Беременность для каждой женщины является особой и не крупнейшим событием в ее жизни, поскольку тогда он чувствует, что ею руководит сила, которой она должна подчиняться. Это событие требует полной самоотверженности и одновременно воспитывает психическую зрелость.

Если беременная женщина проводит здоровый образ жизни, избегает болезней и вредных привычек, она может не беспокоиться о правильном развитии своего еще нерожденного ребенка. Однако, если в семье есть наследственные болезни или когда в первые три месяца беременности женщина болела рожу, ветрянкой или другой вирусной болезни, если выявлены нарушения артериального давления, диабет, несовместимость резус-фактора крови, если женщина употребляет кофе, спиртные напитки, наркотики, курит, - то есть все основания для беспокойства. В таком случае беременная должна регулярно обращаться к врачу-специалисту.

Опасным для ребенка может быть также неправильный ход родов, например, если роды длятся более 12:00 или наступили преждевременные роды, при которых ребенку нужно давать кислород, противоестественные роды с помощью щипцов или кесарева сечения, а также неправильное положение плода, рождения близнецов, рождения ребенка, который весит менее 1500 г. Такие новорожденные нуждаются в особой лекарственной опеки и контроля, чтобы своевременно выявить возможные недостатки.

Профилактика во время беременности имеет большое значение, однако, к сожалению, женщины иногда этого не понимают.

За последние годы снято немало фильмов, которые свидетельствуют реакцию плода на различные внутренние и внешние раздражители. Например, табачный дым, который вдыхает беременная во время курения, к нарушению кровообращения и работы сердца у нерожденного ребенка и его матери. Такие фильмы очень поучительные и одновременно ужасают своим реализмом. Однако именно это имеет наибольшее воспитательное и морально-этическое значение: увидев воочию, как страдает еще нерожденный малыш, будущая мать должна принять решение «отныне больше не курить!»

Алкоголь влияет на плод так же сокрушительно. Он мгновенно переходит из крови матери - через плаценту - в кровь нерожденного еще ребенка, повреждая прежде всего мозг. Одновременно с алкоголем особенно опасно для плода употребления синтетических лекарств, не назначенных врачом.

Период беременности и рождение ребенка - это время, полный радости и счастья для будущей матери. Беременность - физиологическое состояние, но многие женщины опасаются возможных осложнений. В этот период в организме женщины происходит ряд изменений, в частности в водном, белковом и минеральном балансе организма может вызвать плохое самочувствие. Правильное питание во время беременности позволяет матери и ребенку избежать этих неприятностей. Постоянный и заботливый врачебный контроль поможет предупредить возможные осложнения.

Во время беременности возрастает аппетит, что объясняется увеличением потребности организма в энергии. Однако беременная не должна потреблять слишком калорийную пищу и не переедать, потому что это перегружает сердце, печень, почки и кровообращение. В частности, надо избегать блюд, лишенных питательных веществ вследствие обработки и помола (сахар, сладости, мучные изделия мелкого помола, консервированные продукты и т.д.). В рационе беременной не должно быть копченых продуктов и продуктов с химическими консервантами, искусственными красителями и тому подобное. Следует умеренно потреблять жиры (не более 80 г в день) и соль. Чем естественнее будет диета матери, тем здоровее будут ее дети.

Особенно важно, чтобы блюда для беременной были богаты белками, кальций, минеральные соли, витамины (особенно витамины А, В1, В2, С). Все эти составляющие имеют большое влияние на правильное развитие ребенка, особенно в начале беременности, когда развитие плода наиболее интенсивный и потребность в «строительном материале» велика. Потребность в белках и витаминах во время беременности возрастает иногда на 100%, зато энергетическая потребность - в основном не более чем на 25%.

К продуктам, которые содержат много белков, относятся: молоко и продукты из него, яйца, овечья брынза, дрожжи, орехи, соя, гречневая, ячменная, манная, кукурузная крупы, макароны, отруби, зеленый укроп. К четвертому месяцу беременности нужно употреблять 1,5 г белков на килограмм массы тела, а во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 2г на килограмм массы тела. Только в последние три-четыре недели перед родами белковой пищи следует потреблять меньше.

