Внешний вид делового человека - это первый шаг к успеху в деловых отношениях.

Привлекательный внешний вид - это сочетание многих компонентов: одежда и макияж, цвет лица, ухоженная кожа, уложенные волосы и др.. Но определяющим фактором является одежда.

Необходимо помнить, что одежда отражает и подчеркивает индивидуальность, характеризует менеджера, руководителя как лицо. Его внешний вид свидетельствует о степени надежности, респектабельности и успеха в делах. Вместе с тем не нужно стараться подавлять партнеров богатством своего облика: имитация богатства считается весьма неэтичным явлением в западном бизнесе.

Служебная обстановка накладывает определенные требования к внешнему виду делового человека. В мире моды давно сложилось определенное понятие - «деловой костюм». Он, конечно, учитывает последние тенденции в моде, но при этом остается в определенной степени строгим и консервативным.

 

Осуществляя подбор костюма в широком смысле (т.е. учитывая все сопутствующие компоненты), нужно руководствоваться следующими общими правилами:

- Единство стиля;

- Соответствие стиля конкретной ситуации;

- Разумная минимизация цветовой гаммы ("правило трех цветов");

- Сопоставимость цветов в цветовой гамме;

- Совместимость фактуры материала;

- Сопоставимость характера рисунка в различных компонентах одежды;

- Соответствие качественного уровня аксессуаров (обуви, папки для бумаг, портфеля и под.) Качестве основного костюма.

Главное правило, которое нужно выполнять подбирая деловой костюм и все компоненты, - общее впечатление опрятности, аккуратности и даже некоторой педантичности в одежде. Это должно заставить партнера думать, что такая аккуратность присутствует и в делах.

В последнее время такие аксессуары, как часы, очки, ручки стали не столько "средствами производства" менеджера, руководителя, сколько символами его благосостояния, однако они не должны отвлекать партнера от общего восприятия вашего облика как квалифицированного специалиста и приятного собеседника.

Если талантливый человек может сделать карьеру, даже имея неудачный имидж, то для женщины это практически невозможно. Ключевыми факторами, которые производят положительное впечатление на окружающие, являются:

- Элегантная одежда;

- Привлекательная прическа;

- Тонкий макияж;

- Впечатляющие аксессуары.

Женщина может пользоваться значительно большей свободой в выборе фасона одежды, материала и цвета ткани, чем мужчина.

Таким образом, внешний облик делового человека является наглядной многомерной информацией: об экономических возможностях, эстетический вкус, принадлежность к профессиональному слою, отношение к окружающим людям и т.д. Одежда является своеобразной визитной карточкой. Он психологическое воздействие на партнеров по общению, нередко предопределяя их отношение друг к другу.

Одежда

Многим кажется, что внешний вид (одежда) - ничто по сравнению с внутренними качествами человека. Но манера одеваться значительной степени определяется именно индивидуальными психологическими особенностями. И психолог может многое сказать о человеке по его внешнему виду.

Как показывают психологические исследования, из 100 человек 85 после первого знакомства составляют для себя образ человека по его внешнему виду; первая минута встречи является решающим в создании социального и психологического портрета, она определяет характер дальнейших взаимоотношений. Изменить первое впечатление впоследствии трудно. Следовательно, даже самой умной, доброй, товарищеской и доброжелательному человеку, уникальному специалисту, наконец, даже гению необходимо быть внимательным к своему виду, если он хочет наладить хорошие отношения с окружающими.

Когда-то мода выдвигала очень жесткие требования, почти не оставляя места для проявления индивидуальности человека. Сейчас она демократическая - каждый может выбрать для себя тот или иной стиль, может создать и свой собственный.

Но много ситуаций современной жизни требуют строго определенной формы одежды. Это прежде всего - одежда делового человека.

Рассмотрим некоторые требования к одежде делового человека.

Одежда делового мужчины

Какой вид должен иметь деловой человек? Прежде всего:

- Солидный и уверенный в себе;

- Деловой и привлекательный;

- Порядочный, который вызывает доверие;

- Не без претензии на изящество и элегантность.

