Слово «гитара» заимствовано от слова «кифара», что означало струнный музыкальный инструмент древних греков. Итак, гитара - это струнные щипковый инструмент, состоящий из корпуса с глубокими изгибами по бокам и плоскими деками, из шейки с грифом, где размещены металлические лады, и головки с колками. 

 

Сначала на гитаре использовались жильные струны, впоследствии металлические и нейлоновые. На гитаре можно извлекать как отдельные звуки, так и аккорды. О происхождении гитары нет достоверных сведений. Первые изображения гитары ученые относят к II в. н.э. Существовало две ее разновидности: мавританская, на которой играли с помощью пальцев и плектра (плектр - устройство для защипывания струн на некоторых щипковых инструментах), она имела металлические струны и характеризовалась резким звуком и латинский, на котором играли пальцами, она имела жильные струны и м 'какое звучание. Последняя была более близкой предшественницей современной классической гитары.

В XIII в. гитара была уже широко известна в Испании, где стал народным инструментом, ее использовали для сольной игры, аккомпанемента пению и сопровождения танцев. Сначала гитара имела 4 двойных струны, в XVII в. - 5 двойных струн. В это время она приобрела популярность в Италии и других европейских странах, а также в США. Значительное развитие гитарного искусства приходится на середину XVIII в. В этот период вместо пяти двойных начали применять шесть одинарных струн и установился строй инструмента. Хотя попытки усовершенствовать гитару осуществлялись и в дальнейшем, общепризнанной стала шестиструнная гитара. В России, и где-то в Польше, широко распространилась семиструнная гитара.

 

Уже в XVII - XVIII вв. высунулась ряд гитаристов виртуозов (Х.К. Амат, Г. Санц в Испании, Ф. Корбетта в Италии, Г. Визе во Франции и др.).. Виртуозно играл на гитаре Н. Паганини. «Я король скрипки, - говорил он, - а гитара моя королева». Н. Паганини написал немало произведений для гитары - романсы, сонаты, вариации. Он вводил гитару в состав своих квартетов вместе со скрипкой, альтом и виолончелью. Играли на гитаре и писали для нее Ф. Шуберт, К. Вебер, Г. Берлиоз. В записках Г. Берлиоза упоминается, что он свои первые произведения написал именно для гитары.

 

В XVIII в. появляются музыканты, целиком посвятили себя этому инструменту. Мауро ДжулианиНайбильш выдающимся из них является итальянский гитарист, композитор и педагог Мауро Джулиани (1781 - 1828). Именно в период его творчества окончательно сформировалась классическая гитара. В двадцать лет М. Джулиани стал одним из лучших итальянских гитаристов. Он успешно гастролировал на родине и в других странах. Рядом с этим М. Джулиани создает собственные произведения для гитары и занимается педагогической деятельностью.

 

Многие из его произведений, например «Концерт № 3» для гитары с оркестром, выполняют и сейчас. Но важнейшим достижением М. Джулиани считают этюды художника. Видимо, и сейчас нет ни одной «Школы игры на гитаре», не содержала бы этюдов композитора, причем некоторые из них являются не только упражнениями. В частности, «Этюд № 5» входит в репертуар многих гитаристов, потому что это один из самых ярких произведений для гитары.

Среди отечественных известных исполнителей на гитаре XVIII - XIX вв. следует назвать имена Андрея Сихры, Михаила Высотского, Марка Соколовского.

 

Заметный след в истории инструмента оставил испанский гитарист Фернандо Сор (1778 - 1839). Художник, в отличие от М. Джулиани, не думал посвящать себя исключительно гитаре, хотя его концерты всегда вызывали большой интерес. Он писал симфонии, оратории, оперы, балеты, а музыка для гитары составляла небольшую часть наследия композитора. Однако именно гитарная музыка Ф. Сора дошла до нашего времени, а другая была почти забыта. Ф. Сор одним из первых раскрыл большие полифонические возможности гитары, использовал их в своих произведениях и описал в «Трактате о гитаре».

