Экономические интересы - самая конкретная форма проявления отношений экономической собственности. Через наличие в современной структуре этих отношений трех основных типов собственности (частной, коллективной и общественной) выделяют частные (в том числе индивидуальные), коллективные и общественные экономические интересы. В то же время экономические интересы - форма проявления соответствующих видов экономических потребностей, их осознание отдельным индивидом, трудовым коллективом и обществом. Поэтому вместе с экономическими потребностями экономические интересы являются движущей силой развития общественного способа производства.
В западной экономической литературе, а в последние годы и в трудах отечественных экономистов, признается разделение экономических интересов только на общественные и частные, а коллективные интересы иногда рассматривают как форму проявления частных экономических интересов. По мнению многих западных ученых, то она отражает реалии не настоящего, а примерно 200-летней давности, когда в экономической системе капитализма тех времен существовали в основном только две формы собственности, а коллективная (в то время она была представлена акционерными компаниями) была исключением. В тот период во многих странах были приняты конституции, в которых зафиксировано существование только двух форм собственности. Сейчас такое утверждение превратилось в стереотип, поскольку каждая крупная и даже средняя по размерам компания существует в форме акционерных обществ, которые являются коллективными предприятиями, а присущая им форма собственности - также коллективная.
Понятие «частный» происходит от английского слова «ргіvаtе», что означает частный, личный, а также от латинского слова «ргіvаtісus», что также означает частный. В русском языке понятие «частная собственность» рассматривается как форма присвоения, при которой средства производства и продукты труда принадлежат отдельным лицам. К частной собственности можно отнести и собственность, которая принадлежит отдельной семьи.
Итак, если исходить из терминологического значения слова «частный» то обосновать вывод о том, что «частной может быть собственность объединений граждан и трудовых коллективов», невозможно. Это было бы не что иное, как подмена понятий.
Если исходить из практики эволюции капиталистического способа производства, то с середины XIX в., то есть со времени массового возникновения акционерных компаний, в которых объединяется капитал нескольких индивидуальных предприятий, собственность становится коллективной (групповой, ассоциированной) капіталістичною. ее субъектом перестает быть только отдельный индивид. Присвоение прибыли осуществляется в зависимости от суммы капитала, которую вносит в акционерной компании капиталист. На эту величину пин получает определенное количество акций, на которые по результатам производства получает соответствующую сумму дивидендов. С этого времени существуют коллективные экономические интересы, обусловленные коллективным характером собственности. В рамках акционерной (а следовательно коллективной) собственности коллективные экономические интересы сочетаются с индивидуальными (частными), то есть коллективная собственность - с частной. Последняя представлена акциями в руках отдельных лиц.
Однако доминирующим экономическим интересом остается коллективный, поскольку величина дивиденда на каждую акцию зависит прежде всего от результатов коллективного труда на предприятиях. Коллективный характер труда на современных коллективных и народных предприятиях почти никто из ученых не отрицает. Если быть последовательным в своих утверждениях, то следует признать, что коллективном характера труда должна соответствовать коллективная форма собственности. Такое требование вытекает из закона единства труда и собственности.
Акционерная форма собственности лишь частично изменяет природу частной капиталистической собственности. Это означает появление нового качества в рамках единой сущности, вследствие чего эта сущность определенной степени модифицируется. Если бы этого не произошло, то коллективная капиталистическая собственность не могла бы обеспечить прогресс производительных сил. Ведь эту роль уже не в силах была выполнять индивидуальная капиталистическая собственность, что и стало главной причиной возникновения новой, развитой формы капиталистической собственности. В частности, частная собственность не могла обеспечить строительство крупных предприятий, объектов экономической инфраструктуры (дорог, портов и др.), развитие образования в общенациональном масштабе, пропорциональное развитие всей экономики и т.д.
В следующий период эволюционных преобразований капиталистического способа производства эта форма собственности закрепляется в развитии акционерных компаний закрытого типа (акции которых не продают на фондовой бирже и их не покупает населения). Ныне в США их называют «партнерствами». Количество акционеров в них не превышает 300 человек, которые нередко связаны родственными узами. Но эти компании не делают погоды» в американской экономике (как и в экономике других стран).
