Саксофон - это духовой язычковый музыкальный инструмент. Биография саксофона насчитывает более 160 рокив.Адольф Сакс Первый саксофон создал бельгийский музыкальный мастер Адольф Сакс (1814 - 1894) в Париже в 1842 г. Этот инструмент был полностью похожим на современный саксофон. Он имел металлический конический корпус, мундштук с одинарной тростью и системой кольцевых клапанов упомянутого уже немецкого музыкального мастера Теобальда Бема, и имел «змеевидную» (скрученную) форму.

 

Первое произведение, в котором был использован саксофон, принадлежит перу французского композитора Гектора Берлиоза (1803 - 1869), который всегда положительно относился к нововведениям в музыке. Это произведение - Хорал для голоса и шести духовых инструментов, в котором помимо саксофона использовались и другие инструменты, сконструированные А. Саксом (бас-кларнет, корнет и др.)..

 

В 1844 г. саксофон был впервые представлен на промышленной выставке в Париже, а 21 марта 1846 А. Сакс получил патент на «систему духовых инструментов, называемых саксофонами», в которую входило восемь разновидностей этого инструмента. В 1845 г. инструменты, сконструированные А. Саксом (саксофоны, саксгорны и саксотромбы) были введены в состав военных духовых оркестров.

 

Будучи знатоком оркестровки и возможностей инструментов, Г. Берлиоз создал труд «Искусство инструментовки», в которой поместил довольно большую статью о саксофоны и дал этим инструментам положительную характеристику. Итак, Г. Берлиоз одним из первых привлек внимание европейских музыкантов к этому инструменту, предусмотрев будущее саксофона. Композиторы стали периодически вводить саксофон в состав оркестра (обычно в операх): Л. Делиб - «Сильвия»; Ж. Массне - «Король Лахорский», «Иродиада» и «Вертер»; К. Сен-Санс - «Генрих VIII» и др..

 

В 1857 - 1870 рр. А. Сакс преподавал игру на саксофоне в военном училище при Парижской консерватории. За это время он подготовил большое количество блестящих музыкантов и вдохновил композиторов на создание произведений для саксофона. Но в 1870 г. началась война, большинство учеников училища ушла на фронт, и через некоторое время заведение было закрыто. Класс саксофона в Парижской консерватории был открыт только в 1942 году. После 1870 г. в Европе наблюдается угасание интереса к саксофона, однако «эстафету» переняли американские музыканты, в частности, Элиза Холл, успешно выступала как солистка.

 

В конце XIX в. в США зародился новый музыкальный стиль - джаз, и саксофон почти сразу стал одним из главных его инструментов. Специфическое звучание инструмента и богатые выразительные возможности лучше подходили для этого стиля. Примерно с 1918 г., по выражению одного из критиков, страну захлестнула «саксофономания». Налажено массовое производство этих инструментов способствовало их быстрому распространению и популярности.

 

Начало XX в. обозначен новой вспышкой интереса классических композиторов саксофоном. В 1920 - 30-х гг своих произведений его ввели Д. Мийо (балет «Сотворение мира»), М. Равель (в его «Болеро» используется сразу три саксофона - сопранино, сопрано и тенор), П. Хиндемит (опера «Кардильяк»), Д. Шостакович (балет «Золотой век»), С. Прокофьев (сюита «Поручик Киже»), А. Хачатурян (балет «Гаянэ») и др.. К тому же, джаз с США начал постепенно проникать в Европу, где саксофон, как отмечалось, уже стал одним из главных инструментов и имел большой успех. Это и стало предпосылкой триумфального возвращения саксофона и его необычной популярности в музыке ХХ века.

Была написана также ряд сольных произведений для саксофона: «Рапсодия» К. Дебюсси, «Концерт» А. Глазунова, две баллады Ф. Мартина, «Хорал с вариациями» В. д'Энди и др.. Среди отечественных композиторов, создававших композиции для саксофона - Э. Денисов, С. Губайдулина, В. Артемов, М. Пейко, А. Эшпай.

 

В эпоху свинга (с середины 1930-х гг) в моду вошли джазовые оркестры (биг-бэнды), в которых обязательно использовалась группа саксофонов. Обычно в состав такого оркестра входили не менее пяти саксофонов (два альтовых, два теноровых и один баритоновый). Среди выдающихся саксофонистов этого времени - Лестер Янг (1909 - 1954), Коулмэн Хокинс (1904 - 1969), впоследствии - Чарли Паркер (1920 - 1955).

 

В современном джазе саксофон остается одним из ведущих инструментов. Среди известных исполнителей второй половины XX в. - Американские саксофонисты Джулиан «Кенноболл» Эддерли, Джон Колтрейн, Джерри Маллиген, Бен Уэбстер, Бад Шенк, Фил Вудс, российские художники Маргарита Шапошникова, Лев Михайлов, Игорь Бутман, Георгий Гаранян, Алексей Козлов, Давид Голощекин.

 

С 1969 регулярно проводятся Всемирные конгрессы саксофонистов, в рамках которых проходят конкурсы и фестивали, издаются книги и периодические издания. В 1995 г. в Бордо был открыт Европейский центр саксофона, главной задачей которого является популяризация этого инструмента и создание для него современной музыки.

 

Саксофон отмечается полным мощным звучанием и большими техническими возможностями. Существует семь разновидностей этого инструмента, но чаще всего в музыкальной практике находят применение сопрановый, альтовый, теноровый и баритоновый саксофоны. Они составляют квартет саксофонов. Сопрановый, альтовый и теноровый используются как в классической музыке, так и в джазе, баритоновый - преимущественно в джазе и эстрадных жанрах.

Киевский квартет саксофонистов

В Украине этот инструмент представлен творчеством Киевского квартета саксофонистов Национальной филармонии Украины. Руководителем коллектива является опытный музыкант, педагог Юрий Василевич. В его состав входят Юрий Василевич - сопрано, Михаил Мымрик - альт, Олег Заремский - тенор, Сергей Гданьский - баритон.

 

В репертуар квартета входят украинская фольклорная, классическая и современная авангардная музыка, джазовые композиции. Коллектив имеет записи на радио и телевидении. Квартет успешно выступает во многих городах Украины, Западной Европы и США....


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+