

Употреблять пыльцу надо, посоветовавшись с врачом, так как при наличии аллергических реакций у детей следует начинать с малых доз. Клинические наблюдения дают право утверждать:

• цветочная пыльца вызывает повышение уровня гемоглобина в крови; в связи с этим его особенно советуют давать анемичным детям: он улучшает общее состояние здоровья;

• пыльца особенно полезен после тяжелых болезней, операций, способствует увеличению массы тела

• активизирует процесс роста у детей

• улучшает аппетит;

• нормализует кровообращение и снабжение крови к мозгу;

• способствует улучшению зрения;

• полезен при общем истощении (астении)

• предотвращает побочном влияния облучения при радиологической и химической терапии;

• повышает иммунитет против инфекционных заболеваний. В последнее время в Германии появился препарат с пыльцой, обработанным на высокооборотных дезинтеграторы, где происходит разрушение его внешней непереваримые оболочки. Фармацевтическая промышленность Швеции также занимается «обработкой» цветочной пыльцы для лучшего усвоения его организмом - до таблеток пыльцы добавляют энзимы (ферменты).

Пивные дрожжи

Еще Гиппократ - отец медицины - знал о замечательных терапевтические свойства дрожжей и советовал употреблять их при различных заболеваниях. Современная медицина, особенно врачи-естественники, рекомендуют их как дешевые и доступные лекарства от прыщей и угрей (Akne vulgaris) - излечимость 100% (по данным д-ра Халя, Вена); фурункулов (Furunculosis) - излечимость 100%; при нарушениях обмена веществ, ожирении, авитаминозе, анемии, мигрени, простуде, инфекциях, неправильном функционировании лимфатических узлов, замедленном росте и развитии, диабете.

В последние годы наблюдается значительное увеличение случаев заболевания детей сахарным диабетом. Учитывая это стоит начать лечение таких детей пивными дрожжами - конечно, под наблюдением врача.

Как доказывают исследования, пивные дрожжи весьма эффективны при лечении диабета. Лечебное действие заключается в защите организма от загнивания белка, стимулировании выработки собственного инсулина за счет введения в организм натуральных витаминов группы В. Известно также, что пивные дрожжи способствуют усвоению кислорода клетками организма.

Доказано, что витамин В2, содержащийся в дрожжах, имеет свойства, близкие к свойствам инсулина - внутривенные инъекции рибофлавина (В2) снижают содержание сахара в крови диабетиков. Дрожжи способны компенсировать низкий уровень цинка в пище, который нужен для выработки в организме собственного инсулина (природный инсулин содержит 0,5% цинка). Такой исключительно гармоничный химический состав пивных дрожжей, содержащих витамины группы В, цинк и много калия, обеспечивает положительные лечебные результаты. Известно, что калий нужен для усвоения клетками организма инсулина и глюкозы и для обмена сахара.

Благодаря такому сочетанию природных составляющих дрожжевые препараты могут быть отличным регулятором обмена веществ. Кто после еды регулярно принимать 1 ложку пивных дрожжей - избавится от всех недугов, вскоре будет чувствовать себя значительно лучше и будет бодрым.

Детям рекомендуется употреблять одну чайную ложечку после еды. Врачи-естественники советуют также соблюдать диету. Ростки пшеницы и семян тыквы тоже содержат много витаминов группы В и цинка. В Польше до недавнего времени было мало препаратов на основе пивных дрожжей (Fex medicinalis), поэтому их заменяли пекарских дрожжей, которые проявляют гораздо более слабую лечебное действие. Теперь фирма «Centuria» поставляет пивные дрожжи в виде таблеток под названием «Левитан».

Яблоки

Немецкий педиатр, проф. Моро, успешно применяет «яблочное лечение» поносов и дизентерии у детей. Детям дают 5 раз в день два дня подряд 200-300 г тертых (на стеклянной терке) яблок. Уже после первого дня лечения в испражнениях не было примесей крови, а через 2-3 дня ребенок выздоравливал.

Яблоки действуют как губка, впитывая токсичные продукты обмена веществ и выводят их наружу. Дубильные вещества в яблоках (срезы яблок темнеют) обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Кроме этого, считают, что пектины положительно влияют на пищеварение и усвоение организмом питательных веществ.

