Большое распространение получили такие виды приемов: "завтрак", "обед", "ужин", "шведский стол", "фуршет", "коктейль", "бокал шампанского" или "бокал вина", "чай".

К приемам с размещением относятся такие приемы как завтрак, обед, ужин, из которых наиболее почетными являются "завтрак", "обед", а к приемам без размещения - "шведский стол", "фуршет", коктейль "," бокал шампанского "или "бокал вина", "чай" и др..

К дневным приемам относятся "завтрак", "бокал шампанского" или "бокал вина". Остальные приемам относятся к вечерним.

"Завтрак" - начинается в 12.30 и продолжается до 13.30 и обычно длится 1,0 - 1,5 часа, из которых 45 - 60 минут гости проводят за столом, а 15 - 30 минут - за кофе (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). Подают на завтрак одну-две холодные закуски, одно рыбное или одно мясное блюдо, десерт. После окончания завтрака подаются чай, кофе. Предлагаются коньяк и ликер.

Форма одежды - повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указывается в приглашении.

"Обед" - считается почетным видом приема. Как правило, он начинается в 20 или 20.30, но не позже 21 часов (на практике он может начинаться и раньше). Меню обеда согласно местным традициям состоит из двух-трех холодных закусок, первых, горячей рыбной и горячей мясной блюд, десерта. Напитки такие же, что и на завтрак. Обед длится два-три часа, а может и дольше. За столом гости сидят около часа, остальное время находятся в гостиной, где ведутся беседы, сюда подают кофе, чай. В некоторых случаях кофе, чай можно подавать за обеденный стол.

Часто обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак - для мужчин, вечернее платье - для женщин).

"Ужин" - начинается в 21 часов и позже. От обеда отличается лишь временем начала.

Форма одежды указывается в приглашении - черный костюм, смокинг или фрак, для женщин - вечернее платье.

"Шведский стол" ("Обед-буфет») - является разновидностью обеда, но носит менее официальный, чем обед, характер. Нет необходимости размещать гостей за общим столом, а также организация его проведения не такая тяжелая и усложнена. Как и на фуршетному приеме сервируется отдельный стол с закусками, напитками. Гости подходят к столу, берут салфетку и, положив на нее тарелку с завернутым в салфетку ножом и вилкой, выбирают пищу. В правую руку можно взять бокал с напитком. "Шведский стол", в отличие от "фуршета", предусматривает размещение гостей в зале или в других комнатах с небольшими столиками на 4 - 5 человек. Столики украшают цветами, свечами и сервируют столовыми приборами. Напитки разносят официанты. Такие приемы организуют после концерта, в перерыве танцевального вечера и т.д..

"Фуршет" - начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Отчасти данный прием напоминает "шведский стол", но блюда "скромнее", время приема гости проводят стоя, количество приглашенных гостей больше.

Меню такого банкета включает холодные и горячие закуски, горячие вторые блюда, десерт и напитки. Закуски подаются порезанными маленькими порциями "под вилку", так чтобы можно было есть без ножа. Горячие закуски и блюда также подаются маленькими порциями, чтобы можно было пользоваться только вилкой или специальной шпилькой.

Гости сами подходят к столу, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти другим присутствующим.

С целью подчеркнуть особую торжественность приема перед его окончанием можно подать мороженое, шампанское, кофе.

Проводится фуршет в менее формальной и более непринужденной обстановке. В течение приема гости, если возможно, равномерно располагаются по залу, не создавая толпы. Этикет "фуршета" предполагает общение с несколькими партнерами, знакомство с новыми людьми. Желательно также не задерживаться долго с одним собеседником.

Придя на прием, следует поздороваться с хозяином и хозяйкой приема, поблагодарить за приглашение и поздравить того, по чьей случаю прием. Особенностью данного вида приема является то, что каждый может прийти и уйти из него в любое отведенное для приема время не попрощавшись, но желательно оставить на особом подносе свои визитные карточки с загнутыми уголками. Однако это не касается лиц, в честь которых он устраивается.

Форма одежды - повседневная (костюм или платье), но с целью усиления торжества приема приглашенным может быть предложена особая форма одежды, о чем указывается в приглашении.

"Коктейль" - происходит в те же часы, что и «фуршет». Его организуют обычно для участников международных симпозиумов, конференций, совещаний и др..

В зале ставят небольшие столы у стен, колонн, в нишах, на которых раскладывают пепельницы, зажигалки, бумажные салфетки. Банкетные столы НЕ расставляют.

Во время такого приема официанты разносят закуски на фарфоровых блюдах, рюмки и бокалы с напитками - на подносах. Тарелки и приборы при обслуживании коктейлей не предусмотрены, а вместо вилок гости используют деревянные или пластмассовые шпажки.

