Оркестровое исполнение является одним из наиболее эффективных средств репродукции произведений музыкального искусства. Его развитие отражает историю культуры человечества, процессов формирования художественного мышления, форм и средств музыкального исполнительства. В научных и энциклопедических изданиях понятие «оркестр» (от греческого слова orchestra) трактуется как площадка перед сценой в древнегреческом театре. В современном понимании оркестр - это большой коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах и ??вместе выполняют музыкальное произведение, написанное для данного инструментального состава. Оркестром также называют совокупность самых музыкальных инструментов, на которых играют участники коллектива. Оркестры между собой отличаются по инструментальным составом (однородные и смешанные) и по назначению в музыкальной практике (военные, эстрадные и др.)..

 

Национальный академический оркестр народных инструментов Украины

Оркестр народных инструментов - коллектив исполнителей на народных инструментах, применяемых в аутентичном или реконструированном виде и исторически бытуют в культуре определенного этноса. Принцип организации оркестра народных инструментов связан с национальными особенностями музыкальной культуры данного народа и уровнем ее развития.

 

Народный оркестр, в отличие от симфонического или духового, не является международным, единственным и постоянным по инструментария, поскольку формируется преимущественно по национальному признаку. В нем используются музыкальные инструменты, которые та или иная нация считает неотъемлемой частью своей духовной культуры, своими национальными музыкальными инструментами.

 

Следует отметить, что основной особенностью, которая отличает оркестр от любого инструментального ансамбля, есть группы однородных инструментов, или их еще называют семьями оркестровых инструментов. Семья музыкальных инструментов - это объединение всех разновидностей определенного музыкального инструмента (учитывая основного представителя). Они объединены по основным конструктивным принципом, инструменты однохарактерным по звучанию, но разные по размеру и регистровым размещением диапазона. Инструменты, из которых образуются главные оркестровые группы, называются основными, а те, которые не входят в эти группы, называются эпизодических.

 

На сегодняшний день в Украине бытуют два типа оркестров народных инструментов - струнно-смычковый и струнно-щипковый. Первый - базируется на основе струнно-смычковых музыкальных инструментов, а второй - на основе струнно-щипковых. Струнно-смычковый оркестр народных инструментов называют украинским, а струнные щипковый - академическим. Составными оркестра народных инструментов обоих типов есть квалифицированные исполнители, народный музыкальный инструментарий и репертуар. Обе разновидности народного оркестра имеют большие художественно-выразительные возможности и является художественным достоянием национальной музыкальной культуры.

 

Инструментальный состав оркестра народных инструментов соответствует принципу эффективного использования всех музыкальных инструментов, которые бытуют в Украине. Каждый из типов народного оркестра является самобытным инструментально-колористическим ансамблем, в котором народный инструментарий отражает глубокие человеческие чувства, мысли и является фольклорным источником, питает украинскую оркестрово-исполнительскую культуру.

 

Основу украинского оркестра народных инструментов составляет группа струнно-смычковых инструментов. Ее состав полностью совпадает с составом аналогичной группы в симфоническом оркестре. Деревянные духовые, струнно-щипковые (кобзы, бандуры), ударные инструменты, цимбалы и баяны здесь применяются эпизодически.

 

Ведущей группой в академическом оркестре народных инструментов является группа струнно-щипковых инструментов (домрового секстет). В ее состав входят шесть разновидностей четырехструнной домры (кобзы): первые и вторые домры, альты, тенора, басы, контрабасы. Группа балалаек состоит из пяти разновидностей: примы, секунды, альта, баса, контрабаса и применяется эпизодически, преимущественно в функции аккомпанемента. В группу баянов входит шесть инструментов: piccolo, первый, второй баян, баритон, бас, контрабас. Она расширяет технические возможности оркестра, используется эпизодически.

 

Итак, современный оркестр народных инструментов - это рационально сформирован коллектив, характеризуется усовершенствованным музыкальным инструментарием, жанрово-стилевым разнообразием репертуара, значительными художественно-выразительными возможностями и национальным колоритом звучания.

На сегодня в Украине функционируют профессиональные, любительские и учебные народные оркестры. Творческая деятельность двух профессиональных коллективов (Национального академического оркестра народных инструментов Украины и Академического оркестра народной и популярной музыки Национальной радиокомпании Украины) играет важную роль в развитии музыкальной культуры Украины. Эти оркестры активно популяризируют национальное народно-инструментальное исполнительство в Украине и за ее пределами. Любительские народно-оркестровые коллективы отличаются высоким уровнем исполнительского мастерства и значительными творческими успехами. Участниками таких коллективов являются служащие, рабочие, студенты, врачи, учителя - все, кто увлекается музыкой и считает ее частью своей жизни. Учебные народные оркестры - это коллективы, функционирующие при музыкальных академиях, университетах культуры, музыкальных училищах, училищах культуры и т.д.. Учебные оркестры являются творческими лабораториями, где повышается исполнительское мастерство оркестрантов.

 

Для формирования и пополнения репертуара оркестра народных инструментов используют много различных источников. Основную его часть составляют оригинальные произведения для оркестра, переложение (инструментовки) классической музыки, обработки (транскрипции) народных мелодий, современный авангард, произведения для различных видов ансамблей и т.д..

 

В творчестве современных профессиональных оркестров народных инструментов органично сочетаются традиции народно-оркестрового исполнительства второй половины XX в. и новаторские тенденции, обусловленные творчеством современных композиторов, пишущих для этих коллективов (Ю. Алжнева, Гайденко, В. Зубицкого, В. Степурко, В. Шумейко, Ю. Шевченко и др.)


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+