Понятие «глобальные проблемы» происходит от французского слова «global», что означает «всеобщий», «то, что охватывает весь земной шар». Каждая из глобальных проблем порожденная специфическими причинами, обусловленными, с одной стороны, спецификой развития производительных сил, географической средой, уровнем прогресса техники, природно-климатическими условиями, то есть вещественным содержанием общественного способа производства, а с другой - специфической общественной форме, особенностью развития отношений собственности. При всем разнообразии причин глобальных проблем существуют общие для них причинно-следственные связи, присущие развитию технологического способа производства.
Найзагальнішою причиной обострения глобальных проблем, что характеризует технологический способ производства, является быстрый рост народонаселения в последние десятилетия XX в., или демографический взрыв, который к тому же сопровождается неравномерностью роста населения в различных странах и регионах.
Чтобы прокормить, одеть, обеспечить жильем растущее количество населения, необходимо постоянно наращивать производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, увеличивать объем добычи полезных ископаемых и т.д. Вследствие этого постепенно истощаются природные ресурсы, повышается средняя температура на Земле, загрязняется окружающая среда и т.д.
Поскольку демографический взрыв сопровождается неравномерностью роста населения в различных странах и регионах, то в странах с высоким приростом населения производительные силы развиты недостаточно, царят массовый голод, нищета. Так, если темпы прироста населения в развивающихся странах в XX в. составляли в среднем 2,5% за год, то в промышленно развитых странах они не превышали 1%. Это привело к тому, что в Азии, Африке и Латинской Америке почти 1 млрд. человек живет в условиях абсолютной нищеты, примерно 250 млн. детей хронически недоедают, от голода и постоянного недоедания ежегодно умирает свыше 40 млн. человек. По данным ООН, в 1998 г. с 4,4 млрд. жителей развивающихся стран, почти 3/5 лишены основных санитарных удобств, почти треть - чистой воды, 20% - современного медицинского обслуживания, 20% - не посещают школы после 5-го класса и столько же не имеют достаточного калорийного питания.
Демографический взрыв вызывает обострение таких глобальных проблем, как продовольственная, экологическая, сырьевая, энергетическая. Важными причинами обострения глобальных проблем, рассматриваемых с точки зрения вещественного содержания, являются:
1. Низкий уровень внедрения ресурсо - и энергосберегающих, экологически чистых технологий. Вследствие этого из общего объема природного вещества, что вовлекается в процесс производства, формы конечного продукта приобретает лишь 1,5%, из недр планеты ежегодно добывают почти 100 млрд. т. руды, полезных ископаемых и строительных материалов (по 25 т. на каждого жителя).
В Украине годовой объем добычи минерального сырья составляет 1 млрд. т., а горной массы - до 3 млрд. т., из них лишь 5-8% компонентов минерального сырья используют для производства продукции, а остальное идет в отходы. Всего на территории Украины в начале 1997г. накоплено свыше 25 млрд. т. разнообразных отходов, которые сделали непригодными для пользования почти 160 тыс. га зеленых угодий. Кроме того, свыше 60% хранилищ отходов не соответствуют экологическим нормативам, а следовательно, являются источниками загрязнения окружающей среды. Если в 1980 г. на одного жителя приходилось 240 т. накопленных отходов, то в 1997г. - 400 т.
Применение несовершенных технологий, в частности сжигания нефти, угля и природного газа, привело к тому, что содержание углекислого газа в воздухе ежегодно растет на 0,5%, а за последние 150 лет вырос на 25%, причем на 12% - за последние 30 лет. Наибольший вред причиняют тепловые электростанции, работающие на угле. Они составляют 75% всех ТЭЦ и на их долю приходится треть всех выбросов СО2 В пылегазовых выбросах содержится свыше 1400 вредных для человека веществ.
Содержание двуокиси углерода в атмосфере растет, поэтому температура земной поверхности за последние 100 лет повысилась на 0,6%. Вследствие этого повысился уровень Мирового океана на 10%, а скорость наступления его на сушу постоянно растет и составляет 1,1 см за 10 лет.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+