Закуски подаются в виде канапе - небольших бутербродов, нарезанных в виде ромбов, квадратов, кружочков и т. д., а также волованы или тарталетки с салатом рыбным, мясным, из птицы, паштетом или икрой, половинки вареных яиц, фаршированных икрой и под.

Возможна также подача горячих блюд в виде небольших котлеток, мини-сосисок, люля-кебабов, шашлычков.

На десерт подают ассорти пирожных, яблоки в тесте, заранее очищенные от сердцевины и разделены на части фрукты. Шампанское предлагают при подаче десерта после мороженого.

Форма одежды - повседневный костюм или платье.

"Чай" - прием между 17.00 и 20.00, который устраивается, как правило, только для женщин по поводу дней рождения, различных торжественных юбилеев.

Для чая накрываются один или несколько столов, подаются кондитерские и булочные изделия, десертные и сухие вина, соки, минеральная вода. Закуски (канапе с икрой, рыбой, сыром) подаются за чаем редко, а если и подаются, то в небольшом количестве. Продолжительность 1 - 2 часа.

"Жур-фикс" - женский вид приема. В переводе с французского - фиксированный день. Приглашение на прием только женщин определяет проблемы и темы разговора - чисто женские. Своеобразие "жур-фикса" в близком общении, получении определенной информации и милых женских "сплетнях".

Для объявления приема рассылают один или два раза в год пригласительные открытки. В них сообщают о том, что в соответствующий день (например: 2010 год, каждая пятница, каждый месяц) каждого адресата без предупреждения предыдущих звонков приглашают в гости.

В этот день хозяйка должна обязательно быть дома, накрыть стол и встретить гостей.

Особенно популярен данный прием в кругу жен высокопоставленных чиновников и дипломатических работников.

По времени проведения и угощением "жур фикс" не отличается от "чая".

Иногда такие приемы проводятся как музыкальные и литературные вечера.

"Бокал шампанского" или "Бокал вина" - прием, во время которого обычно подают шампанское, вино или соки, но возможна подача виски или водки. Начинаются приемы в 12 часов и заканчиваются в 13. Подача закуски не обязательна, но можно подавать пирожные, бутерброды, орешки. Прием происходит стоя.

Форма одежды - повседневный костюм или платье.

"Барбекю" ("Шашлык") - прием, который устраивается на свежем воздухе - на даче, за городом. Пока происходит приготовление мяса (жарятся на решетке кусочки мяса готовится на шампурах шашлык), гости общаются, отдыхают на свежем воздухе. В это время предлагаются напитки (пиво, вино, соки).

Мясо подается с различными видами кетчупов, к нему добавляются отварные или печеные овощи. Свежие фрукты идеальны как десерт.

Форма одежды - наиболее демократическая, даже шорты, джинсы.

"Пикник" - прием, который отличается от "барбекю" тем, что блюда готовятся заранее и упаковываются в корзины или коробки. На "пикника" используется настоящий или пластиковую посуду. Для удобства можно взять складные столы и стулья.

Меню такого вида приема может быть разнообразным: закуска (свежие и консервированные овощи, салаты, паштеты, "нарезка" из колбасы, сыра, мяса и др.)., Жареная птица или другое мясо, десерт (фрукты, пирожные). Может быть также холодный или горячий суп, который привозят в термосе.

Пикник проводится в теплое время года, поэтому одежда - легкий, летний.

Организация деловых приемов с размещением

После того, как определен состав участников приема, разосланы приглашения, определенное помещение для приема, составляется план размещения гостей.

Для того, чтобы каждый гость мог быстро найти свое место за столом, а также знать, кто будет его соседом, при входе на небольшом столике выставляется план размещения. Кроме того, в банкетном зале (столовой) круг прибора кладется карточка с именем и фамилией приглашенного. Иногда гостю вручается карточка со схемой стола или его номером.

Деловой этикет требует выполнения определенных правил как рассадки гостей за столом, так и организации приема в целом [4, 12].

Идя на прием, проверьте, не забыли ли вы свои визитные карточки. Обязательно запомните имя того, кто устраивает прием, иначе вы рискуете оказаться в неприятной ситуации.

Не принято приходить на прием с размещением раньше назначенного времени, но если уж так случилось, необходимо подождать где-то рядом.

Если с вашей стороны на приеме присутствовала делегация, нельзя приходить позже, чем ее руководитель, не предупредив и не получив его согласия.

