Тахеометрическая съемка с помощью теодолита выполняется с соблюдением технических требований, указанных в таблице 7.4. Технология действий на станции следующая. На стороне АВ съемочного обоснования пункт А обозначают вехой, а теодолит (например Т30) центрируют по нитяному отвесу над пунктом В (см. рис. 7.7) , горизонтируют, измеряют высоту прибора i с точностью до 0,01 м и записывают в журнал тахеометрической съемки (табл. 7.5). На рейке РНТ высоту прибора отмечают, например, кольцевой резинкой.

Теодолит ставят в положение КЛ, его ориентируют и закрепляют так, чтобы при визировании трубой на соседний пункт А отсчет по горизон- тальному кругу был равным 0° 00'. Производят контрольные измерения: 1) по рейке, поставленной на пункт А, по дальномеру зрительной трубы отсчитывают расстояние D; 2) визированием на метку высоты прибора при КЛ и КП определяют величины МО и угла наклона ? (см табл. 7.5) и превышения h. Оценивают контрольные величины: 1) между дальномерным значением D (или d = Dсоs ?) и измеренной лентой длиной стороны ВА допускается расхождение до 0,1 – 0,3 м; 2) между вычисленным превышением h и превышением из технического нивелирования – до 0, 02 м.

Завершив подготовительные действия, приступают к съемке. Составляют абрис прилегающей местности (рис. 7.8): на лист плотной бумаги схематически наносят линию ВА съемочного обоснования, прилегающие контуры ситуации. Элементы рельефа показывают условными горизонталями и стрелками направления скатов. Абрис дополняют в процессе съемки. Съемочные пикеты обозначают и нумеруют на абрисе одновременно с записями номеров точек в журнале тахеометрической съемки.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+