При подборе деловой одежды специалисты рекомендуют [4]:

сначала купите костюм. Он главный среди всех элементов одежды;

прикрепите образец ткани вашего нового костюма хотя бы до листа блокнота и выбирайте рубашку соответствии с рекомендациями и вашего вкуса;

если вы не хотите вникать во все тонкости комбинирования одежды, то следуйте системы сине-серых оттенков, где рубашка подойдет к любому цвету, а галстук будет в гармонии с пиджаком;

плохо сочетаются в разных элементах одежды одинаковые рисунки;

галстук должен сочетаться с рубашкой или немного контрастировать с ней, но не дисгармонуваты с костюмом;

следует учитывать также климат. Южнее выглядят лучше светлые оттенки и легкие ткани для одежды

узел вашего галстука всегда должно быть идеальным.

Для формирования положительного внешнего имиджа рекомендуется также соблюдать следующие правила [4]:

одевайтесь по возможности добротно;

следите за чистотой и порядком одежды

если не знаете, что надеть в какой-то конкретной ситуации, лучше оденьтесь консервативно;

одевайтесь в том же стиле, что и люди, с которыми вы должны встретиться;

не носите ничего зеленого;

следите, чтобы ваши волосы были чистыми;

старайтесь, чтобы ваши поступки, слова и одежда запоминались;

носите дипломат;

всегда имейте при себе дорогую ручку и карандаш;

носите дорогие галстуки;

никогда не снимайте пиджак;

перед тем, как идти на деловую встречу, посмотрите в зеркало. Вы сами удивитесь, как много маленьких недостатков вы заметите в своей внешности;

если вы демонстрируете продукцию своей организации на любой выставке, помните, что ваша одежда и весь образ в целом - доля информации об общем уровне вашего предприятия и качество продукции, выставляется.

Для официальных визитов традиционно используют фрак и смокинг.

Фрак - это мужской костюм, род сюртука с вырезанными спереди полами и длинными узкими фалдами сзади.

Смокинг - пиджак из черного сукна, прилегающий к талии, с блестящими шелковыми отворотами и застегнутый на одну пуговицу.

Фрак и смокинг - одежда особый. Его носки - дань достаточно древним традициям и поэтому он является строго регламентированным.

Фрак надевают в исключительно торжественных случаях - на официальные приемы, праздничные обеды, на балы, торжественные презентации и т.п.. Поэтому ходить по улицам во фраке, не прикрытого плащом или пальто, нельзя. Это как унижает статус фрака, делает его обычным одеждой. Исходя из этого, правила этикета запрещают появление во фраке на улице.

В дипломатическом мире принято быть во фраке только на вечерней аудиенции.

Обязательное дополнение к фрака - черные брюки без манжет; вдоль боковых швов брюк должны проходить шелковые квасцы. К фрака также необходимо надевать белый пикейный жилет, белую рубашку с крахмальным передом и твердым воротничком, белый галстук-бабочка, черные носки и лакированные черные туфли.

Следует помнить, что фрак, дополнен черным суконным жилетом и черным галстуком - форма одежды официантов.

Со смокингом носят белую рубашку, черный жилет и галстук-бабочка, темные носки и черные ботинки. Брюки должны иметь атласные квасцы вдоль боковых швов. Смокинг нельзя надевать на мероприятия, начинающиеся до 17 часов.

В деловых отношениях очень важно соответствовать общепринятому имиджу делового человека. В вопросах моды современный деловой мир консервативен и требует соблюдения классического стиля в одежде.

Обязательной составляющей классического мужского костюма пиджак. Его необходимо надевать при любом визите. Согласно моды или вкуса пиджак может быть однобортным, двубортным, желательно классического силуэта. Костюм может быть одноцветным, полосатым или клетчатым без контрастов.

В последнее время стал популярным так называемый "американский" стиль - пиджак и брюки разные по цвету. Но при этом желательно, чтобы пиджак ни был ярким: красным, зеленым - это прерогатива клубного стиля.

Цвет и фактура ткани костюма меняются в зависимости от времени года и времени дня. Поздней осенью, зимой, весной лучше носить темный костюм, летом - светлый, с тонкой, чем зимой, ткани. В дневное время предпочтение отдается светлым цветам.

На деловые переговоры рекомендуется надевать однотонные костюмы серого, темно-серого, темно-синего или черного цвета. Распространенный в деловом мире костюм-двойка, но допускается и костюм-тройка.

Черный костюм предназначен для торжественных случаев.

