Всемирное хозяйство представляет собой систему экономических отношений, возникшая на базе международного разделения труда и сотрудничества национальных экономик. Оно достаточно сложное, противоречивое, специфическое, подвержено влиянию разнообразных факторов и изменений, но всегда имеет свой выходной организован начало.
Как единое всеобъемлющее целое мировое хозяйство сформировалось относительно недавно, а состояло оно веками в ходе естественного разрушения обособленности национальных хозяйств отдельных стран.
Современное мировое хозяйство представляет собой систему национальных хозяйств отдельных стран и экономических субъектов (предприятий, учреждений, государств и межгосударственных организаций), объединенных между собой разнообразными формами международных экономических отношений.
Особенности мирового хозяйства:
1. Отличительной чертой мирового хозяйства является интернационализация хозяйственной жизни. Каждая из стран в большей или меньшей степени участвует в международном разделении труда. Это приводит к тому, что воспроизводственные процессы осуществляются теперь не только на национальном, но и на международном уровне.
2. Одной из важнейших особенностей развития современного мирового хозяйства является его целостность. Она определяется, с одной стороны, наличием глобальных экономических проблем, для решения которых необходимы согласованные совместные усилия всех стран и народов. С другой стороны, участие в мирохозяйственных связях позволяет странам повышать эффективность своей экономики.
Более сложный анализ позволяет представить структуру мирового хозяйства в виде трех подсистем.
В первой из них располагается около 30 развитых индустриальных стран (США, Япония, страны Западной Европы).
Вторую подсистему образуют более 140 стран, в которых проживает более половины населения планеты. Среди стран, можно выделить группу стран, близкие по уровню экономического развития: новые индустриальные страны (Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Аргентина, Мексика и др.); страны производители и экспортеры нефти, что имеют высокий уровень дохода на душу населения; слаборазвитые страны с низким уровнем жизни населения.
В третьей подсистемы мирового хозяйства находятся бывшие социалистические государства Европы и страны СНГ.
Мировое хозяйство как определенная целостность сформировалось относительно недавно - на рубеже IX-ХХ ст., но процесс его создания шел столетиями в ходе исторического развития нарушения замыкания и обособление национальных хозяйств. Сначала мировое хозяйство создалось как мировое капиталистическое хозяйство, его основой было создание и развитие мирового рынка. Исторически и логически интернационализация хозяйственной жизни началась с обм1ну, товарного обращения. Именно торговля обусловила формирование национальных то интернациональных мировых рынков. Великие географические открытия во время распада феодализма вызвали быстрое развитие внешней торговли, что было важной предпосылкой образования капитализма. Промышленный переворот вызвал еще большую взаимозависимость национальных хозяйств, привлечение их в мировой рынок, который становится всемирным.
Формирования мирового капиталистического хозяйства началось с утверждения всемирного рынка на основе развития производительных сил, углубление международного разделения труда, постепенного вовлечения все новых национальных производств в систему мирохозяйственных связей. Рассмотрим основные этапы возникновения и развития мирового хозяйства.
Первый этап - это этап создания мирового хозяйства - период образования и утверждения капитализма свободной конкуренции. Существенной чертой этого .етапу было то, что развитие всемирного рынка и международных экономических отношений осуществлялось преимущественно в форме международной торговли. Постепенно промышленный развитие обусловило интернационализацию обмена, усиление связей между странами.
Второй этап - мировое капиталистическое хозяйство в период перехода к империализму. При этом достигается больнице высокая степень интернационализации капиталистических отношений, в систему мирового хозяйства вовлекаются практически все страны. Наряду с торговыми отношениями все больше развиваются непосредственно производственные связи между странами через вывоз капитала, финансовые отношения, осуществляются экономический раздел мира международными монополиями, завершается территориальный раздел мира между империалистическими государствами,
Третий этап развития мирового хозяйства начался в 1917 году, когда в результате победы Великой Октябрьской революции мировое капиталистическое хозяйство перестало быть всемирным, рядом с ней была построена мировая система социализма. С точки зрения мирового хозяйственных связей каждая система характеризовалась специфическими международными отношениями, поэтому мировое хозяйство содержало две подсистемы: а) мировая капиталистическая система, б) мировая система социализма. Но в мировых экономических связях мировое капиталистическое хозяйство занимало доминирующие позиции. Так на начало 90-х годов 9/10 объема мировой торговли приходилось на товарооборот в рамках мирового капиталистического хозяйства, а. в международном экономическом обмена в конце 80-х годов реализовывалось 1/5 валового национального продукта капиталистических стран.
Четвертый этап начался в конце 80-х годов, когда разрушилась мировая социалистическая система, а мировое хозяйство вновь начало развиваться как единый мирохозяйственных процесс. Надо понимать, что процесс образования мирового хозяйства еще не завершился и будет продолжаться определенное время. Итак бывшим соціалістичнім странам нужно не менее 25 лет, чтобы стать независимыми и равноправными членами мирового хозяйства.
Современное мировое хозяйство на рубеже XXI века становится глобальным по своим масштабам, оно основано на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях международного разделения труда, интернационализации производства. Оно все больше приобретает признаки целостности, становится интегрированным, что обусловлено действием определенных факторов
Во-первых, развитием современной научно-технической революции. Ни одна страна не может самостоятельно использовать все ее достижения, поэтому необходимо объединять свои усилия в этой сфере.
Во-вторых, существенным фактором развития мирового хозяйства, является интернационализация, специализация и кооперирование, благодаря этому обеспечивается эффективное использование ресурсов и повышение производительности, снижение затрат. Все более интернациональный характер приобретает движение рабочей скли; подготовка научно-технических кадров.
В-третьих, стремлением исключить идеологические мотивы, возникновением новой иерархии ценностей с преимуществом общечеловеческих ценностей сверх классовыми.
В-четвертых, фактором развития мирового хозяйства является необходимость объединения усилий всех стран мира для решения глобальных проблем (экологических, продовольственных, освоение богатств мирового океана, космоса и др.), необходимости создания международного информационного банка данных, которым могли бы пользоваться все страны сообщества.
По пятое, превращением государства в важный сектор общественных, прежде всего производственных отношений
Все это способствует созданию целостного организма, которое находит свое проявление в прямых связях между предприятиями, объединениями различных стран мира, в углублении специализации и кооперирования производства; создании международных хозяйственных организаций, совместных предприятий и т.д. Совокупность международных производственных отношений активно влияет на современном этапе на развитие национальных; хозяйств. Но несмотря на продвижения ко все большей целостности мирового хозяйства, надо помнить, что в мировом хозяйстве существует огромное многообразие стран по уровню их экономического развития, социальными, политическими, религиозными и другими признаками.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+