Неотъемлемой частью мирового хозяйства являются международные валютные отношения, функционирование которых обслуживает весь комплекс экономических отношений, которые складываются между экономическими агентами мирового хозяйства. Валютные отношения - это экономические отношения, которые обеспечивают функции мировых денег при обслуживании внешней торговли, вывоза капитала, научно-технического обмена, развития международного туризма и другие.
Формой организации международных валютных отношений является международная валютная система, которая функционирует в соответствии мировым юридическим соглашениям. В своем эволюционном развитии международная валютная система прошла три основных этапа: - золотого, золотовалютного (долларового), бумажно-валютного стандартов. Рассмотрим кратко каждый из них.
Система золотого стандарта функционировала с начала XIX века до 20 - 30 годов ХХ столетия. Она имела такие определяющие черты: функционирование золота в качестве мировых денег; фиксация золотого содержания национальных валют; их непосредственная конвертируемость в золото; наличие на этой основе фиксированных валютных курсов. Эта система сыграла значительную роль в процессе развития международных торговых отношений, интернационализации производства, ибо обеспечивала всеобщность в мировом разрезе денег, их конвертируемость, устойчивость покупательной способности и валютных курсов, а также автоматическое (вследствие миграции золота) уравновешивания платежных балансов отдельных государств, стабильность мировых цен. В то же время система золотого стандарта была слишком жесткой, недостаточно эластичной, дорогой, зависимой от уровня добычи золота. А главное, она ограничивала возможности государственного вмешательства в сферу денежных и валютных отношений, их регулирования и использования в экономической политике.
Эти ограничения обусловили переход к новой системе, которая получила название золотовалютного стандарта, или Бреттон-Вудской системы. Это название возникло потому, что в 1944 году в г. Бреттон-Вудс (США) собралась Международная валютно-финансовая конференция, на которой для регулирования международных валютных отношений был создан Международный валютный фонд (МВФ). Система золотовалютного стандарта характеризовалась следующими чертами: сохранялась роль золота как всеобщего эквивалента, платежного средства и расчетной единицы в международном обороте; только доллар США сохранял внешнюю конвертируемость в золото; соблюдался принцип фиксированных валютных курсов, но паритеты всех валют было зафиксировано в долларах США, их связь с золотом осуществлялся по системе: “золото - доллар - национальные валюты”; была запрещена свободная купля-продажа золота. По этой системой состояние валютных отношений контролировался МВФ, который предоставил целевые займы для стабилизации курсов валют, разрабатывал рекомендации по оздоровлению финансов и другие. Длительное время Бреттон-Вудская система функционировала эффективно, что обеспечивалось высоким уровнем устойчивости и доверия к доллару, который выполнял функцию международного средства платежа и резервной валюты. Но со временем ситуация существенно изменилась. В конце 60-х - начале 70-х годов США в значительной степени потеряли на мировом рынке свои конкурентные преимущества и способность осуществлять обмен долларов на золото по фиксированной цене и, таким образом, удерживать его функцию международной резервной валюты. Кроме того, изменилось расположение сил в мировом хозяйстве, сформировалось три центра мирового экономического соперничества - США - Западная Европа - Япония, что противоречило монопольному положению США в сфере международных валютных отношений.
В 1976 году в Кингстоне (Ямайка) МВФ провозгласил переход к качественно новой валютной системы, которая получила название Ямайской. Для нее характерна демонетизация золота; ни одна валюта не имеет золотого содержания и не разменивается на золото; в качестве главного резервного актива и международного средства расчетов и платежей была предложена коллективная международная валюта, специальные права заимствования (СДР). Особой чертой механизма Ямайской системы является введение плавающих валютных курсов национальных денежных единиц. Эта валютная система развивается по принципам полицентризма: с одной стороны, она подчинена централизованным регулирующим действиям, с другой - имеет достаточно развитую сеть автономных (региональных) валютных структур, например, Европейская валютная система.
Современная валютная система содержит в себе следующие элементы:
• международные платежные средства;
• режим обмена валют (валютные курсы, валютные паритеты, условия конвертируемости валюты);
• регламентация форм международных расчетов;
• состав и структура международных валютно-кредитных и золотых резервов;
• режим функционирования валютных рынков и мировых рынков золота;
• статус международных валютно-кредитных организаций, регулирующих валютные отношения.
Юридически роль мировых денег в современных условиях и, что они играют роль национальной и коллективной валюты. Возникает вопрос, каким образом валюты разных стран обмениваются друг на друга в мировом хозяйстве?
Обмен осуществляется на основе валютного курса.
Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран.
Основой определения валютных курсов является соотношение покупательной способности национальных валют, которая выражается как сумма товаров и услуг, которые можно приобрести за определенную денежную единицу. Одновременно действуют и другие факторы, как долгосрочные (состояние страны в мировой торговле, долгосрочный движение капитала и другие), так и краткосрочные (уровень процентных ставок, факторы, связанные с динамикой цен национального рынка и инфляционными ожиданиями).


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+