Нижнюю пуговицу пиджак не застегивается никогда. Другие обязательно должны быть застегнуты в официальной обстановке - на трибуне, при входе в любое помещение и т.д. Танцевать надо тоже только в застегнутом пиджаке. Расстегнуть его, по правилам этикета, можно, сидя за столом или зрителем в зале. Снимать пиджак на официальных мероприятиях можно только после того, как это сделал хозяин, почетный гость - словом, первое лицо на приеме.

Только находясь в гостях у близких знакомых можно снять пиджак, не дожидаясь, когда это сделает хозяин. Однако воспитанный человек всегда спросит на это разрешения.

Все остальные детали одежды подбираются под костюм.

Особое внимание при подборе компонентов одежды предоставляется галстуке.

Галстук должен гармонировать по цвету с костюмом, рубашкой или быть контрастным.

С костюмом в полоску хорошо сочетается однотонный галстук, а с однотонным костюмом - галстук с узором, пестрая.

Если рубашка светлая, однотонная, нужно позаботиться о том, чтобы галстук гармонировала, сочеталась с ее цветом. К яркой рубашки с узором подойдет только однотонный галстук. Во всех случаях галстук должен быть темнее рубашку.

Готовясь к деловым переговорам лучше надеть серую, сине-красную, темно-бордовый галстук. Рекомендуются галстуки с графическим рисунком. Такая цветовая гамма настроит ваших собеседников на деловой лад, подчеркнет ваше уважение к ним. А вот яркий галстук с авангардным рисунком создаст в ваших собеседников ощущение эмоционального давления, иногда может раздражать и отвлекать их.

Очень элегантно создает комплект из одинаковых по цвету галстука и платка (кончик которого выглядывает из нагрудного кармана).

К вечернему темному костюму лучше всего подходит шелковый галстук. Синтетический галстук носят только с кожаным пиджаком. В галстуках-бабочках появляются только на официальных мероприятиях. Черный галстук из ткани уместна лишь на похоронах и поминальных церемониях.

Галстук не принято одевать в спортивной, шерстяной рубашки или рубашки, которую носят навыпуск.

Ширина галстука, как правило, должна быть прямо пропорциональна размеру пиджака, т.е. чем шире в плечах человек, тем шире должна быть галстук. Галстук не должна свисать ниже пояса, но и слишком короткая тоже неприемлема.

И главное, галстук должен быть завязан аккуратно и правильно.

Важным элементом одежды делового человека является рубашка. Надевать разноцветные или очень темные рубашки до делового костюма не рекомендуется. Идеальной считается белая рубашка.

Пестрая рубашка не подходит к костюму с узором. Нельзя надевать рубашку в полоску с костюмом в клетку и, наоборот, клетчатую рубашку с костюмом в полоску. Чем темнее костюм, тем светлее должна быть рубашка.

Не рекомендуется носить рубашки с коротким рукавом под пиджак, поскольку считается элегантным, если манжеты сорочки выглядывают из-под рукава (примерно на два сантиметра). Хотя, когда на термометре 35 - 40 ° С естественно надеть рубашку с короткими рукавами, чем быть в костюме.

Но гармоничное сочетание и лучшая рубашка не производят хорошего впечатления, если рубашка грязная. Свежесть рубашки - главный признак хорошего тона.

Значительное внимание также следует уделять обуви. Универсальным по цвету считается черная обувь, оно подходит к любому костюму. Коричневая обувь плохо сочетается с темным костюмом. Светлое обувь стоит носить только со светлым костюмом в летнее время. Спортивная обувь к костюму надевать не следует. Лакированные ботинки надевают только со смокингом или фраком. И, конечно, обувь должна быть чистой.

В зависимости от цвета костюма и обуви подбираются носки - они должны служить как бы цветовым переходом от брюк к обуви. В идеале носки должны быть более темными, чем брюки, но светлее ботинки. Хорошо сочетаются с любым строгим костюмом темно-синие, темно-серые, темно-зеленые и черные носки.

Деловая жизнь не исчерпывается только работой в офисе, организации, деловыми встречами. Оно включает также официальные приемы.

На официальные приемы, начинающиеся до 20.00 мужчинам рекомендуется надевать повседневный деловой костюм.

На приемы, начинающиеся после 20.00, или приемы, касающиеся национальных праздников, следует надевать костюм черного или любого темного цвета.

На все виды приемов желательно одевать белую (нетрикотажну) рубашку.