 

Особое подъем гитарное искусство пережило в I пол. XIX в., Когда было создано много сольных и ансамблевых произведений для гитары. Выдающиеся гитаристы-композиторы этого времени - Ф. Карулли (Италия), Д. Агуадо (Испания).

К середине XIX в. после многих усовершенствований главным инструментом концертных залов становится рояль. Достаточно популярной остается также скрипка. А для гитары наступает период упадка. Выступления гитаристов привлекают все меньше слушателей. Резко меняется общественное мнение: посетить концерт гитариста означало обнаружить низкий вкус. Гитару стали считать неблагородным инструментом, для нее прекратили творить большинство композиторов. Постепенно гитара почти во всех странах, разве что кроме Испании, потеряла свою популярность.

 

К счастью, период упадка длился всего несколько десятилетий, а затем начался стремительный розвиток.Франсиско Таррега Ешеа Начало расцвета гитарного искусства прежде всего связан с именем известного испанского гитариста Франсиско Тарреги Ешеа (1852 - 1909). Именно ему принадлежит роль основателя современной испанской гитарной школы. Многие концертируя, Ф. Таррега прославился как выдающийся музыкант. По-новому осмыслив гитару, он способствовал тому, что она вновь обрела заинтересованных слушателей и стала концертным инструментом.

Ф. Таррега также был блестящим композитором. Он создал немного композиций, но почти каждый его произведение стало классикой. Это такие известные произведения композитора, как «Воспоминания о Альгамбра», «Арабское каприччио», «Мавританский танец», «Альборада».

 

Неоценимый вклад Ф.Тарреги совершил и в гитарную педагогику. Среди его учеников было немало известных исполнителей, таких как М. Льобет, Д. Фортеа и др..

Следует отметить, что в наше время в Испании создана Международная академия гитары, носящий имя выдающегося музыканта. В этом учебном заведении обучают игре на гитаре известные мировые педагоги, блестящие концертные исполнители Стефано Виола, Пако де Лусия.

 

Андрес СеговияГидним продолжателем традиций Франсиско Тарреги стал известный испанский гитарист Андрес Сеговия (1894 - 1987). Он самостоятельно освоил гитару. Музыканту-виртуозу удалось возродить интерес к гитаре как сольного инструмента и расширить ее технические и выразительные возможности. Его искусство вдохновляло многих композиторов на создание произведений для гитары. А. Сеговия выполнял также собственные произведения - «Концерт» для гитары с оркестром, «тонадилья» и другие пьесы. Он обогатил репертуар гитаристов переложение произведений Баха, Гайдна, Л. Бетховена и других композиторов.

 

На современном этапе в Украине гитару достойно представляют блестящие концертные исполнители, талантливые педагоги Владимир Доценко, Виктория Жадько, Андрей Остапенко, Александр Шевченко и др.. Их творческая деятельность способствует развитию отечественного гитарного искусства.

 

Выполнение на гитаре отмечается разнообразием приемов звукоизвлечения, с помощью которых выявляются богатые яркие возможности инструмента. Звук гитары не имеет большой силы. Он хорошо сочетается с человеческим голосом и со звучанием других струнных и духовых инструментов, что обусловило использование гитары для аккомпанемента пению и в камерных ансамблях. Этот инструмент прекрасно сочетается со скрипкой, виолончелью, мандолиной, домрой и другими инструментами. Гитара используется и для сольной игры. Во многих странах гитара стала истинно народным инструментом.

 

Стоит отметить, что существует еще одна разновидность гитары - электрогитара. Она возникла в тот момент, когда гитару объединили с электроаппаратурой. Этот инструмент существенно отличается от шестиструнной гитары звуковиражальнимы возможностями, способом звукоизвлечения, тембром. Электрогитара нашла свое применение в вокально-инструментальных ансамблях, рок-группах, в эстрадных оркестрах и в некоторых разновидностях джаза....


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+