Чай со сушеных яблочных шелухи - естественная пища для нервных клеток благодаря большому содержанию фосфора - особенно полезна для детей. Ценным также является яблочный уксус с шелухи.

Лук, чеснок (Allium L)

Лук и чеснок содержат много ценных витаминов и минеральных солей и обладают сильным бактерицидным и противогрибковым (allicyna, фитонциды) действие, тормозят развитие опухолей.

Смесь нарезанных лука и чеснока - замечательный дезинфицирующее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Ее укладывают слоями в стеклянную банку попеременно с пчелиным медом, закрывают и оставляют в теплом месте, например, на батарее, на 2-3 ч., Чтобы выделился сок. Этот сироп дают детям по несколько ложечек много раз в день (через каждые 2:00). Даже невыносимый сухой кашель и воспаление горла очень быстро излечивают с помощью этого средства.

Проф. Ожаровский особенно советует чеснок и препараты из него детям при хроническом гастрите, инфекционном поносе, глистах, гнойном воспалении горла, десен и миндалин, ангине и других недугах27. Он также рекомендует - особенно маленьким детям - клизмы с чесноком против остриц. Это средство эффективно, безопасный и нетоксичный 2-3 зубка чеснока растереть деревянной ложкой, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды. Сделать клизму, и пусть ребенок подержит раствор в кишечнике несколько минут. Процедуру повторять в течение 2-3 последующих дней, затем - через 10 дней.

Чесночную мазь применяют при заболеваниях ушей. Для изготовления мази розчавляють несколько (5-6) зубчика частик, укладывают в бутылочки и заливают одним ложкой подсолнечного или соевого масла. Закрывают и оставляют на ночь в теплом месте (на батарее). Полученным экстрактом увлажняют ватку и укладывают в обоих ушей, а также втирают эту мазь вокруг ушей.

Квашеная чеснок является природным антибиотиком. Его готовят, заливая очищенные и разрезанные пополам зубки (350-400г) одним литром воды из-под засоленных огурцов. Для этого используют стеклянные банки типа «twist» или «weck» с резинкой и пружиной. Банку ставят в темное прохладное место на 14 дней. Тогда часть воды для употребления переливают в меньшей банки, чтобы из-за частого открывания банки не выпускать наружу «лечебный газ» - фитонциды.

Детям дают 1 / 2-1 ложку этого лекарства 3 раза в день после еды. Это средство помогает при субфебрильной состоянии, гнийникових ангинах, воспалении миндалин, гриппе, инфекционных болезнях. Квашеная чеснок является освежающим приложением к разовому хлеба с маслом, домашнего сыра и творога. Его можно считать деликатесом. Дети охотно едят такой чеснок с хлебом.

Неприятный запах чеснока частично устраняет петрушка, сельдерей, зеленый салат и орехи.

Обращаем внимание на количество использования соли (одной столовой ложки биологической соли «Юлиан» хватает на один литр воды для соления огурцов, если эту воду впоследствии использовать для квашения чеснока).

Красная свекла (Beta vulgaris - cruenta rubra)

О выращивании красной свеклы было известно еще в IV в. до Р. Хр. В древности их выращивали как продукт питания и одновременно как эффективное средство народной медицины. Несмотря на то, что химический состав свеклы известен, до сих пор не знаем, какие вещества в них имеют наибольшее значение в лечении, например, раковых опухолей. Кроме высокого содержания щелочных элементов - натрия, калия, магния, кальция и т.п., в свекле есть два редкоземельные элементы - рубидий и цезий, лечебное воздействие которых до сих пор не изучен.

В том, что красная свекла «вымывают» мочевую кислоту из организма, имеют кроветворную и бактерицидное действие, очищают кровь, можно убедиться, принимая два раза в день, за полчаса до еды, 50-100 г свекольного сока, разбавленного теплой водой (учитывая его сильную щелочную действие - может тошнить).

Младенцам и маленьким детям свекольный сок разводят морковным соком: начиная с 5-6 месяца жизни 30 мл свекольного + 100 мл морковного сока 2-3 раза в неделю, потом можно увеличить дозу до 50 мл в день 2-3 раза в неделю (всегда разводить !).

