Обобщающая индукция - это метод формирования предположений, который заключается в том, что на основании наличия определенного признака в части предметов определенного множества предполагают о наличии ее во всех предметов этого множества.

Те предположения, которые формируют методом обобщающей индукции, как и любые другие предположения, в результате проверки могут оказаться истинными или ложными. Например, на том основании, что наблюдаемые в Европе лебеди есть белые, было сделано предположение, что все лебеди есть белые. Однако это предположение оказалось неверным, когда европейцы прибыли в Австралию. Факт ложности упомянутого предположения свидетельствует не то, что метод обобщающей индукции имеет недостатки, а лишь то, что он является средством формирования именно предположений, а не достоверных знаний. Эти предположения могут стать достоверными знаниями, если их дедуцировать по иным посылок или обосновать эмпирически.

Как пример предположение, которое оказалось истинным, можно привести следующее: поскольку медь, серебро, золото имеют высокую (электрическую или тепловую) проводимость, то все металлы имеют высокую проводимость.

Увеличение количества объектов, которые имеют определенную признак, дает основания для предположения, что обобщение наличии этого признака во всех предметов соответствующего класса имеет большую вероятность. При этом, поскольку это лишь предположение, оно может оказаться ложным даже на последнем этапе проверки. Например, на том основании, что несколько металлов, тяжелее от воды, можно предположить, что все металлы тяжелее воды. В процессе проверки исследованию каждого нового металла это предположение может подтверждаться, и у исследователя может расти убежденность в том, что это касается всех металлов, одновременно последним металлом для проверки может оказаться калий, который на самом деле легче воды, что приведет к опровержению предположения.

Хотя во многих случаях, увеличение количества подтверждений приводит к росту вероятности истинности обобщения, однако это не распространяется на предположение о продолжительности существования предметов. Ведь в противном случае надо согласиться с тем, что чем дольше существует человек или Солнце, или любой другой предмет, тем больше вероятность, что он не перестанет существовать завтра, что, очевидно, является ложным.

Метод обобщающей индукции, как метод аналогии, люди применяют с древнейших времен, в частности, наблюдая суточное вращение звезд вокруг полярной звезды в сочетании с тем, что несколько космических тел выполняют сложный движение (какие-то дополнительные движения, кроме вращения вокруг полярной звезды; эти тела назвали планетами, т.е. с древнегреческого - скитальцами), Платон сделал обобщение - все космические тела движутся по кругу. По планет он отметил, что, хотя их наблюдаемое движение не является круговым, однако он в действительности является сочетанием круговых движений. Итак, появилось задание разложить наблюдаемое движение планет на сочетание круговых движений. Когда Кеплер вследствие восьмилетних наблюдений и расчетов выяснил, что Марс движется по эллиптической орбите, возникли основания для нового обобщения, - что все планеты движутся по эллиптической орбите.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+