Пусть в пространстве проведены три взаимно перпендикулярные прямые х, у и z - оси координат (рис. 139), которые пересекаются в точке О. Ось Ох называется осью абсцисс, ось Oy - осью ординат, а ось Oz - осью аппликат. Точку пересечения осей Ох, Oy и Oz (точку О) называют началом координат. Плоскости хОу, yOz, xOz называются координатными плоскостями.

В прямоугольной (декартовой) системе координат каждой точке А пространства отвечают три числа, которые называют ее декартовыми координатами. Они определяются аналогично где к а ртов им координатам точек на плоскости.

Выберем на каждой из осей положительный направление (на рис. 1.39 положительные направления указаны стрелками) и единицу масштаба. Тогда каждой точке А пространства отвечают три ее координаты: х = а, у = b, z = с \ есть А (а; Ь; с). Т наоборот, любым трем числам а, Ьу с соответствует только одна точка А, масс координаты а, Ьу с. Три числа а, 6, с это декартовы координаты точки А, соответственно абсцисса, ордината и аппликат. Пространственная система координат X, Y, Z, тело отсчета, с которым она связана, и прибор для измерения времени (часы) образуют систему отсчета, относительно которой рассматривается движение тела (рис. 1).

Тело отсчета называют тело, относительно которого рассматривается изменение положения других тел в пространстве.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+