Сок из красной свеклы является отхаркивающим средством при кашле, хорошо очищает дыхательные пути, помогает при бронхитах. В этих случаях дают ежедневно неразведенный сок (4-5 ложечек). Детям в возрасте нескольких месяцев можно давать сироп с красной свеклы. Он помогает при простудах, насморке, кашле, причем абсолютно безопасен.

Для получения сиропа следует тщательно помыть большой свекла (не снимать кожуру), вырезать в верхней части конический отверстие и положить в духовку на 45 мин.

Младенцам, начиная с 5 месячного возраста, дают по 5-10 капель каждые 2:00, малым детям - по ложечке ежечасно. Этот сироп снижает температуру.

Отвар из овсяных зерен и пшеничных отрубей

Пастор Кнайп советует тем, кто выздоравливает, и детям после изнурительных болезней такой напиток:

Набрать полную литровую банку овсяного зерна и промыть его в проточной воде 6-8 раз. Варить в 2 л воды до тех пор, пока общий объем не уменьшится до 1 л. Добавить 2 ложки меда и вскипятить. Выпить в течение дня. Детям 1-2 года дают до 0,5 л в день, младенцам - до 200 мл в день.

Этот замечательный напиток легко переваривается. При высокой температуре охлаждающей жидкости. Отвар содержит много кремния, который растворяется в воде.

Так же готовят отвар из пшеничных отрубей. Детям дают 2 раза в день по 1/2 стакана.

В последнее время распространилось использование пепла смесей лекарственных растений (например, трава крапивы - Hb.Brdanae, корень одуванчика - Rd.Taraxaci, трава крестового корня бенедиктинского (вовчець кудрявый) - Hb.Cnicus benedicti, листья подорожника - Hb.Plantago). Такой пепел имеет лечебные свойства. Можно его принимать внутрь в виде раствора, а также применять снаружи в виде мази: пепел смешивают, например, с мазью с календулы, янтаря, майорана и т.д. (по рецептам проф. Ожаровского).

Лечебный «яичный коньяк»

Для детей, которые не имеют аллергии на белок куриных яиц, при общем истощении, физической слабости, анемии, кариесе зубов, склонности к искривлению позвоночника, полезна такая микстура:

10-12 вполне свежих (однодневных) яиц, лучше с белой скорлупой, хорошо помыть под проточной водой, положить в стеклянную банку и залить лимонным соком выше слоя яиц на 2 см. Лимоны (2-3 кг) должны быть спелые и неповрежденные. Банка завязать льняной тканью и оставить на несколько дней до растворения лимонным соком скорлупы яиц. Все перетереть через сито. К полученной массе влить 1 бутылку коньяка, в котором растворена 1 кг пчелиного меда. Все хорошо смешать, разлить в бутылки и поставить в холодильник. Пить три раза в день по 1 столовой ложке после еды.

Перед употреблением развести в 1/4 стакана воды (содержание алкоголя при этом будет минимальным).

Это средство успешно применяют при заболеваниях легких (способствует обызвествлению) как у детей, так и у старших людей. Способствует очень быстрому росту различных переломов костей, даже таких, которые не поддаются лечению. Для детей, которые имеют аллергию на белок куриных яиц, «яичный коньяк» готовят из мелко толченых белых морских ракушек. Белые продолговатые ракушки можно накопить на побережье Балтийского моря, лучше подальше от городов. «Коньяк» из ракушек готовят так же, как «яичный коньяк».

Подорожник ланцетолистий (Plantago lanctolata)

Сок из свежих листьев ланцетолистного подорожника (Plantago lanctolata L.) с медом является отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим средством. Применяют его также при кишечно-желудочных болезнях.

Малым детям этот сок дают несколько раз в день по одной ложечке после еды. Сок можно смешать с молоком или развести с кипяченой водой и настоем чабреца (Trymus vulgaris L.). Младенцам дают 1/2 ложечки несколько раз в день.

Если нет свежего сока, можно использовать смесь трав:

Rp. Подорожник ланцетолистий (Folium Plantaginis)

Цветы мальвы дикой (Flos Malvae) аа 50,0

Плоды аниса (Fructus Anisi) 20,0

Применение: готовят настой, заливая ложечку смеси 1 / 2-1 стаканом воды. Давать глотками в течение дня.