К официальным раутов традиционно используют фрак и смокинг.

Как правило в приглашениях всегда указывается, в какой одежде нужно прийти на прием. Если в левом нижнем углу приглашения указано: "White tie" ("Белый галстук") или "Evening dress" ("Вечерняя одежда") - это означает фрак, "Black tie" ("Черный галстук") - смокинг, "Undress" ("Простой костюм") - деловой костюм.

Одежда деловой женщины

В литературе по деловому этикету акцентируется внимание на том, что деловая одежда женщины, как и мужчины, отличают классический покрой и не слишком яркие цвета.

Одежда деловой женщины не должен отвлекать собеседника от делового разговора. Поэтому рекомендуются мини-юбки и глубокие вырезы, яркие цвета.

Наиболее пригодны цвета - темно-синий, рыжевато-коричневый, бежевый, темно-коричневый, серый, светло-синий. Привлекающими для мужчин считаются платья бледно-желтого, бежевого, розового, темно-синего, а также цвета ржавчины. Красное стоит надевать только на многолюдные мероприятия, праздники - такое платье поможет его обладательнице выделиться в толпе. А вот в офисе этот цвет может вызвать раздражение и усталость других сотрудников и делового партнера во время беседы.

Плетеные вещи стоит носить только в том случае, если они являются уникальной авторской работой и выполнены на очень высоком уровне.

Внешний вид деловой женщины подчеркивает ее обувь. Обычно стандартным обувью являются туфли черного цвета. Кроме черного, преимущество также предоставляется синем, темно-коричневом, сером цветам. Очень изысканно, когда обувь гармонирует с цветом одежды или сумочки, пояса. Не следует на работу появляться в тапочках или босоножках с открытым верхом.

В большинстве развитых стран обязательным элементом деловой одежды является чулки или колготки независимо от времени года. Цвет чулок не должен быть очень контрастным с одеждой.

Неотъемлемой частью одежды деловой женщины является сумочка. Однако деловая женщина имеет дело с бумагами, поэтому следует иметь папку или портфель. Не допускается использование для бумаг одноразового пакета.

По мнению специалистов, искусство умение одеваться требует выполнения определенных правил [4].

Необходимо одеваться согласно своей внешности. Старайтесь подобрать цвет платья, который бы гармонировал с цветом глаз и волос. Выбирая что-то модное, нужно постоянно иметь в виду свою индивидуальность, останавливаться на том, что вам подходит и вас украшает. Одна и та же вещь не подойдет каждому человеку. Об этом нужно всегда помнить и не следовать слепо моде.

Нужно одеваться по обстоятельствам. Отправляясь за покупками или на выставку или просто на прогулку настоящая Леди надевает простое платье. «Не выделяться» - вот чем она руководствуется в этом случае.

Может возникнуть недоразумения и обида, когда хозяйка встретит гостей в простом домашнем одежде. Бывает и наоборот - если вы пришли просто одеты, то можно этим обнаружить свое неуважение к хозяевам дома, что имея в виду "Для вашего праздника не нужно было думать о своем туалет".

Хозяйка дома должна иметь скромную платье, чем гости, с целью не повышать уровень семейного торжества до уровня официального приема.

Нужно одеваться соответственно времени года и погоды. Очень неуместной будет белое платье при затянувшемся облаками небе или бархатное платье посреди лета, или соломенная шляпа при первых весенних лучах. Светский этикет и устав требует - не выделяться. И те, кто следит за этим, и в простых костюмах могут казаться важными. Аккуратность в этих условиях крайне необходима. Нельзя утешаться мыслью "это все сойдет", "кто это увидит". У соседки острые глаза и еще острее язычок, и недостатки вашего туалета будут известны всем. Перед выходом нужно убедиться, что все на месте. Женщина, убеждается в целостности своих пуговиц, этими движениями вызывает иронические улыбки других. Если потерялась какая-нибудь вещь из женского туалета, нужно не терять самоконтроль, а проигнорировать эту потерю.

Несмотря на то, что в литературе по деловому этикету акцентируется внимание на необходимости придерживаться классического стиля одежды деловой женщины, реальная жизнь показывает, что стиль одежды деловой женщины несколько изменился [14]. Современная деловая женщина позволила себе нарушать требования делового этикета по деловой одежды.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+