Приглашенные лица в назначенное время собираются в отдельном помещении. В течение 15-20 минут их знакомят, предлагают прохладительные напитки (соки, коктейли) и легкие закуски. Это время можно использовать для разговора с участниками приема, с которыми вы не сможете случаю поговорить за столом.

Пунктуальность ценилась всегда. Точность является одним из тех качеств великих людей, подражать которую унизительно ни для кого. Точность - это признак уважения к хозяину и хозяйке, которые ждут гостей в указанный в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято как оскорбление. Тем, кто опоздал, подают то же блюдо, которое подается в это время присутствовать.

Протокол требует учета служебного и общественного положения гостей. Нарушение старшинства гостей может быть воспринято как сознательная обида не только гостя, но и стороны, которую он представляет.

Почетным является место напротив входной двери, а если двери находятся сбоку на стороне стола - возвращено к окнам.

На завтраке (обеде), на котором присутствовали только мужчины, первым считается место справа от хозяина, а не справа от его почетного гостя.

Если на приеме присутствует хозяйка дома, тогда обычно приглашаются жены всех приглашенных. В таком случае первым почетным считается место справа от хозяйки, друзьям - справа от хозяина. Если жена хозяина отсутствует или хозяин холост, он может посадить напротив себя одну из приглашенных женщин (предварительно спросив ее согласия) или мужа высокого ранга.

Наименее почетными считаются места на торцах стола (за исключением тех случаев, когда хозяин возглавляет стол), поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не принято. Если возникают трудности с размещением и есть необходимость использовать эти места, они могут занять хозяин и хозяйка.

Если завтрак или обед проводятся во время двусторонней совещания, возможно размещение одной делегации напротив другой. При этом главы делегаций также садятся друг против друга. Составляя план размещения, следует обратить внимание на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а мужчина - напротив жены.

Если при размещении нет возможности кому-то из супругов предоставить место согласно протоколу, хозяин может обеспечить надлежащее по рангу место хотя бы жене и извиниться перед мужем. Мужчины согласятся с умными извинениями, женщины - никогда.

В течение обеда (завтрака) хозяева должны направлять разговор, привлекать к участию в ней всех присутствующих гостей, способствовать тому, чтобы гости разговаривали между собой на общие темы, интересующие всех. Когда хозяин видит, что за столом воцарилась тишина, то ему самому нужно наладить общий разговор.

Начинать разговор за столом можно с рассказа о стране, об искусстве, спорте, музыке и подобные "легкие темы". Никогда не следует навязывать присутствующим свои темы, даже если вы хозяин. Если присутствуют заинтересованы в обсуждении тех или иных вопросов, то в течение беседы разговор естественным образом перейдет к ним.

Течение протокольного мероприятия не принято проводить еще несогласованные, жесткие и окончательные переговоры по цели, условий контракта. И уж совсем бестактно проводить такие переговоры после употребления алкогольных напитков.

У гостей останутся самые приятные воспоминания о встрече даже в том случае, если по каким-либо причинам не понравились блюда, но они имели возможность познакомиться с интересными людьми и приятно провести время за содержательной беседой.

На приемах с размещением принято обмениваться тостами, которые произносятся не ранее 10 -15 минут после начала приема. На вечере, который устраивается непосредственно после окончания какого-либо мероприятия, можно обмениваться тостами, речами и пожеланиями в самом начале приема (все находятся под влиянием только что завершенной события). После провозглашения тоста нет необходимости пить "до дна". Достаточно немного отпить. При речей, тостов, пожеланий недопустимо разговаривать, наливать и пить напитки, есть.

Для того, чтобы гости не скучали и за столом царила атмосфера дружбы и приподнятого настроения, важное значение придается размещению не только по старшинству, но и в соответствии с особенностями темперамента и характера того или иного лица. Гостей, склонны слушать других, а не рассказывать что-нибудь сами, желательно сажать рядом с человеком, который умеет вести интересную беседу. Хотя они бы не были индивидуальные особенности характера (чрезмерная застенчивость, боязнь сказать что-то неточно т.д.), каждый присутствующий должен поддерживать разговор и особенно с теми гостями, которые сидят рядом, при этом никто не должен показывать плохое настроение.

Соблюдение правил этикета обязательна. Хозяин приема после трапезы первым встает из-за стола и приглашает гостей в помещение, где сервирован столы для кофе и чая (предлагают коньяк и ликер).

Инициатива ухода приема принадлежит главному гостю. После того, как он попрощался с хозяевами и присутствовать на приеме, постепенно уходят и другие гости. При этом необходимо поблагодарить хозяев за приятно проведенное время и вкусные блюда.

Основные понятия и ключевые слова: виды деловых приемов, приемы без размещения, приема с размещением, организация приемов с размещением.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+