С таким же успехом можно применять листья подорожника обыкновенного (Planto major).

Фиалки (Viola odorata)

Эти красивые душистые весенние цветы помогают детям, у которых сильный кашель или коклюш.

Надо запарить одним стаканом кипятка горсть сушеного или свежих листьев этого растения (также корни), которое следует размять перед использованием. Давать ребенку каждые 2:00 по 2-3 ложечки этого чая. Взрослые лечат застарелый кашель, употребляя три раза в день по чашке этого настою28.

До войны в аптеках продавали «фиалковый корень», который давали детям «грызть», когда резались зубы. Это облегчало прорезывания зубов. Однако это было не корни Viola odorata, а обточенного и

отшлифовано корневище петушков (Iris germanica), которое после высушивания выделяло легкий фиалковый аромат.

«Хлебный» суп

Слабым и болезненным детям, а также детям советуем давать на обед или ужин суп по такому рецепту:

Хлеб или булку Грэхема, немного разового ржаного хлеба порезать и высушить в духовке. Пропустить через мясорубку или растереть в ступке на крупнозернистую муку. 2-3 ложки этой муки бросить в кипящего молока или до 1 л кипятка, в котором 15 мин. варились приправы - тмин, лавровый лист, а также 1-2 порезанные картофелины, луковица и 1-2 зубчика чеснока. Добавить сметану или ложечку масла. Вскипятить. Размять деревянной ложкой зубок чеснока с солью и бросить вместе с майораном в суп. Такой суп очень полезный, вкусный, питательный и прекрасно регулирует пищеварение.

Шпинат (Spinacia oleracta) и лиственный свекла (Beta vulgaris var.cicla)

Шпинат славится зря. Научные исследования доказали, что он кроветворные свойства, помогает при авитаминозе, запорах и хронических экземах. Однако каждый знает, что шпинат содержит полноценный белок, впрочем, как и все зеленолисти овощи.

Однако нельзя употреблять шпинат, выращенный на искусственных удобрениях. Правда, добавление фосфорных удобрений значительно увеличивает урожай, но одновременно нарушается баланс минеральных солей: уменьшается содержание магния, кальция, калия, серы - и увеличивается содержание фосфора и натрия. Вот почему детям нельзя давать шпинат, выращенный на искусственных удобрениях.

Благодаря высокому содержанию витамина А шпинат - незаменимая пища для младенцев и детей, он снабжает организм минеральными солями и витаминами. Однако надо помнить, что приготовленный шпинат нельзя хранить (даже в холодильнике) и подогревать - в нем образуются вредные соединения.

Младенцам, начиная с 5-месячного возраста, можно давать немного отварного шпината. Однако нельзя сочетать шпинат с молоком, как это советуют некоторые книги по кулинарии, потому щавелевая кислота, которая есть в шпинате, в соединении с кальцием, входит в состав молока, делает невозможным усвоение его организмом.

Свекла лиственный, или мангольд (Beta vulgaris var.cicla) имеет подобные свойства. Семена этого растения уже несколько лет продается в магазинах. Выращивать его легче, чем шпинат, потому свекла - двухлетнее растение, а его листья можно употреблять все лето и осень, потому что оно каждый раз отрастают. То есть, имеем «шпинат» все время «под рукой».

Лиственный свекла имеет еще и то преимущество, что меньше, чем шпинат, содержит щавелевой кислоты. Готовят лиственный свекла так же, как шпинат:

1. Шпинат или листья лиственного свеклы (можно их соединить) хорошо помыть. Бросить в малой количестве кипятка и варить 3-5 мин. Затем отцедить, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить масло или масло, можно посолить.

2. Все сделать так же, как описано выше. Отварное листья порезать или пропустить через мясорубку. Отдельно в кастрюльке, в малом количестве масла, потушить мелко нарезанный лук и один зубок чеснока, добавить одну ложку пшеничных ростков, перемешать и этой «зажарки» медленно долить, мешая, воду, в которой варилось листьев. Затем добавить сваренное и нарезанные листья, ложечку глюкозы и засмачиты растертым с солью зубков чеснока.

Мелисса лекарственная (Melissa ofic.), Шиповник (Rosa cfnina), липа мелколистная (Tilia cordata Miller)

 

 


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+