Определение - это высказывание, которым зафиксирован соответствие между знаком и перечнем признаков, при наличии которых объект называют соответствующим знаком. Отсюда следует, что в определении воспроизводят содержание имени. Наиболее распространенным является родовидове определение, т.е. определение путем называния более общего названия (род) и специфических признаков (видовых), по которым этот вид объектов отличается от других в пределах рода. Например, брошюра - книжное издание объемом от 4 до 48 страниц. Более общим, родовым есть имя книжное издание. Специфическим признаком, которой этот вид книжных изданий отличается от других, является количество страниц в пределах от 4 до 48.


Каждое определение содержит две части - название, которое обозначают (дефиниендум) и перечень признаков, составляющих содержание означаемого (дефиниенс). В приведенном выше примере определения знак брошюра является определяемым, а знаки книжное издание объемом от 4 до 48 страниц обозначают критерии, по которым объекты, отмеченные брошюра, выделяют из других объектов.

Нормы формулировки определений:

1. Соизмеримость. Это равенство объемов означаемого и определительные (т.е. равенство объемов дефиниендума и дефиниенса). Если при реальной практики называния словом "брошюра" книжных изданий объемом от 4 до 48 страниц кто-то начнет определять брошюру как книжное издание объемом менее 48 страниц, то объем такого дефиниенса будет больше объема дефиниендума (в таком случае к брошюр засчитывать также открытки, есть листовые издание объемом от 1 до 4 страниц). Итак, получим слишком широкое определение (когда объем дефиниенса шире, чем объем дефиниендума).

Может быть наоборот, т.е. когда кто-то начнет определять брошюру как книжное издание объемом от 4 до 48 страниц, выполнено офсетной печатью. В таком случае также получим несоизмеримость объемов дефипиендума и дефиниенса. Объем означаемого имени (книжка) является большим от объема того имени, с помощью которого раскрывают смысл имени книжка, т.е. получаем слишком узок определения.

2. Воспроизведение поняттетвирних (общих и специфических) признаков, т.е. тех признаков, при наличии которых люди предварительно договорились называть определенный объект соответствующим знаком. Например, можно дать определение человека как млекопитающего с мягкой мочкой уха. Поскольку среди млекопитающих только люди имеют такой признак, то под это определение действительно подпадают только люди. Однако это не тот признак, по которому людей отличают от других существ.

3. Отсутствие круга в определении. Круг в определении - это определение определенного знака через другой знак, который, соответственно, обозначают через первый (дефиниендум обозначают через дефиниенс, а дефиниенс - через дефиниендум). Например, брошюру можно обозначить как тонкую книгу, а книгу - более толстую брошюру. Другой пример: право обозначают как науку о правовых отношениях, а правовые отношения - как отношения, которые являются предметом юридической науки. Одним из случаев круга в определении является тавтология (то же через то же; лат. Idem per idem), когда определенное имя определяют через самого себя. Например, Мошенник - это лицо, занимается мошенничеством; жизнь - это жизнь; что имеем, то имеем. Нерезультативность такого типа определений отражена в их названии - масло масляное. Время количество элементов в таком замкнутой цепи определений может быть произвольной. Если элементов три, то круг в определении можно изобразить так: А => В, В С, С = ^ А. Упомянутое требование к определений можно сформулировать и так: формулировать определение, то есть формировать ответ на вопрос "что это такое?" надо без использования слов, которые есть в вопросе (ведь они непонятны тому, кто спрашивает, - поэтому он и спрашивает). Скажем, в ответе на вопрос "что является предметом логики" (т.е. о чем узнают в этой науке) нельзя употреблять слова логика, логическое, логично и другие, ведь этих слов не понимает тот, кто спрашивает. Поэтому ответ предметом логики является логическое мышление, которое является кругом в определении, не выполняет функций определение - не дает объяснения слову (и соответствующему объекту), неизвестном для того, кто спрашивает.

4. Однозначность. Это признак определения, которое проявляется в таком выделении признаков определяемого, при котором невозможен субъективизм в отнесении объекта к обозначенным соответствующим знаком. Например, можно определить брошюру как незначительного объема книжное издание. В таком случае каждый может по-своему определять границы "незначительных" и "значительных" размеров.

5. Утверждение наличии признаков в определении. В определении должны быть зафиксированы не те признаки, которых не масс определяемый объект, а те специфические, которые он, в отличие от других. Когда называют признаки, которых не имеет объект, то его нельзя на этом основании выделить среди других предметов, поскольку другие предметы также могут не иметь этих признаков. Действительно, шахматы - это не футбол. Однако за таким определением мы не можем выделить шахматы среди других игр. Для этого нужно назвать те специфические признаки игры в шахматы, которыми она отличается от всех других игр.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+