История визиток (визитных карточек) достаточно давняя, но общепринятым атрибутом этики деловых отношений они стали только в наше время. На сегодняшний день сложились четкие нормы их применения. Визитки стали незаменимым средством сферы деловых отношений. Они дают информацию о фамилии, имя, отчество, должность, наименование и адрес учреждения, в котором работает владелец визитки, номер его рабочего, а при необходимости, домашнего телефона. Но их практическое значение сегодня шире и заключается в том, что визитки способствуют созданию и сохранению имиджа делового человека и имиджа организации (фирмы).

Визитка - необходимый атрибут дипломатической практики. Она также широко используется бизнесменами, политическими деятелями, журналистами и т.д.. Ею пользуются при установлении и поддержании контактов и деловых связей с правительственными, дипломатическими, общественными организациями, другими заинтересованными лицами. Визитка используется как при непосредственных контактах, так и заочной рекомендации ее владельца.

Отсутствие визитки может стать препятствием в установлении и поддержании деловых отношений.

Используются визитки в следующих случаях:

информирование в момент знакомства о себе и своей организации (фирме);

информирование о себе человек, в контактах с которыми вы заинтересованы;

поддержание контактов с партнерами;

поздравления с праздником или иным событием;

выражение благодарности, сочувствия;

сопровождение подарка или цветов.

Четких правил в отношении размеров визитных карточек нет. Но обычно карточки мужчин немного больше, чем у женщин. Размер современных деловых карточек в среднем 90г50 мм для мужчин и 80г40 мм - для женщин. Визитка молодой девушки может быть еще меньше - 70г35 мм. Пример Великобритании другой, там карточки женщин больше, чем у мужчин.

Классическая деловая визитка изготавливается из толстого белого картона. Текст печатается разборчивым черным шрифтом. Единственная допустимая цветовое пятно - рекламный знак фирмы в верхнем левом углу. Вверху - название фирмы, где работает владелец карточки. По центру - его имя и фамилию (в нашей практике - имя, фамилия и отчество), под ними - должность. В левом нижнем углу - адрес фирмы, в правом - телефоны. Возможен вариант, когда телефон, факс и адрес указываются в правом нижнем углу, а левый остается пустым. Часто наряду с телефонами подаются контактные часы для связи.

Личная визитка может содержать сведения о звании и ученую степень владельца (профессор, доцент, доктор, генерал-полковник, кандидат педагогических наук и т.п.), которые указываются под именем.

В деловой сфере некоторые предприниматели заказывают карточки розового, голубого, зеленого оттенков.

На визитках официальных лиц, особенно дипломатических работников, печатается только имя (отчество), фамилия и должность. В правом нижнем углу проставляется название столицы страны пребывания. Номер телефона, домашний и служебный адрес, как правило, не печатаются. (Образцы визиток подаются в Приложении 18).

На внешний вид визиток, их размер, шрифт, язык текста и его размещение, а также порядок их использования могут влиять местные традиции и с ними нужно считаться.

Большую самостоятельность в оформлении визиток могут позволить себе деятели культуры, искусства, науки, церкви.

В Украине и России визитки часто печатаются с одной стороны на государственном языке, а на обороте - на английском. Однако по правилам протокола, текст визитки должен быть напечатан только на одной стороне, чтобы вторая оставалась чистой для возможных записей. Перед поездкой за границу часто специально заказываются визитки на языке той страны, куда направляется ее владелец.

Визитками обмениваются при знакомстве, при поздравлении и выражении сочувствия, с визитками пересылаются подарки (цветы, альбомы, книги, журналы, билеты в театр, на выставку, программы, фотографии), их принято оставлять, нанося визит, и передавать в ответ вместо визита. Иногда визитки посылают вместо письма, в котором выражается благодарность за приглашение на неофициальный прием, представление, в театр и т.п..

В некоторых случаях, например, если у делового человека нет времени для составления рекомендательного письма, визитка служит рекомендацией.

Основные положения пользования визитками в деловых отношениях [3].

Направление визитки равноценное визита.

Более вежливо оставить визитку лично.

Ответы на визитки необходимо давать в течение суток и также визитными карточками.

