Участие в мирохозяйственных связях является важным моментом рыночных преобразований в Украине. Место Украины в мировом хозяйстве определяется, прежде всего, сырьевой направленностью экспорта. Сохраняется также высокий уровень импортных товаров широкого потребления на рынках страны (более 40% в целом по Украине, а в крупных городах доходит до 70%). Растут долги Украины перед международными финансовыми организациями и отдельными странами. Объемы прямых иностранных инвестиций в экономику страны незначительны. По инвестиционной привлекательности Украина находится в седьмом десятке стран мира. По объемам инвестиций в Украину на первом месте находятся США, на втором утвердился Кипр. Однако, большинство иностранных экспертов считают, что основным инвестором в экономику Украины все-таки является Россия, хотя официально она занимает пятое место. За все годы независимости Украины россияне инвестировали в отечественную экономику $327 млн. Если добавить к российским поступления инвестиций из Кипра, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов (откуда в основном поступают средства российских и украинских ФПГ), то объемы российского капитала в Украине перекроют американские. В большей степени россияне инвестируют для того, чтобы замкнуть технологическую цепочку, расторгнут при развале СССР. Их интересы в основном сосредоточились в металлургической, химической промышленности и машиностроении. В отличие от западных инвесторов, россиян инвестиционный климат в Украине не пугает. Портфельных инвестиций в Украине практически нет. Западный капитал в основном сосредоточился в пищевой и табачной промышленности, торговле, финансах, энергетике. То есть в отраслях с быстрым оборотом капиталов и обеспеченными рынками сбыта.
Характер участия страны в мирохозяйственных связях отражается в ее торговом и платежном балансах. Торговый баланс страны - это соотношение стоимости экспорта и импорта страны за определенный период времени. Он активен, если страна экспортирует товаров больше, чем импортирует, и пассивный, если она импортирует больше, чем экспортирует. Платежный баланс - соотношение на определенную дату платежей, полученных страной и уплаченных ею. Он активен, если страна получает больше, чем платит, и, наоборот, пассивен, если платит больше чем получает.
Активность торгового баланса обеспечивается торговой политикой. В процессе развития мирового рынка сформировалось два типа внешнеторговой политики: протекционизм и свободная торговля. Политика протекционизма направлена на защиту национальных производителей от конкуренции со стороны иностранных компаний. В ходе ее проведения вводятся различные ограничения доступа на внутренний рынок страны. Свободная торговля - это политика либерализма внешнеторговых отношений, снятие любых барьеров на пути иностранных товаров. Протекционизм и свободная торговля в чистом виде не существует. Как правило, в зовнішньоторговій политике любой страны тенденции либерализации и протекционизма проявляются одновременно. Однако, на каждом конкретно-историческом этапе развития одна из них преобладает. В современных экономических условиях чаще используется селективный протекционизм, то есть поддержка собственных производителей в отдельных отраслях.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+