Призма это многогранник, у которого две грани равны n-угольники, лежащие в параллельных плоскостях, а остальные n граней - параллелограммы (рис. 58). Многоугольники называют основами призмы, а параллелограммы - боковыми гранями. Стороны боковых граней и оснований называют ребрами призмы. Концы ребер называют вершинами призмы. Боковыми ребрами называют ребра, не принадлежащие основам.

Свойства призмы:

1) основы призмы параллельные и равные;

2) боковые ребра параллельны и равны;

3) боковые грани - параллелограммы.
Высотой призмы называется перпендикуляр, опущенный из точки верхней основы па плоскость нижнего основания. На рис. 59 001 высота призмы.

Диагональю призмы называется отрезок, соединяющий две вершины, не принадлежащие одной грани. Диагональным сечением призмы называется сечение ее плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащие одной грани.

Прямой призмой называется призма, у которой боковые ребра перпендикулярны плоскостям оснований. Призма, что не с прямой, называется наклонной призмой.

Правильной призмой называется прямая призма, у которой в основе лежит правильный многоугольник. На рис. 60 изображений правильные треугольная, четырехугольная и шестиугольная призмы.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+