ПОДПИШИСЬ!


Главная > Шпаргалки по литературе > Украинская литература > Казацкие летописи. Казацкий героический эпос

Источниками казацких летописей были давние украинские летописи, собственные наблюдения, воспоминания современников, документальные материалы (правительственные официальные и частные письма, акты, грамоты, универсалы), произведения чужеземных историков, народные легенды, предания и т.п.


Летописание было характерно для литературы периода Киевской Руси. Этот вид творчества развивался и позже, в частности в сутки Хмельнитчины - героическое время в жизни украинского народа.


Казацкие летописи - это произведения, в которых представлены характеристики выдающихся деятелей, описания важных событий в хронологической последовательности, толкование отдельных периодов политической жизни. Они относятся к исторически-мемуарной прозы - произведения, в которых повествование ведется в форме записок от лица автора о реальных событиях прошлого, участником или очевидцем которых он был.
Мемуарным произведениям присуща документальность, историческая достоверность, хотя не исключается право автора на художественный домысел. Подробное казацкая эпоха представлена ??в «Летописи Самовидца», «Летописи Грабянки» и «Летописи Величка». Интересно, что авторы этих памятников были казаками, все они выпускники Киево-Могилянской академии.


Имя автора «Летописи Самовидца» неизвестно, такое название ему дал Кулиш, кстати, сведения из этого произведения взял за основу первого исторического романа в украинской литературе «Черная рада», который вы прочтете позже. Автор летописи, безусловно, участвовал в тогдашних исторических событиях (отсюда и имя Заступник). Хронологически летопись охватывает короткий период истории Украины (с 1648 по 1702 г.), но отражает переломный руинным этап в судьбе Украины.


В первой части летописи - исторической - подробно рассказывается об основных событиях Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого, во второй - летописной - преобладает краткий обзор важнейших событий до начала Северной войны. Автор оценивает героев летописи по-разному: Петра Дорошенко и Ивана Выговского - отрицательно, поскольку они выступали против Москвы (Заступник был сторонником российской «протекции»), а Якова Сомко, Ивана Сирко и Ивана Мазепу изображено благосклонно. Автор положительно относится к государственной деятельности Богдана Хмельницкого, наделяя его такими характеристиками: «Казак расторопный в делах казачьих военных и в письме быстрый». Летопись написан книжным украинским языком с полонизмами и церковнославянизмы. «Летопись Самовидца» стал не только основой для созданных позднее летописей С. Величка и Г. Грабянки, но и важным источником для изучения истории Украины.


«Летопись Величка» поражает не только объемом (четыре тома), но прежде художественностью. Самойло Величко (1670 - после 1728) был писарем в военной канцелярии, участвовал в военных походах. Исследователи считают, что из четырех томов летописи лишь первый был написан Величка, остальные книги помогали создавать его ученики, потому что их наставник потерял зрение. Летопись охватывает события 1648 - 1700 гг: в нем говорится о международном положении и дипломатические связи Украины, подробно воспроизведена как основные, так и второстепенные события отечественной истории, в центре внимания - Национально-освободительная война 1648-1654 гг под руководством Б . Хмельницкого. Этого гетмана С. Величко сравнивает с Моисеем, подчеркивая, что и после смерти продолжает жить образ «настоящего от Бога вождя». В летописи интерпретировано библейские сюжеты о Вавилонской башне, царя Соломона, Содом и Гоморру. Язык произведения барочная, в ней много аллегорий (аллегорические образы Беды и нужды, которые пришли в Украину из Польши), эпитетов, сравнений, библейских выражений.
«Летопись Грабянки» рассказывает о Национально-освободительной войне 1648-1654 гг под руководством Б. Хмельницкого, однако все факты повествования исторически достоверные, что обусловлено источниками, которыми пользовался автор.


Григорий Грабянка (год рождения неизвестен - 1738) на протяжении жизни был и сотником, и полковым есаулом, и судьей, впрочем, и летописцем. В «Летописи Грабянки» ощутимое влияние украинского литературного барокко: эпичность, динамичность повествования, напряженность действия, использование «высокого», патетического стиля повествования. Это свидетельствует о том, что это произведение прежде всего явление художественной литературы.


Завершает традицию казацких летописей «История русов» - памятник украинской исторической прозы и публицистики конца XVIII века. Автор произведения неизвестен, но с первых страниц становится ясно, что он украинский патриот. Автор называет украинский русами: он отмечает, что славяне происходят от Иафета и издревле проживающих между Каспием и Вислой. В произведении кратко изложена история Киевской Руси, описано нашествия Батыя как страшное бедствие, которое заставило русов искать поддержки у Великого княжества Литовского, чтобы защищаться от татар.


В «Истории русов» критически оценивается введения Брестской унии, которая привела к расколу и вражде украинского народа. Автор произведения дает высокую оценку деятельности Б. Хмельницкого, отмечает образованности и рассудительности Мазепы, правда, делает это осторожно. В произведении осужден политику Петра I, тиранию и закрепощения Украины, здесь утверждается мысль, что все народы имеют право на собственную государственность, что Киевская Русь - государственное образование именно украинского народа, а наша история начинается значительно раньше, чем в XIV в. Произведение относится к русскоязычной украинской литературы (он написан на русском языке с вкраплениями украинизмов).
В научный оборот понятие казацкие летописи ввел Самойло Величко. «Летопись Величка» - это условное название произведения «Сказание о войне казацкой с поляками ...».



Читаем дальше?
Следующий материал:
Прдыдущие материалы: