Основой развития мирового хозяйства и международных экономических отношений является международное разделение труда (МРП). Под международным разделением труда понимают разделение труда между странами в количественных и качественных соотношениях, опосредованное обменом товарами, услугами и другими результатами хозяйственной деятельности.
Международное разделение труда формируется под воздействием природно-географических, социально-экономических факторов и научно-технического прогресса.
В международном разделении труда выделяют процессы специализации и кооперации.
Специализация - это концентрация усилий страны и ее субъектов на производстве определенных товаров и услуг. Выделяют межотраслевую и внутриотраслевую специализацию.
Кооперация - объединение производителей частичной продукции с целью создания конечной продукции, то есть продукции, предназначенной для конечного потребления.
С развитием международной специализации и кооперации растет взаимозависимость стран в мировом хозяйстве, расширяется их участие в международном разделении труда, которое реализуется через конкретные формы международных экономических отношений. Итак, основными тенденциями, характеризующими международное разделение труда в современных условиях, являются: постоянное расширение объемов деятельности транснациональных компаний; дифференциация развивающихся стран, среди которых выделились две группы - с одной стороны, новые индустриальные страны, с другой стороны менее развитые страны, экономика которых постоянно депрессивная. Международное разделение труда - это специфическая форма общественного разделения труда, которая означает специализацию отдельных стран и их хозяйственных единиц на производстве определенной продукции и ее обмен с другими странами.
Международное разделение труда формируется под влиянием многих факторов. Тропики и, умеренная зона, наличие природных ресурсов, капитала, трудовых ресурсов, научно - технических знаний и прочее - все это обуславливает неодинаковость производственных возможностей разным стран. Страны могут пытаться производить все товары, но это. очень часто не только бесполезно, но и невозможно. На основе международного разделения труда состоит система мирохозяйственных связей.
Международное разделение труда выступает в следующих формах: общий, частичный, единичный. Общий разделение труда - это разделение между сферами хозяйства. Сначала в XIX в.. в мировой торговле преобладал общее распределение труда - обмен сырьевыми ресурсами и продуктами сельскохозяйственного производства, а сегодня в международном обмена преобладают готовые изделия промышленности. Долевое распределение труда - это отраслевое разделение труда, в современных условиях он оказывается как внутриотраслевой разделение труда. Например, в Западной Европе во взаимной торговле изделиями химической промышленности Франция специализируется на парфюмерно-косметических товарах, Германия - на красках и пластмассах, Бельгия - на удобрениях и др.
Единичное разделение труда - это по детальный и. По узловой (технологический) разделение труда, он может быть внутренний или межфирменный. Эта форма разделения труда характеризуется тем, что готовое изделие собирается из частей и полуфабрикатов, или вырабатывается в процессе последовательных стадий обработки в разных странах. На. современном этапе развития мирового хозяйства возникают элементы прямой производственной кооперации между предприятиями, действующих в разных странах.
Научно-техническая революция обусловливает такие новые явления в международном разделении труда:
? специализация и кооперирование производства наукоемкой продукции,
? образования и интенсивное развитие международного рынка научно-технических знаний,
? элементом международного разделения труда стала интернационализация сферы услуг.
Углубление международного разделения труда обусловливает функционирование мирового хозяйства как целостной системы.
Таким образом, мировое хозяйство представляет собой сложную систему отношений, которой присущи следующие черты:
во-первых, множество форм национально-экономической организации стран, составляющих мировое хозяйство, множество субъектов (ТНК, МНК, государства и др.), множество форм экономических отношений (торговля, движение капиталов, рабочей силы, научно-техническое сотрудничество и др.);
во-вторых, переплетение в мировом хозяйстве экономических, политических, социальных, экологических процессов;
в-третьих, неравновесие и противоречивость развития стран, регионов;
в-четвертых, сочетание рыночного характера развития мирового хозяйства с системой международного регулирования;
в-пятых, формирование глобальных проблем.
Существенной чертой мирового хозяйства служит существование различных форм собственности как социально - экономической основы этого составных частей, Многоукладность экономика обусловливает множество производственных отношений в мировом хозяйстве. Однако в определенной закономерностью является интернационализация производительных сил, что оказывается:
- в международной .спеціалізації и кооперировании производства,
- в обмене средств производства и научно-технических знаний,
- в производственном сотрудничестве и международном движении финансовых, производственных, товарных ресурсов,
- в формировании мировой инфраструктуры (транспортной, информационной и др.).
Таким образом, интернационализация производства есть основа процесса глажки к более высокой степени целостности мирового хозяйства. Кроме закона интернационализации производства развитие современного мирового хозяйства определяют и такие общие законы: закон стоимости, закон конкуренции, закон роста производительности труда, закон спроса и предложения.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+