Термин "база данных" начал применяться с 1963г. и записывался английском как data base. С развитием вычислительной техники эти два слова были соединены (иdatabase). Один из разработчиков теории баз данных, Инглис, в 1972г. дал такое определение: база данных - совокупность сохранившихся операционных данных, используемых прикладными системами некоторого предприятия.

 

Другой классик теории баз данных К. Дейт в своих работах привел более точное определение базы данных как совокупности данных, хранящихся во вторичной памяти (на дисках). База данных (БД) - это поименованная совокупность данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимо от прикладных программ.

 

Как и в случае любого файла данных, БД состоит из записей; записи делятся на поля. Запись является наименьшей единицей обмена данными между оперативной и внешней памятью, поле - наименьшей единицей обработки данных.

 

В операционных системах, в среде которых действует банк данных, специальных средств для создания и обработки БД, как правило, не предусматривается. Поэтому необходим комплекс программ, обеспечивающих автоматизацию всех операций решения этих задач. Такой комплекс программ получил название системы управления базами данных. Система управления базами данных (СУБД) - совокупность программ и языковых средств, предназначенных для создания, ведения и использования баз данных.

 

В зависимости от способа установления связей в базе данных они разделяются на: иерархические, сетевые и реляционные.

 

Иерархическая структура (модель) строится в виде иерархической древовидной структуры, в которой для каждого главного объекта существует несколько подчиненных, а для каждого подчиненного объекта может быть только один главный. На высшем уровне иерархии находится корневой объект. Примером иерархической структуры данных может быть организация каталогов на диске, разного рода классификации, структура государственной власти и т.д..

 

В сетевой модели один и тот же объект может одновременно выступать как в роли главного, так и подчиненного элемента. Это означает, что каждый объект может участвовать в любом количестве связей. Связь в этом случае может устанавливаться явно, когда значение некоторых полей есть ссылки на данные, содержащиеся в другом файле. Примером сетевой структуры БД может быть структура автобусных маршрутов (из любого населенного пункта существуют маршруты в другие).

 

Иерархическая и сетевая модели данных стали применяться в СУБД в начале 60-х годов.

 

В реляционной модели данные и взаимосвязи между ними представляются с помощью прямоугольных таблиц. Строки в реляционной базе данных называют записями, а столбцы - полями. Модель реляционной базы данных была впервые разработана доктором Е.Ф. Кодд в начале 70-х годов XX в. как более удобное средство хранения, выборки и манипулирования данными, чем иерархические и сетевые базы данных. Модель двумерной таблицы позволяет обращаться к данным как по строкам, так и по столбцам, что является значительным преимуществом.

 

Те программы управления базами данных, в которых связывания таблиц не предусмотрено, называются процессорами плоских файлов. Они используются в основном для ведения простейших баз, таких как список фамилий, адресов и телефонов, расписаний поездов и т.д..

 

В более сложных и объемных базах данных связь между таблицами устанавливается неявным образом - по стечению значений полей в разных таблицах.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+