В последние три месяца беременности возрастает потребность организма в кальции. Больше всего его содержится в молоке и продуктах из него, овощах, гречневой каши, хлебе из муки грубого помола, соевой муке, овечьей брынзы, зеленой петрушке, салате, жеруси луговой, шпинате, мангольд, моркови, савойской капусте, мака, инжире, малине, рекам, изюме, миндале, черносливе. Недостаток кальция в организме беременной вызывает кариес зубов, мучительную судорогу мышц стоп и икр, головная боль. В тяжелых случаях возможно размягчение костей, так как плод забирает нужный ему строительный материал из организма матери. Дети, рожденные матерями, которым во время беременности не хватало кальция, склонны к рахиту, у них замедляется рост зубов.

Нужно также не допускать запоров; ежедневное опорожнение является залогом здоровья матери и ребенка.

Указанное касается физического здоровья будущей матери. А теперь несколько слов о так называемой психической гигиене, которая тесно связана с физическим и вместе с ней является источником здоровья. Что же такое здоровье? Это состояние хорошего самочувствия и физической выносливости, к которой следует добавить выносливость духовную, о которой часто не заботятся или не помнят.

Недостатки в питании разрушают здоровье и негативно влияют на духовное состояние человека. Так же неправильное поведение, а также злость, зависть, страх, дерзость, жадность, недоброжелательность, клеветы, коварство, тщеславие, приводят впоследствии к физического недомогания. Мысли, чувства и поступки взаимосвязаны между собой.

Что такое «психическая гигиена»? Она заключается в положительном мышлении. Личность, сформированная под влиянием такого мышления, живет в равновесии и гармонии с окружающей средой. Это ли не самое сложное наша задача на этой земле. Такое внутреннее «свет» - это душевное спокойствие, которое помогает преодолевать трудности и превратности судьбы. Душевное спокойствие является даром небесным и, как каждый дар, требует постоянной заботы. Он передается окружающим и способен творить чудеса в неприметном повседневной жизни личности; он является эликсиром жизни, который омолаживает сердце и разум, положительно влияя на физическое здоровье.

Сейчас известно, что бытовые хлопоты, волнения, конфликты, чувство вины, нечистая совесть могут вызвать болезнь; знаем также, что эти явления вносят дисгармонию в духовную жизнь и является причиной недоразумения в семье. Такие кризисные ситуации часто обусловлены тем, что из семейной жизни устранено Бога.

В том, каким благоприятным для здоровья библейский образ жизни, можем убедиться, между прочим, на примере адвентистов седьмого дня, которые стараются жить по указаниям Священного Писания. Их образ жизни и питания был объектом исследований австралийских ученых. Результаты этих исследований опубликованы в журнале «Medical Journal of Australia». Там, в частности, указано: «Образ жизни адвентистов не требует частого вмешательства врачей, потому что в этой Церкви почти не болеют. Адвентисты преимущественно не имеют хлопот с артериальным давлением, содержанием холестерина, ожирением. В них хороший сон, они не думают о самоубийстве, не боятся психических болезней, нервных нарушений, не испытывают страха ».

Изучение Библии и воплощение ее советов и правил в жизни способствуют формированию иного способа мышления, иного подхода к повседневным делам. Такое изменение очень важна и полезна для здоровья. Вот пример.

Обследовали группу беременных женщин, которые имели рожать в одной и той же больнице. Результаты обследований весьма интересные и поучительные. Так, у женщин, которые перед родами имели психические проблемы, потерпели социальных стрессов и не имели духовной поддержки ни от семьи, ни от мужа, обнаружено три раза больше осложнений во время беременности и родов, чем у женщин из контрольной группы, которые не имели этих проблем .

Вот почему так важно беречь семейное счастье и понимание сути супружеской жизни с ее радостями и заботами. Взаимоуважение, доброжелательность, взаимопонимание является залогом счастливого под-

ружных жизни. Апостол Павел советует всем от всего сердца: «... солнце да не зайдет во гневе вашем и не давайте места диаволу» (Ефес.4: 26-27).

Реализация приведенных выше советов является лучшей и самой действенной психофизической профилактикой - и не только во время беременности.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+