В деловом мире, как и в повседневной жизни, принято делать подарки. Однако необходимо знать, что здесь нужны мера и такт, отработанные многими годами правила. 

При выборе подарка его стоимость никакого значения не имеет и зависит только от ваших возможностей. Но нужно помнить, что делая своему партнеру дорогой подарок, вы рискуете поставить его в затруднительное положение. С одной стороны, он может почувствовать, что не заслужил его, с другой стороны, - вынужден отвечать таким же дорогим подарком, а это может не всегда соответствовать его желанию или возможностям. Не следует ограничиваться и мелкими сувенирами, так в таком случае вы можете прослыть излишне экономного. Оптимальным подарком является тот, который соответствует склонностям и стиля партнера, характера вашего личного к нему отношения.

Универсальным подарком считается книга, которую можно вручить любому человеку и по любому поводу. Нужно выбрать подарочное, красиво оформленное издание, учитывая интересы вашего партнера.

По достаточно тесного знакомства возможны и такие подарки, как национальные напитки, сладости, принадлежности для курения, изделия из кожи, керамики, стекла, янтаря или металла. Однако следует помнить, что женщине, даже курящей никогда не дарят принадлежности для курения, табачных изделий, а также крепких напитков. Как исключение, шампанское, коллекционное десертное или сухое вино можно дарить женщине, но не молодой. Если вы подарите большую коробку шоколадных конфет женщине, склонной к полноте и которая пытается похудеть, то это вряд ли принесет ему удовольствие. Неприлично дарить также предметы туалета (носки, рубашки, шляпы, духи и т.д.). Исключением может быть галстук, который в определенных случаях считается допустимым сувениром.

Выбирая подарок, нужно подумать и о возрасте партнера, которому он предназначен. Это не означает, что есть вещи, специально предназначенные для молодых и пожилых, однако старайтесь выявить определенный такт, чтобы не поставить в неловкое положение пожилого человека слишком ярким галстуком, а девушку - серой платком.

Нельзя дарить подержанные вещи, за исключением антиквариата, драгоценностей, которые преподносятся только в особых случаях, например, на юбилей.

Хорошим подарком для клиентов фирмы может быть ее продукция одновременно было бы рекламой вашего товара и указывало на пути к сотрудничеству.

При деловом визите в другую страну уместно дарить художественно оформленные изделия - скульптуры, гравюры, памятные медали, настенные тарелки, напоминающие о вашей стране или, еще лучше, и о вашей фирме.

Оформляя подарок, важно выявить хороший вкус: завернуть его в яркий красочный бумага, перевязать лентой. Можно дополнить свой подарок визитной или праздничной открыткой, с написанными на них дружескими словами. Их обязательно нужно положить в конверт.

Ритуал вручения подарка не менее важен, чем подарок. От него в значительной степени зависит то, какой он будет эффект. Дарить нужно тактично, с приятными словами, короткими пожеланиями, шуткой. При этом не следует его расхваливать, допытываться, понравился подарок.

Многие считают, что оставлять на подарке этикетку с ценой - невоспитанно. Однако специалисты по этикету рекомендуют ее оставлять. Ценник свидетельствует о том, что вещь новая и является элементом упаковки.

Принимать подарки также нужно тактично: развернуть, если позволяет ситуация, в присутствии лица, подарившего его, оценить внимание и вкус дарящего, выразить удовлетворение и поблагодарить. Очень невежливо отложить подарок, НЕ развернув. Если же подарок вам недовподобы, старайтесь даже намеком не обнаружить недовольство. Выражая благодарность и восхищение сделайте это так, чтобы не пристыдить других гостей, пришедших с более скромными подарками или вообще без них.

По послан или передан через третье лицо подарок желательно поблагодарить сразу по телефону или коротеньким письмом.

Отказаться от подарка можно только в том случае, когда принять его неприлично или подарок настолько дорогой, что заставит вас чувствовать себя должником. Неправильно сначала колебаться, поддаваясь уговорам, а потом все-таки принять подарок. Если вы, не колеблясь, решили не принимать подарок, то найдите достаточные аргументы, чтобы объяснить отказ твердо, но вежливо.

Принимая подарок, нужно помнить, что человек, который выбирала его, хотела сделать вам приятное. Другое дело - удалось ей это сделать или нет.

Цветы

Цветы являются почти универсальным подарком. Во многих случаях букет может выступать как самостоятельный подарок. Цветы могут служить и дополнением к другому подарку. Их дарят родственникам к любому празднику, деловым партнерам по случаю какого-либо знаменательного события, в знак приветствия или благодарности за участие в совместном мероприятии и т.д.

Во всем мире вручения цветов, подъем букета имеют свои особенности и правила.

В особо торжественных случаях дарят большие букеты или даже корзина цветов. Совсем не обязательно всегда стремиться поднять можно больше букет. Цветы, как и любой другой подарок, - не демонстрация щедрости, а лишь знак внимания.

По поводу количества цветов в букете существуют разные мнения. Так, некоторые считают, что обычно число цветков, четное или нечетное, не имеет значения. Украинские специалисты по этикету придерживаются традиционного взгляда, согласно которому оно должно быть нечетным. Исключение составляют букеты на похоронах и поминках.

Первое, что следует помнить, - цветы должны быть срезанными. Цветы в горшках можно дарить близким, родным и старикам, которые трепетно ??относятся к комнатным растениям. Но следует учитывать, что мода на оформление цветов меняется точно так же, как другая. Во всех европейских странах сейчас в моде только миниатюрные букеты. Украина - одна из немногих стран Европы, где любят темно-красные розы с метровыми ножкам, что свидетельствует лишь об их дороговизны, а дорогой подарок для женщины, конечно, приятнее.

