Мировое хозяйство представляет собой составленную систему производственных отношений, а во-вторых, объединяет различные по уровню социально-экономического развития, которые имеют свою историко-географическую, национальную, религиозную, социально-политическую специфику. Все это обусловливает необходимость рассмотрения структуры мирового хозяйства.
С точки зрения форм мировых экономических отношений мировое хозяйство характеризуется следующей структурой:
- международная торговля товарами и услугами;
- движение капитала и иностранных инвестиций;
- міжстранове кооперирования производства;
- научно - технический обмен;
- валютно-кредитные отношения;
- миграция рабочей силы.
С точки зрения разнообразия стран мирового хозяйства и их классификация осуществляется на основе разных критериев. Недавно мировое общество розподілялось на мир социализма, мир капитализма и слаборазвитые страны. Отказ от идеологической дифференциации мира не снимает с повестки дня проблему разнообразия стран, создающих мировое хозяйство и их классификации
3 точки зрения экономического развития, возможностей использования достижений научно-технической революции мировая система, состоящая из трех групп стран: низко-, средне-, высоко развитые.
Наиболее интересным является рассмотрение структуры мирового хозяйства с точки зрения специфики хозяйственных систем, В связи с этим критерием можно определить можно определить следующие группы стран:
- страны с развитой рыночной экономикой,
- слаборазвитые страны, где живет большинство человечества (почти 140 стран). Большинство из них имеет зависимый характер развития, являются поставщиками для развитых стран сырья, материалов, дешевой рабочей силы, рынками сбыта готовой продукции;
- страны с переходной экономикой, к ним относятся бывшие социалистические страны, прежде всего страны бывшего СССР.
В бывших социалистических странах происходят процессы становления не только рыночной экономики, но и стоит задача эффективного включения в мировое хозяйство, поскольку они развивались автаркічно и были слабо интегрированы в него. Сегодня нет известных политических и идеологических причин для включения этих стран в мировое хозяйство, но остаются острые экономические проблемы. Вот несколько из них:
а) неразвитость рыночных отношений в экономике этих стран;
б) потребности формирования прочной рыночной инфраструктуры (банки, биржи, средства связи и др.);
в) необходимость поиска форм включения этих стран в мировое хозяйство через систему международного разделения труда;
г) нужно сформировать экспортный потенциал стран, ориентированный на готовые изделия, а не на ресурсы.
Мировое хозяйство - это сложная и подвижная система, развитие которой характеризуется двумя противоположными тенденциями. С одной стороны, действует тенденция к интернационализации воспроизводственных процессов, которая осуществляется в двух формах:
а) интеграционной (через сближение, приспособление национальных хозяйств);
б) транснациональной (через создание межнациональных комплексов)
Одновременно действует вторая тенденция - тенденция к отделению, основанная на развитии экономического национализма, обостряются противоречия внутри мирового хозяйства. Закон неравномерности экономического развития действует и в сфере международных отношений. С образованием мирового капиталистического хозяйства, завершением территориального раздела мира, сферой действия этого закона становится неравномерность развития целых регионов, в частности стран, развивающихся и промышленно развитых стран, растет разрыв между богатыми и бедными странами, усиливается конкуренция между развитыми странами и др. В последние годы на первой план выходит неравномерное развитие монополистических устройств и прежде всего ТНК, могущество отдельных из них превышает экономический потенциал некоторых стран.
Экономическая интеграция в мировом хозяйстве имеет региональный характер. Например сформировались такие районы экономической интеграции: США, Канада, Мексика, СЭС, Центрально - Американский общий рынок, Япония - Южная Корея, Тайвань, Сингапур и др. Между основными центрами интеграции обостряются противоречия, проявляющиеся в торговых войнах, войне процентных ставок и других процессах. Проявлением действия закона неравномерности экономического развития является борьба за внешние рынки сбыта, источники сырья, сферы вложения капитала и т.п. Бывшие страны СССР, другие государства бывшего социалистического содружества также становятся сферой действия этого закона в масштабе мирового хозяйства.
Но, надо подчеркнуть, что и главной тенденцией развития мирового хозяйства является тенденция к сотрудничеству и взаимопониманию, что идут процессы формирования целостного организма мирового хозяйства.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+