Коран и коранистика

Вероучения ислама изложено в главной "священной книге" мусульман - Коране. Смысл его якобы был передан Мухаммеду самим Аллахом через ангела Джебраила отдельными откровениями, главным образом в Мекке и Медине в 610 и 632 годах. Основу Корана составляют первые проповеди Мухаммеда. Полный текст (сухуф) был собран после его смерти, при халифе Османе. Он состоит из 114 глав (сур), которые имеют 6236 аятов (по разным вариантам подсчета). Тексты Корана произносят во время публичных и частных молитв, государственных и семейных торжеств. Много слов и выражений из него вошли в литературу и бытовой язык мусульман независимо от их национальности.

Влияние Корана на духовное и общественное развитие народов Востока дает право на то, чтобы отнести его к ценным достижений культурного развития человечества.

Коран разительно отличается от ветхозаветных и евангельских текстов. Это не целостный литературное произведение с единой композиционной схеме, а тем более не теологический трактат с последовательным изложением системы вероучения. Он рождался стихийно, отражая водоворот жизни общества на рубеже, а потому не имел какого-либо плана. В нем собраны выступления, проповеди, "пророческие откровения", обучающие историко-религиозные повествования о судьбе древних народов и посланных к ним пророков содержит притчи и заклинания, этико-правовые и обрядовые предписания, регулирующие семейные, имущественные, правовые и иные общественные отношения . Все это было провозглашено в разное время, перед разными аудиториями, по поводу конкретных обстоятельств, имело связь с различными событиями или рождалось через какие-то сугубо внутренние причины.

Кроме религиозно-философского, законодательного и историко-культурного, интересно и литературный аспект изучения Корана. Это самый древний памятник прозы на арабском языке, которая благодаря художественным средствам отразила этапы эволюции личности Мухаммеда, его утверждение как вероучителя и человека новой эпохи. Воспринят как слово Аллаха, Коран стал источником формирования единого литературного языка арабских народов.

Как святое письмо мусульман, Коран играет важную роль в жизни современных мусульманских государств. Если Коран - это священное писание, то святым переводом ислама является Сунна - сборник преданий (хадисов). Она содержит эпизоды из жизни Мухаммеда как образец для подражания всему мусульманскому миру. В исламе принцип монотеизма проведен более последовательно, чем в других религиях. Поэтому первым догматом вероучения ислама является вера в единого бога Алла (Аллах, образовав все существующее, является высшим и всемогущим, мудрым, милостивым верховным судьей, рядом с ним нет других богов, Аллаху покорны все явления природы, люди, ангелы и демоны). Второй догмат ислама - вера в ангелов, которые выполняют веления Аллаха - оберегают рай и ад. Третий догмат - вера в то, что Коран является священной книгой мусульман. Четвертый догмат - вера в пророков и посланництво Мухаммеда. П 'пятый догмат - вера в конец света и загробную жизнь. Шестой догмат - признание предопределенности судьбы человека Богом. Седьмой догмат ислама - это вера в воскресение после смерти.


В исламе есть два основных течения - суннизм и шиизм. Шиитская система вероучения, разработанная в ХП-ХШ вв., Признает только пять догматов: 1) таухид - единобожие, 2) адль - справедливость, 3) Нубуваат - пророчество, 4) Имамот - власть имамов, 5) Кия-мат - воскресение мертвых.

Загрузка...