Предметом исследования логики норм (по другим названием - деонтической логики) является формальный анализ норм. Высказывания, которыми фиксируют нормы, подобно определений и в отличие от утверждений, не могут иметь такого признака, как истинность. Например, нельзя оценить выражение "дайте мне книгу" как истинный или ложный. Итак, если в пределах этого раздела используют такие логические термины, как отрицание, конъюнкция, дизъюнкция, импликация и другие булевы функции, то их интерпретируют здесь по-другому, чем в логике утверждений. В деонтична логике булевыми функциями обозначают не значение истинности утверждений, а побуждения или неспонукання к действию.

Нормативный высказывание может быть истинным только тогда, когда он является элементом утверждения. Например, если утверждать, что "в соответствии с законодательством, каждый человек имеет право на образование", то это является утверждение, и если в законодательстве есть соответствующая норма, то это утверждение истинно. К этому надо добавить и то, что часто нормы формулируют в виде утверждений. Например, повествовательным предложением "В случае красного цвета светофора авто останавливают" на самом деле зафиксировано обязательство "В случае красного цвета светофора водитель обязан остановить автомобиль".

Побуждения могут быть ситуативными (например, "остановите машину") или постоянными (таковы нравственные или юридические нормы). Кроме того, объектом побуждения может быть один человек, а может быть произвольного количества группа людей.

Юридические нормы содержат следующие элементы:

1. Гипотеза нормы - условия, при наступлении которых субъект нормы побуждает объекта нормы.

2. Диспозиция - действие, побуждают выполнять, не выполнять или выполнение которой разрешено при наступлении условий, зафиксированных в гипотезе нормы.

3. Санкция - действие наступает в случае невыполнения побуждения.

В логике норм оперируют логическими терминами обязательно (0), запрещено (3), разрешено (Д). Между этими операторами определяют связи, позволяющие сознательно выполнять деонтична соображения. Главные отношения между деонтична операторами следующие:

обязательность выполнения р тождественна запрету выполнения р

- Разрешение выполнять р тождественно отсутствии обязательности и запрета выполнения г.

Если булева функция с индексом ноль (т.е. такой функцией, которая приобретает значение 0 всех значений аргументов) обозначить единство норм, то можно записать еще такие отношения между нормами:

- Обязательство выполнять определенное действие, соединенное с обязательством не выполнять этого действия, несовместима нормой.

запрет выполнять определенное действие, сочетающаяся с запретом не выполнять это действие, несовместимую нормой.

обязательство выполнять определенное действие, соединенное с запретом это делать, несовместимую нормой.

Некоторые нормы, которые в словесном виде имеют форму простых норм, на самом деле являются сложными, то есть сочетанием нескольких норм. Например, норма "человек имеет право на образование" фиксирует как разрешение получения образования, так и разрешение на нездобування ее. Одновременно нормой "авто можно останавливать с правой стороны дороги" зафиксировано, с одной стороны, возможность останавливаться или нет с правой стороны, а с другой, - запрет останавливаться на других частях дороги.

Рассуждения в логике норм можно формально записывать так. Если гипотезу обозначить символом си, диспозицию - символом р, а санкция - символом в, то структуру правовой нормы можно записать в таком виде:

Итак, в случае невыполнения обязательное выполнение санкции:

Одной из познавательных задач, которую решают в процессе формирования норм является принятие решений. Принятие решений - это комплексная задача, которая заключается в следующем:

1) накопление информации, необходимой для поиска различных возможных вариантов действий для решения проблемы;

2) выявление различных возможных вариантов действий для решения проблемы;

3) выбор оптимального варианта.

Принятие решений может происходить в условиях как полной определенности, так и неполной определенности возможных последствий действий. В случае полной определенности лучший вариант выбирают путем сопоставления количественно выраженных оценок различных признаков (согласно их важности) в сопоставимых объектах.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+