Тенденции эволюции современной экономической системы в значительной степени обусловлены закономерностями развития каждого из основных элементов этой системы производительных сил, технико-экономических, организационно-экономических отношений, отношений собственности (в экономическом аспекте этой категории) и хозяйственного механизма.
Тенденции развития системы производительных сил в основном детерминированные особенностями современного этапа развертывания НТР, в частности информационной революции. Со временем система производительных сил усугубится вследствие возникновения в ней качественно новых элементов, а также обогащения связей между отдельными элементами (каждый с каждым) и любого элемента с системой в целом. Главной производительной силой и в дальнейшем будет работник, но его творческие способности достигнут высшего уровня, так же как и его образование, квалификация, моральное и психологическое состояние, умение вести диалог с более совершенными компьютерами и др. Единственной реальной угрозой этому может стать лишь глобальный экологический кризис.
Технико-экономические отношения будут характеризоваться углублением процесса обобществления производства и труда, прежде всего на интернациональной основе. Развитие этих отношений будет осуществляться преимущественно вследствие углубления процесса интернационализации единичного разделения труда, вместе с другими формами общественного разделения труда (развитием специализации, кооперирования, комбинирования производства) усилит роль непосредственно общественной формы производства, внерыночных связей.
Эволюция технико-экономических отношений в дальнейшем будет осуществляться на основе действия закона общественного разделения труда. Так, шестым крупным общественным разделением труда станет, очевидно, отделение духовного от материального производства и других видов нематериального производства, а следовательно, рост доли духовного богатства среди других видов нематериального богатства. В отдаленной перспективе количество занятых в производстве материальных благ сократится до примерно таких же объемов, как количество занятых в сельском хозяйстве развитых стран мира.
Эволюция технологического способа производства будет характеризоваться ростом автоматизации производственных процессов, развитием так называемых «пустых предприятий», все большее применение принципиально новых немеханическая форм материи - физического, химического, биологического. Все более заметную роль будет играть освоения космоса.
Это, а также осознание человечеством угрозы экологического кризиса, формирования полноценного экологического мышления, наднациональное экологическое регулирование ослабят антагонизм между человеком и природой и, таким образом, можно будет избежать деградации человека как биосоциальной существа.
Организационно-экономические отношения будут развиваться путем растущей демократизации отношений управления на предприятии, компании (менеджмента), внедрение передового опыта в организации производства и труда из многих стран мира, распространение и совершенствование маркетинговых исследований.
Отношения собственности характеризуются расширением плюрализма форм собственности, обусловлено усложнением системы производительных сил и технико-экономических отношений, т.е. технологического способа производства в целом и каждого его элемента в частности. Возникнут новые формы интегрированной собственности на основе единичного, частичного и общего разделения труда. В то же время целостность отношений собственности невозможна без доминирования в них одной общественной формы развития производительных сил. Такой формой станет коллективная собственность.
Следующей по значению социально-экономической формой развития производительных сил будет государственная собственность на различные объекты собственности (средства производства, финансово-кредитные институты, значительную долю национального дохода и др.). Ее развитие обусловлено действием закона огосударствление капиталистической экономики, который наиболее полно проявляется в огосударствлении национального дохода, о чем говорилось выше. Такая тенденция наблюдается в последние два-три десятилетия, несмотря на попытки правительств многих стран уменьшить долю государственных расходов в ВНП.
Некоторые западные ученые прогнозируют, что полностью преобладает государственная форма собственности. Так, американские экономисты Бы. Беквит, Г. Хейлбронер считают, что рыночный механизм и частная собственность будут существенно изменены или заменены государственной собственностью и государственным управлением. Такие прогнозы безосновательны, поскольку механически копируют тенденцию развития государственной собственности в отдельные промежутки времени и экстраполируют эту тенденцию на будущее. Кроме того, они не учитывают действия закона отрицания. Содержание его относительно характера взаимодействия существующих форм собственности и тенденции их развития на будущее заключается прежде всего в том, что каждая следующая, более развитая форма собственности не полностью, а диалектически (с содержанием положительных сторон) отрицает предыдущую. Прогнозы названных авторов основываются почти на полном отрицании корпоративной (в том числе монополистической) собственности.
Следует учесть и то, что государственная собственность - это высшая общественная форма развития производительных сил лишь в рамках отдельных национальных государств. Но поскольку современные производительные силы все больше перерастают границы отдельных стран, особенно малых и средних, усиливается процесс интернационализации технологического способа производства, то их общественной формой развития становятся более развитыми (по сравнению с государственной) формы собственности. Это интегрированная собственность отдельных стран, нескольких компаний из разных стран и наднациональных органов. Ее объектами могут быть разные элементы производительных сил (средства труда, предметы труда, наука - в форме совместных патентов, лицензий и др.). При этом, однако, преобладающей общественной формой развития производительных сил является государственная собственность (на средства производства, национальный доход, интеллектуальную собственность и т.п.).
Еще одной тенденцией развития отношений собственности в будущем станет сращивания двух или нескольких форм собственности и образование на этой основе смешанных форм. С точки зрения характера отношений собственности в будущем интенсивно развиваться ассоциированные формы собственности трудовых коллективов как в пределах отдельных стран, так и между государствами. Будет расти удельный вес профсоюзной, кооперативной собственности. В структуре современной корпоративной собственности увеличиваться доля акций трудящихся. Поскольку одной из основ экономической свободы человека и в дальнейшем будет частная собственность, то ее значение будет возрастать. Время углубления процесса обобществления производства и труда предусматривает доминирования коллективных форм собственности. Чтобы согласовать эти императивы будущего прогресса лица и производства, необходимо сочетание индивидуального и коллективного присвоения. Различные комбинации таких форм присвоения станут еще одной тенденцией эволюции отношений собственности.
Названные тенденции развития технологического способа и отношений собственности обуславливают соответствующие изменения хозяйственного механизма. В ближайшие десятилетия будет происходить, прежде всего его осложнения. Наряду с механизмом рыночной конкуренции, корпоративной (в том числе монополистической и олігополістичною) планомерностью и государственным регулированием, программированием и прогнозированием развития экономики все большее значение будет приобретать наднациональное регулирование макроэкономических процессов на различных уровнях функционирования мирового хозяйства. В рамках корпоративного, государственного и надгосударственного регулирования будет иметь место сочетание административных и экономических рычагов. Но будут преобладать экономические формы и методы регулирования микро - и макроэкономических процессов.
В структуре хозяйственного механизма определяющим станет государственное регулирование, программирование и прогнозирование экономики. Роль этого элемента может возрасти вследствие обострения экологического кризиса. В зависимости от степени углубления все более актуальным будет вопрос о создании единого планетарного правительства, глобального макроэкономического регулирования процессов воспроизводства.
Среди движущих сил социально-экономического прогресса все более весомую роль будут играть противоречия между достигнутым уровнем производства и возросшими социальными и духовными потребностями по одновременного углубление роли экономических потребностей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+