Поэтому в процессе эволюции капиталистического способа производства в его пределах происходят более глубокие изменения в отношениях собственности, обусловленные возникновением и развитием акционерных обществ открытого типа, акции которых котируются на фондовой бирже. В крупнейших акционерных компаниях количество акционеров превышает 4 млн. человек. В таких обществах наряду с коллективной капиталистической собственностью определенной степени развивается собственность наемных работников, то есть трудовая коллективная собственность. Поэтому субъектами акционерной собственности частично становятся работники, которые на свои акции получают определенную сумму дивидендов. По своей природе она противоположна капиталистической собственности, но доминирует на предприятиях акционерного типа коллективная капиталистическая собственность.
Другое дело - трудовая коллективная собственность на предприятиях, выкупленных працівниками. ее субъектом является трудовой коллектив, члены которого - в зависимости от трудового стажа, квалификации и т.д. - обладают разным количеством акций и присваивают различные суммы дивидендов. О ее коллективную природу, в частности, свидетельствует тот факт, что при увольнении работник может претендовать только на стоимостный эквивалент части имущества, а именно имущество предприятия не может дробиться. Такая же ситуация и на капиталистических предприятиях акционерного типа.
Таким образом, ни в первом (полностью коллективная капиталистическая собственность), ни во втором (акционерные общества открытого типа), ни тем более в третьем случае нельзя утверждать, что «элемент коллективности не меняет природы собственности». Это противоречит реалиям действительности. Вследствие аренды и последующего выкупа (согласно принятого Верховной Радой Украины закона) предприятия трудовым коллективом оно становится не частным, а коллективным. Исходя из реалий современности (практики выкупа многих предприятий трудовыми коллективами в США и в отдельных странах Запада) и решений Верховной Рады Украины о приоритетности перехода государственной собственности трудовых коллективов, было бы целесообразно наряду с частной публично выделить в Основном Законе Украины и коллективную собственность.
Этот вывод подтверждается развитием ценностных ориентиров даже в США - стране, в которой приватнопідприємницька идеология самая сильная по сравнению с другими развитыми странами мира.
Известный экономист украинского происхождения Бы. Гаврилишин, анализируя процесс эволюции в США, отмечает, что основным направлением таких изменений должен быть переход от індивідуалістсько-эгоистично-конкурентных ценностей, при которых наблюдалось верховенство лица (этот период развития США он называет «ковбойською экономикой») к общественной осознанных кооперативных ценностей, при которых лицо является частью общины. В Японии и многих других развитых странах мира уже давно господствуют группово-кооперативные ценности.
В Украине одной из важнейших социально-экономических целей в процессе разгосударствления экономики должна стать передача значительной части государственной собственности в руки трудовых коллективов. Это путь преодоления отчуждения трудящихся от собственности на средства производства и результатов труда, от управления производством, от экономической власти и т.д. Механизм реализации этой цели заключается в широком внедрении акционерной собственности, т.е. упор делается на господстве коллективного присвоения (собственности). Таким образом коллективный характер производства будет приведено в соответствие с адекватной ему форме присвоения, является модифицированной и более развитой формой развития закона единства труда и собственности. Трудовая коллективная собственность является самой эффективной формой собственности вследствие органического сочетания труда и собственности, мобилизации сущностных сил всех работников и др. Для трансформационных процессов в Украине в сфере малого предпринимательства характерна более высокая производительность мелких коллективных, а не частных предприятий.
На первый взгляд кажется, что в Украине реализуется этот вариант трансформации собственности. Свидетельством этого является юридическое закрепление приоритетности трудовой коллективной собственности в Законе Украины «О собственности», существование свыше 40 тыс. акционерных обществ и др. На самом деле, изымая из предприятий до 80% дохода, государство, во-первых, делает невозможным даже простое воспроизводство трудовой коллективной собственности, ускоряет процесс банкротства таких предприятий и их продажа за бесценок; во-вторых, Директорскому корпусу разрешено концентрировать в своих руках контрольные пакеты акций. В результате создания мелких частных предприятий, искусственного дробления крупных предприятий значительная часть коллективной собственности превращается (в основном хищения) на капиталистическую частную собственность. То же самое нередко происходит и с коллективными сельскохозяйственными предприятиями.
Интегрировать интересы общества могут лишь коллективная и государственная (не бюрократическая, а общественная) формы собственности. Частная собственность в современных условиях не в состоянии обеспечить развитие науки (особенно фундаментальных научных исследований), базовых наукоемких отраслей промышленности, освоение космического пространства, атомной и ядерной энергетики, образования в общенациональном масштабе, культуры, защита окружающей среды и других важных общенациональных проблем.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+