После знакомства первой, конечно, оставляет свою карточку лицо, занимающее низшую должность. Если партнеры находятся примерно на одном уровне, то первой подает карточку лицо, моложе возрастом. В случае возникновения сомнения в этом, по старому французским протоколом вручает свою визитку первым тот партнер, который оказался более вежливым.

В резиденции супругов неженатые мужчины оставляют две визитки: одну для мужчины, вторую - для жены.

Супруги в доме второго супруга оставляет две визитки: одну (карточку жены) - для мужчины, вторую (общий) - для жены. В Великобритании семейные карты не используются. Поэтому в этой стране, находясь в резиденции супругов, оставляют одну карточку для мужчины, вторую - для жены.

В доме холостяка женщина свою карточку не оставляет. В США на визитках холостяков и незамужних женщин, а также семейных карточках указывается адрес. На карточке женатого мужчину адрес не указывают, поскольку подразумевается, что она остается вместе с семейной картой, где адрес указывается. Имя указывается после Мr. Для мужчин и Мs. - Для замужних женщин; Мss. - Пишут на визитках молодых женщин, которым исполнилось 18 лет. На визитках несовершеннолетних младше этого возраста, указывается только имя и фамилию.

После знакомства с женщиной мужчина обязан, по возможности, не позднее чем в течение недели, направить ей свою карточку для ее мужа, даже если он не был ему представленным. Было бы лучше перед тем, как сделать этот вежливый жест, самому представиться мужчине, если он не отсутствует. Цель ясна: создать как можно разветвленную сеть контактов. Вполне возможно, что через некоторое время один из супругов вам понадобится.

Если женщина знакомится с другой женщиной и намерен в дальнейшем поддерживать с ней отношения, если она старше, или женщина, знакомится, замужем за мужчиной, положение которого в обществе или на службе выше положения ее мужа, то она первой покидает свою карточку. Замужняя женщина оставляет две карточки - свою и мужа.

Гостям, присутствующим на завтраке, обеде или ужине (исключая приглашение на чай), следует отправить хозяевам письма с благодарностью или оставить в доме хозяев в течение недели визитку.

Лица, занимающие высокие должности, находясь в другой стране проездом, оставляют свои визитки в течение 24 часов после приезда, на них следует также не позднее чем за сутки.

В международной практике установились короткие зашифрованные сокращения, передают определенное отношение владельца визитки к лицу, которому она направляется. В настоящее время они применяются очень редко. Эти сокращения пишут в левом нижнем углу карты буквами латинского алфавита:

P.F. (Pour feliciter) - поздравления по случаю праздника;

P.R. (Pour remercier) - выявление благодарности;

P.C. (Pour condoleances) - выявление сочувствие;

P.F.N.А. (Pour feliciter Nouvel An) - поздравление по случаю Нового года;

P.P. (Pour presentation) - заочное в представлении;

P.P.C. (Pour prendre conge) - выражение прощания в связи с окончательным отъездом из страны, когда прощальный визит не наносится;

P.F.C. (Pour faire connaissance) - выявление удовольствие от знакомства;

P.R.V. (Pour rende visite) - подтверждение принятого приглашения;

P.F.V. (Pour faire visite) - с желанием встретиться.

Визитки с сокращением PP, PPC и P.R. остаются без ответа. На визитки с сокращением PC и P.F. дают ответ своей визитной с сокращением PR

В менее официальных случаях на визитках зависимости от обстоятельств внизу и обязательно в третьем лице пишется: "поздравляет с национальным праздником", "поздравляет с Новым годом", "благодарит за внимание" (как ответ на присланный сувенир, цветы и т.п..) , "благодарит за поздравления". В зависимости от конкретного случая возможны и другие надписи. Такие тексты не подписываются и дата не проставляется.

Визитка, которая передается адресату лично (но без нанесения визита), загибается с левой или правой стороны в зависимости от местной практики. Из-за водителя или курьера передаются незагнутые визитки. Передача через них загнутых карточек считается грубым нарушением этикета. Ответы на визитки даются визитками в течение 24 часов с момента получения.

По случаю национальных или других праздников и событий в стране пребывания первыми приветствуют визитками лица (иностранцы), которые аккредитованы и работают в этой стране.

Основные понятия и ключевые слова: визитки, правила изготовления визиток, основные положения пользования визитками.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+