Вообще согласно правилам этикета цветы на высоких ножках - это типично мужские букеты. Здесь подходят и гладиолусы, и георгины с большими шапками, и высокие розы. В деловом мире мужчинам цветы принято дарить в ситуациях, связанных с удачей в карьере, продвижением по службе.

Выбирая цветы, нужно помнить, что ярко-красные, особенно розы, по традиции является знаком страстной любви. Поэтому дарить их старикам и замужним женщинам не рекомендуется.

Желтые цветы раньше считались символом разлуки и измены, но сейчас это уже устаревшее представление, потому желтый цвет - жизнеутверждающие, и яркие желтые цветы - прекрасный подарок.

В разных странах сложились свои традиции относительно значения тех или иных цветов. Белая акация была «свадебным подарком» у всех европейских народов, олицетворяя высокое светлая любовь. Белая лилия - символизировала в букете невесты юность и целомудрие. Ландыши когда-то у немцев считались символом любви и счастья. Поэтому, покупая цветы, нужно посоветоваться с продавцом в правильности сделанного выбора.

В ответственных ситуациях об истории выбранных вами цветов можно узнать у флориста. Но в каждой отдельной ситуации должен преобладать здравый смысл и соответствующие правила этикета. Если вы часто бываете в доме друзей и приходите туда запросто, цветы для хозяйки можно и не приносить, во всяком случае - не каждый раз. Поздравляя мать с рождением девочки, принято дарить розы или красные цветы, а мальчика - синие или фиолетовые. Посещая больного, необходимо позаботиться, чтобы ваш подарок не вызвал ущерб, аромат цветов был не очень сильным и не вызывал аллергии. Кроме того, если вы принесли букет в больницу, сами позаботьтесь, куда его поставить, возьмите с собой подходящую посуду.

Главное требование к свадебных букетов - их надо подбирать под костюм и образ невесты. Если он романтичен, традиционно длинное платье и фата, то в ее букете недопустимы, например, орхидеи, а лучше мелкие цветы неярких цветов. Если образ невесты необычный, экстравагантный, то и в букете должны быть яркие, необычные для нашей природы цветы - те же орхидеи, антуриум.

Когда вас приглашают домой, лучший подарок - живые цветы. Если, появившись на праздник, вы вручаете цветы хозяйке в прихожей, их можно оставить в обертке. Если дверь вам открыл кто-то из членов семьи, тогда, прежде чем заходить в комнату, снимите обертку, и оставьте ее в гостиной.

Букет выглядит лучше, если составленный из цветов одного тона. Не принято сочетание полевых и садовых цветов. Желтый гармонирует с фиолетовым, а оранжевый - с голубым. Красные цветы хорошо сочетаются с зеленью. Хорошими сочетаниями также считаются желтый и красный, желтый и синий, фиолетовый и оранжевый. Белые цветы можно сочетать с любыми другими.

Есть свои особенности цветочного этикета для политиков, дипломатов, спортсменов. Когда Гельмут Коль посещал наших государственных деятелей, то женам делегатов обязательно вручали цветы. Как и все немцы он предпочитал стиля "кантри" - букет из мелких полевых и луговых цветов. А вот американцы, наоборот, любят большие, яркие цветы - гладиолусы, георгины, крупные розы. Такие букеты составляли для Клинтона во время его визита в Украину. Во время приезда в какую-то из стран принцессы Дианы жены английских послов сразу предупреждали флористов, что она любит пастельные тона - голубые, розовые, белые. Англичане предпочитают букеты симметричной, а не круглой формы.

Для победителей крупных спортивных соревнований флористические фирмы создают не букеты, а венки на шею.

Отметим, что дарить цветы можно в любое время года, в любое время дня и по любому поводу. Но если вы из года в год дарили цветы ко дню рождения, знаменательных дат, то неэтичным будет прекратить эту традицию.

Важно также оформление букетов. Здесь тоже могут быть разные точки зрения. Так, в Германии считают, что цветы не нуждаются в обертке, а во Франции, наоборот, принято преподносить их в обертке. Розам необходима твердая обложка - чтобы не уколоться о шипы, а с полевыми цветами она явно не гармонирует. Искусственные цветы следует обязательно дарить в упаковке. Не стоит снимать обертку, если она гармонирует с цветами, составляет единый ансамбль с ними, служит дополнительной и весьма значительной украшением.

Когда речь идет о живых цветы, каждый должен решить этот вопрос сам, в зависимости от обстоятельств. По правилам этикета дарить живые цветы обязательно только на вокзале или в аэропорту, а также передавая букет с посыльным. Если цветы вручаются не лично, а через третье лицо, то к ним должна быть приложена записка, открытка или визитка.

Несколько полезных советов как разместить букет

Цветки в букете не должны быть прижаты друг к другу. Форма вазы должна соответствовать форме букета. Раскидистый, невысокий букет лучше выглядит низкой и широкой вазе, цветы с длинными, прямыми стеблями - в высокой и узкой.

Высокие, большие вазы ставят прямо на пол. Приземистое можно поставить на высоко расположенную полку, шкаф и под., Но ближе к потолку следует размещать такие букеты, из которых растения свешиваются в стороны и вниз. Лучше ставить вазы с цветами на специальную подставку или тумбочку, стол. Чтобы букет хорошо выглядел, стоит ставить вазу на поверхности однотонного цвета, фон которого гармонирует с букетом. Идеальный вариант - белый.

На прием, который проходит в ресторане, не рекомендуется приносить в подарок цветы. В этом случае виновник торжества не сможет позаботиться об их сохранности.

Получив цветы, нельзя откладывать их в сторону, стоит сразу поставить их в вазу.

Основные понятия и ключевые слова: деловые подарки и сувениры, цветы.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+