Примером комбинированного использования методов формирования предположений является сочетание методов обобщающей индукции с методом аналогии. В современных условиях биологи не делали обобщения, что все лебеди являются белыми, даже если до сих пор не было обнаружено лебедей другого цвета. На основании исследования устойчивости цвета у других птиц (а такую ??постоянство наблюдается в менее одного процента птиц) по аналогии рассуждали бы, что, подобно, и в лебедей малая вероятность постоянства их цвета, а следовательно, обобщения относительно устойчивости цвета может оказаться маловероятным.

Определение

Гипотеза - утверждение, значение истинности которого неизвестно, и которое формулируют с целью выяснения его значение истинности.

Метод абдукции - метод формирования предположений, который заключается: 1) в переносе знаний о одни объекты на другие, 2) выявлении связей предопределения между перенесенными признаками и признаками-последствиями, 3) подтверждении обоснованности выполненного переноса путем выявления наличия связей предопределения в узнаваемом объекте.

Метод аналогии (подобия) - метод формирования предположений, который заключается в переносе знаний об одних объекты па другие на основании их сходства.

Метод индукции - метод формирования предположений, который заключается в формировании общего утверждения (это тождественно предположению о связи предопределения между субъектом и предикатом утверждения).

Метод переноса - метод формирования предположений, который заключается в переносе признаков одних объектов на другие без всяких на это оснований.

Метод обобщающей индукции - формирование предположение о наличии определенного признака во всех объектов с определенной их множества на основании знания о наличии этого признака в части объектов этого множества.

Методы вилучальнои индукции - формирование предположение о наличии определенного признака во всех объектов с определенной их множества А на основании: 1) формирование знаний о наличии этого признака в части объектов какой-то множества предметов, 2) изъятие части признаков из множества признаков, имеют рассматриваемые объекты, что приводит к выделению в анализируемой множестве подмножества А, о которой и делают предположения.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+